Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №18/2005

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ
 

Ходили мы походами

С мальчиками и девочками, влюбленными в море, я познакомилась в Кронштадте. Все они хорошие пловцы, не растеряются выйти на веслах или под парусом на шлюпке, метко стреляют, быстро справляются с разборкой и сборкой автомата, если надо, без «мобильника» передадут сообщение флажковым семафором, обучены вязанию различных хитрых морских узлов, не хуже спортсменов преодолевают дистанцию кросса, а их сноровке на полосе препятствия могут позавидовать солдаты-первогодки. Им это нравится. Кстати, мальчишки не боятся попасть в армию, они сами туда стремятся, начиная этот путь в морских специализированных классах общеобразовательной школы или в кадетском корпусе.
Познакомилась я с такими боевыми ребятами в Кронштадте на Девятом открытом слете юных моряков Санкт-Петербурга, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. 13 команд из Кронштадта, Петродворца, районов Санкт-Петербурга и гости из Костромы целую неделю провели в городе на острове, поселившись в казармах кадетского корпуса и соревнуясь в морском деле. Только штормовое предупреждение помешало юным морякам продемонстрировать свое умение владеть веслом и парусами, зато школьные преподаватели по физкультуре, ОБЖ, истории, географии, литературе и русскому языку знания своего предмета большинством участников слета оценили бы на твердую «пятерку». Так что судьям было ох как нелегко оценивать конкурсы, которые нельзя было определить по времени или по количеству отжиманий или подтягиваний: литературно-художественное представление команды, конкурс «боевых листков», ответы на вопросы морской историко-географической викторины, смотр строя и песни, умение применить в жизни полученные знания медико-санитарной подготовки...

Морской класс

Катя Семенова из морского специализированного класса школы № 537 Московского района не единственная из девочек, кто швейному делу предпочел морское. А после окончания школы она пойдет в технический вуз. Как бы министр обороны ни запрещал (говорят, что это «временно») принимать девушек в военные вузы, они все равно найдут свою дорогу. Сейчас в питерских военных вузах готовятся стать офицерами до 20 курсантов «слабого» пола, которые, кстати, могут дать фору иным парням и в физической подготовке, и в специальной. К тому же дипломированных специалистов-психологов-женщин теперь берут на военную службу.

Катя не уступит никому первенства в кроссе, в стрельбе и разборке-сборке автомата, и флажками любую информацию передаст. В школе учится без троек, а любимые предметы Кати – геометрия и физкультура, хотя ей нравится и история, и физика, и ОБЖ. И ее подруга Катя Белова тоже прекрасно выступила. В том, что школа № 537 вышла на второе общекомандное место, завоевав пять первых мест, шесть вторых и три третьих, есть и заслуга Катерин.

Отличился и капитан команды Антон Смирнов: он показал абсолютно лучшее время – 35 секунд – в разборке-сборке автомата, отлично стрелял в тире и бежал спринтерскую дистанцию.

Класс существует в школе уже 12 лет, – рассказал капитан 2 ранга в отставке, а ныне преподаватель специализированного морского класса школы № 537 Лев Николаевич Осипов. – Раньше большинство наших выпускников поступали в военно-морские училища, в 2004 году только один школьник решил стать офицером, а в этом году таких не нашлось. Но мы не отчаиваемся, желающих учиться в этом классе все равно много. Ребята проходят курс истории военно-морского флота от петровских времен до наших дней, не только не прогуливают урок физкультуры, но и тренируются дополнительно, иначе как бы плачевно они выглядели на перетягивании каната, на соревнованиях по силовой гимнастике, в плавании, где заняли первое место, в беге (в спринте заняли первое место, а в кроссе – второе). Ребята дисциплинированные, что тоже немаловажно в учебе. Часто команда выступает в соревнованиях, принимает участие в патриотических мероприятиях: в День Победы стояли в карауле у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище, у памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда на площади Победы.

Будущие капитаны из Костромы

Они похожи друг на друга, эти мальчишки из Костромы: Саша Сикорин, Кирилл Чухно, Егор Мышко и другие члены команды. Все закончили седьмой класс, в строю – как на подбор, а морские узлы вяжут на загляденье – лучше всех, и комбинированную эстафету выиграли, в ходе которой им пришлось показать все, что они научились делать в своем Детском морском центре. Каждое лето они уходят в плавание по реке Кубани, и почти все мечтают о море. Кирилл Чухно лучше всех умеет прокладывать маршрут по карте, из него получится замечательный штурман, а Саша Сикорин хочет стать морским офицером...

