Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

Бокс

СИЛА ИЛИ СКОРОСТЬ И ТАКТИКА?

Распространение бокса следовало за расширением Египетской цивилизации через Средиземноморье и Ближний Восток: согласно некоторым документам, бокс существовал уже за 4000 лет до нашей эры, а в 686 году до нашей эры бокс был усовершенствован настолько, чтобы быть включенным в Олимпийские игры. Однако боксом (каким мы его знаем сегодня) тот вид единоборства назвать было трудно: поединки проходили на открытом воздухе, где зрители и являли собой границы площадки, на которой боролись спортсмены. Борьба продолжалась до тех пор, пока один из участ­ников не выбывал из поединка, – тогда победитель получал золото, домашний скот и другие трофеи. Чтобы защищать руки и запястья, борцы тонкими мягкими полосками кожи оплетали свои кулаки, а иногда и две трети предплечий.


Английский кулачный бой, положивший начало современному боксу, в самом начале представлял собой довольное примитивное зрелище: бойцы наносили друг другу удары, и тот, кто был сильнее и терпеливее, пользовался наибольшим успехом у зрителей. Первым чемпионом Англии стал Джемс Фига в 1719 году и сохранял этот титул в течение 10 лет. Первые правила в боксе сформулировал Джонс Браутон, бывший чемпионом Англии с 1740 по 1750 год. Поединки стали проводиться на ринге (от английского ring – «круг»), хотя время боя не было разделено на раунды – раунд считался законченным только после падения одного из соперников, а матчи могли длиться от 30 до 70 раундов (от 20 минут до 4 часов). Именно Браутон ввел в употребление особые боксерские перчатки, которые, правда, в те годы применялись только во время тренировок.

В 1792 году чемпионом Англии стал Даниэль Мендоза – одна из наиболее ярких фигур в истории бокса. Прекрасный педагог, обладавший обширными познаниями в теории боя, владевший прекрасной техникой, Мендоза создал новую школу бокса, которая имела многочисленных последователей. В основу своего стиля он поставил технику, быстроту передвижения, обдуманную тактику. В 1975 году Мендоза уступил свой титул в бою Джону Джексону, с именем которого связана целая эпоха – «золотой век» бокса. Выходец из народа, он только за счет участия в боях сумел добиться высокого положения в обществе и после победы над Мендозой в течение 3 лет не находил себе достойного соперника, так и ушел с ринга непобежденным. Именно Джексону приписывается изобретение прямого удара – основы старой английской системы бокса. Он пытался ввести в поединок применение перчаток, чтобы уничтожить жестокий характер боя, но не нашел поддержки у самих боксеров.

Новые правила были разработаны и приняты в 1838 году и явились усовершенствованием правил Браутона. В 1841 году Бенджамен Коунт завоевал звание чемпиона Англии в 35-раундовом поединке. С этого момента в историю бокса вошел «чемпионский пояс» – традиционный переходящий приз. Пояс был сделан на средства, собранные по подписке среди любителей бокса, и представлял собой полосу красного бархата, отделанную кожей, с прикрепленными серебряными щитами, на которых выгравировывались имена чемпионов. Чемпионский пояс находился у чемпиона до первого поражения.

НОВАЯ ЭПОХА

Началом эпохи современного бокса принято считать 1867 год. Именно тогда маркизом Квинсберри были введены правила, которые положили основу всем современным правилам любительского и профессионального бокса. Параллельно с профессиональным боксом развивался и любительский: в 1904 году он был введен в программу Олимпийских игр, с 1924 года раз в два года стали проводиться чемпионаты Европы, а в 1974 году состоялся первый чемпионат мира среди любителей.

В современных правилах любительского и профессионального бокса есть и существенные различия. Вот некоторые из них.

Самый продолжительный бой в истории бокса длился 6 часов 15 минут. Самый короткий состоялся в 1886 году и длился всего 30 секунд. Последний бой без перчаток состоялся 8 июля 1889 года в американском городе Ричбурге: это был поединок между Салливаном и Кильрейном.

Любительский бокс находится под юрисдикцией единого руководящего органа в стране, Европе, мире, в олимпийском движении. Главная задача в бою – набрать очки. Сила удара не оценивается. Удар, от которого боксер падает, равен в баллах обычному правильному удару: необязательно выигрывает раунд боксер, пославший соперника в нокдаун. Защитные шлемы обязательны. Три нокдауна в одном раунде или четыре в течение боя ведут к автоматической остановке поединка. Для международных соревнований применяются перчатки: массой 8 унций – до веса 67 кг включительно, 10 унций – в последующих категориях. Боксер выступает в майке для предохранения кожи от ударов и трения о канаты. У любителей бой длится три раунда по три минуты с минутным интервалом между ними. Юноши проводят бои с длительностью раундов по 1 или 2 минуты в зависимости от возраста. Допускается формула 5x2 мин.

Профессиональный бокс контролируется различными организациями, которые следят за соблюдением правил, контрактов. Удар оценивается по эффективности, нок­аут и нокдаун являются объективными критериями в поединке. В редком случае боксер, пославший соперника в нокдаун, может быть признан проигравшим раунд. Защитные шлемы запрещены. Используются восьмиунцевые перчатки – до среднего веса, затем – 10 унций, супертяжеловесы выступают в 12-унцевых. В некоторых национальных федерациях тяжеловесы выступают в перчатках массой 12 унций. Осмотр врачебной комиссией очень строгий: обязательна компьютерная томография черепа перед каждым боем. Небрежность в случае большой травмы боксера чревата пожизненным содержанием бойца за счет врачей. Майки не используются. Первый бой профессионал обязан провести в четыре раунда, независимо от предыдущих заслуг в любительском боксе. Бои за чемпионский титул длятся 10 раундов (национальный), 12 раундов (ВБС, ВБА, а также Интерконтинентальный) и 13 раундов (ИБФ).