Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №18/2005

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ
 

Войдем в десятку лучших, и точка!

Так решили ребята из села Кочево Пермской области. Их коллеги из Коми-Пермяцкого автономного округа, а точнее города Кудымкара, поставили планку немного пониже – занять 15-е место.

Ребята из Кудымкарской средней школы № 3 два года назад уже участвовали в Президентских состязаниях. Тогда они вместе со своими учителями физкультуры Владимиром Дудиным и Светланой Пестовой решили, что разбрасываться по всем видам соревнований не станут, а сосредоточатся на наиболее успешных для школы видах спорта: баскетболе, мини-футболе, стритболе, беге и т. д. То есть сделали ставку на легкую атлетику, игровые и обязательные виды. Расчет оказался верным. С первого же раза в хвосте не оказались.

– Кроме неплохих достижений, ребятишек еще очень порадовала возможность побывать на море. Мы, соревнуясь, по-настоящему отдыхали, наслаждаясь летом. У нас, на Урале, в эту пору уже дожди и холодает, а здесь лето было в самом разгаре, – поделился добрыми воспоминаниями тренер кудымкарских ребятишек Владимир Дудин. – Самое главное, мы не ударили в грязь лицом. И хотя мы все спортсмены, но, участвуя в конкурсе художественной самодеятельности – обязательном виде соревнований, – наши ребята показали себя настоящими артистами.

– Мы взяли с собой из Центра творчества юных национальные костюмы, свистульки из бересты, ложки, бубен и сыграли очень неплохо, – улыбаясь, рассказала Светлана Васильевна, – даже в лаптях выходили. Постарались дать зрителям представление о том, каковы традиции нашего края. И, судя по тому, как нас внимательно слушали, у нас это получилось.

– Нынче мы поедем с другой командой, – дополняет рассказ коллеги Владимир Лукич, – прежние участники уже выросли из возрастных рамок, поэтому сейчас везем новый седьмой класс. Тренируются с удовольствием – ради такой поездки любой стал бы заниматься.

Беседа наша состоялась как раз в перерыве между одной из таких тренировок. Приглядевшись к веселой стайке мальчишек и девчонок, я решила переговорить с некоторыми из них. Первой ко мне подбежала Старкова Таня. У нее один из лучших показателей в классе по бегу на 30 метров – 4,7 сек. На три десятых доли секунды ее обгоняет в беге на такую же дистанцию Денис Фирсов. На вопрос, как он оценивает свои силы и готовность к предстоящим соревнованиям, Денис ответил, что работать еще есть над чем, но особое внимание следует обратить на гибкость, как важнейшее качество при игре в футбол и баскетбол. Кстати, Денис настоящий фанат этих видов спорта. Он уже не раз играл за сборную команды школы, поэтому понимает, как много зависит от команды.

– Занимаясь вместе, мы учимся друг у друга. Одним словом, мы команда, а не просто одноклассники.

Юля Наумова, на вид хрупкая кареглазая девочка, оказалась способной отжаться от пола более 40 раз. Правда, в беге на тридцатиметровку она отстает от Тани на десятую долю секунды, но это результат поправимый, считает она, было бы желание.

В этом году ребята из Кудымкара планируют занять 15-е место.

Уже второй год подряд выезжают на Президентские состязания ребята из села Кочево Пермской области. Учителя физкультуры из этого дальнего села Александр Зайцев и Татьяна Чугайнова рассказывают об этих поездках живо, с радостными искорками в глазах. Глядя на них, понимаешь, что они сами недалеко ушли от детей в своей живости восприятия окружающего.

– Мы в первый раз ездили в прошлом году и знали сразу, что не оплошаем, – рассказывает кочевский педагог Александр Зайцев. – Приняли участие в шести видах. В командном зачете по футболу мы получили третье место, неплохие результаты были в скипинге. За требуемые тридцать секунд девчонки на скакалке выжали 72 балла. Это был четвертый результат. У тех, кто занял первое место, было 69 баллов. В таком виде спорта, как скипинг (скакалка), очень сложными являются командные прыжки. Шутка ли, сразу восемь человек должны одновременно перепрыгнуть через скакалку. Знаете, какое чувство команды надо иметь! Тогда мы завоевали 15-е место среди пятидесяти команд, нынче мы планируем попасть в десятку лучших.

– Мы так хорошо отдохнули прошлым летом, выезжая в Адлер на соревнования, – с удовольствием вспоминает Татьяна. – Нас поселили в пансионате на берегу моря. Дети смогли посетить, например, бесплатно дельфинарий. Нам не в тягость было показывать свои результаты, тем более сам морской воздух бодрил!

– Действительно, тогда мы не были всерьез настроены на победу, нынче мы готовимся более основательно, – продолжает Александр Иванович Зайцев. – В своей школе предварительно провели отборочные тесты, начиная с 5-го по 9-й класс, результаты по этим тестам оказались очень интересными. При очковой системе первое место занял девятиклас­сник, второе – четвероклассница и третье – ученик восьмого класса.

В эти дни ставим и отрабатываем художественную программу. Строим настоящие пирамиды, увидите на фотографии, там как раз ребята стоят в четвертой заключительной пирамиде. Очень плодотворно занимались в спортивном лагере на Сылве в Пермском районе – наша команда выезжала туда отдыхать. Сделали столько замечательных снимков, столько впечатлений привезли и о фестивалях, и о комическом футболе, о конкурсах всевозможных. Никогда еще так не отдыхал!

Чувствовалось по настрою Александра Ивановича, что заряд позитивной энергии он получил действительно огромный.

Кстати, директор кочевской средней школы Галина Олехова отзывается о своих педагогах-спортсменах только положительно:

– Благодаря их усилиям, энтузиазму дети с улицы забывают о своих шалостях и начинают тянуться к спортивным навыкам, которые им дают Александр и Татьяна. Это, между прочим, тренер и его ученица. Наша Татьяна – чемпион Европы по легкой атлетике среди женщин. У нее столько наград, что когда мы устроили ее персональную выставку в школе, то от изобилия кубков и медалей все просто ахнули.

– Наши ученики ценят, что с ними занимается чемпионка, тем более она с ними на равных, – говорит А. Зайцев. – Ребята любят, когда их уважают и радуются их достижениям вместе с ними.

В итоге обе эти команды из двух разных регионов в сентябре поедут в Адлер на Президент­ские состязания. Как знать, может, они станут основными соперниками, может, наоборот, поддержат друг друга в борьбе за призовые места. Пожелаем им удачи, ветра в спину, легкого бега и везения. Пусть о них услышит вся Россия. Ведь они это заслужили.

Ольга КОТОВА,
корреспондент газеты «Пермский обозреватель»