– Весь педагогический коллектив нашего центра – бывшие его воспитанники, – говорит педагог-организатор и механик судна в одном лице Сергей Юрьевич Ермаков. – Собираются в наш центр до 800 ребят со всей округи с 3-го по 11-й класс. У нас им некогда скучать: все, от мала до велика, ходят в походы, учатся морскому делу. Самый дальний водный переход – на шлюпках в 1200 верст до Нижнего Новгорода и обратно. Это расстояние можно преодолеть за 10 часов на поезде.

В центре три судна и четыре яла для шлюпочных походов. Ребята проходят хорошую школу и выбирают профессию моряка. От центра в одной из школ создан специализированный морской класс, выпускники которого могут поступать в Калининградское военно-морское училище... не покидая Костромы. Приемная комиссия сама приезжает в город. А еще воспитанники Детского морского центра учатся в Архангельске, Рыбинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве... Семь футов под килем, юные моряки!

«Гоша», «Аня» и «Максим»

Это не имена участников слета, это... манекены, с помощью которых ребята сдавали экзамен по оказанию первой медицинской помощи. Когда ему делают искусственное дыхание или уколы, он сразу «реагирует» на неправильные действия. Правда, случалось очень редко. Рассказали такой случай. Однажды, когда ребята возвращались с очередного слета, на шоссе произошла автомобильная авария. Пока приехала скорая помощь, ребята первыми оказали помощь пострадавшим: извлекли их из разбитой автомашины, сделали перевязку, одним словом, действовали грамотно, за что получили благодарность от врачей.

А еще юные моряки умеют определять лекарственные растения и использовать их не только для заварки чая в походных условиях, но и по прямому назначению. Они знают травы и коренья, которые можно использовать в пищу, отличают съедобные грибы и ягоды от ядовитых.

Развод «по-депутатски»

Те ребята из морских классов, кружков и клубов юных моряков, которым посчастливилось попасть на слет, не забудут эту одну-единственную неделю лета. Потому, что было интересно на экскурсиях, за­хватывающе на соревнованиях, весело на ежедневных дискотеках, очень вкусно кормили на камбузе кадетского корпуса. Ничего этого не испытали те, кто не смог приехать сейчас и вряд ли теперь сделает это в ближайшем будущем. На вопрос: почему же так? – ответил Михаил Васильевич Уличев, начальник городского Центра гражданского педагогического воспитания Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

– К нашему сожалению, клубы юных моряков (КЮМ) закрываются. А у тех, что еще работают в городе, материальная база оставляет желать много лучшего. Только три детских учреждения: КЮМ Кронштадта, Кировского завода и Дворца творчества юных – на фоне остальных можно назвать благополучными. В этом году закрылся КЮМ «Гюйс» во Фрунзенском районе на базе школы № 236, в котором занимались ребята 5–7-х классов. Муниципальный округ, который его содержал, отказался от дальнейших отношений. Оказывается, это был... коммерческий проект одного из депутатов, чтобы получить данный статус, а как только его не избрали в очередной раз, он забрал все оборудование клуба и расторг отношения. А муниципалы отказались взвалить эту проблему на себя, сказав, что у них на эту статью не предусмотрено финансирования.

В Выборгском районе КЮМ уже перешел в разряд кружка при местном Дворце творчества юных. Более 20 лет там с ребятами занимается ветеран флота, но у них почти нет никакого оборудования, никто не оказал помощи, чтобы привезти из города в Кронштадт команду.

В этом году приказал долго жить военно-морской класс в школе № 195 Красногвардейского района, два класса в Московском районе, один – в Петродворце. Хотя существуют, но перешли на коммерческую основу специализированные морские Александровские классы в Пушкине. Каждый второй наш воспитанник идет в военный вуз, а малыши рвутся в кадетские корпуса. Среди наших ребят нет «отказников», они стремятся попасть на флот и служат достойно. К тому же им не надо идти в «учебку» и проходить курс молодого бойца, они все это уже знают и становятся старшинами.

Но... в новом законе не предусмотрена система дополнительного образования, а значит – не будут выделяться средства на эту работу и развитие материальной базы. Если раньше военные части отдавали нам списанное имущество, то теперь и этого нет. Раньше на слет собиралось не менее 20 команд, сегодня – 12 питерских, а завтра?..

Галина СЕНЬКОВА

Санкт-Петербург

 

Рейтинг@Mail.ru