Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №18/2005

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ
 

Президентские состязания

26 сентября в Адлеровском районе г. Сочи начнется очередной VII фестиваль школьников «Президентские состязания». В нем примут участие более 50 классов-команд, приехавших из разных регионов России.
К сожалению, до сих пор многие школы и учителя не принимают участие в предварительных, отборочных состязаниях, но не по причине собственной лености. Просто до сих пор далеко не везде эти соревнования и фестивали действительно проводятся, и не всегда именно их победители отправляются на всероссийский фестиваль. Хотя, согласно «Положению», это должно быть так, только так и никак иначе.



Выдержки из ПОЛОЖЕНИЯ
о VII Всероссийском спортивно-оздоровительном фестивале
школьников «Президентские состязания»

Цели и задачи

VII Всероссийский спортивно-оздоровительный фестиваль школьников «Президентские состязания» (далее – Фестиваль) является комплексным спортивно-массовым мероприятием и проводится в целях привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения их физической подготовленности.

Основные задачи:

  • развитие массового физкультурно-спортивного движения школьников «Президентские состязания»;
  • пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание учащихся;
  • дальнейшее совершенствование спортивно-массовой и оздоровительной работы с детьми во внеурочное время;
  • укрепление здоровья подрастающего поколения, вовлечение детей и подростков в систематические занятия физической культурой и спортом.

Этапы, сроки и места проведения

  • I этап – проведение фестивалей в общеобразовательных учреждениях – май 2005 года;
  • II этап – проведение фестивалей в городах и районах (муниципальных образованиях) – июнь 2005 года;
  • III этап – проведение фестивалей в субъектах Российской Федерации – июль 2005 года;
  • IV этап – финал VII Всероссийского спортивно-оздоровительного фестиваля школьников «Президентские состязания» проводится с 26 сентября (день приезда) по 5 октября (день отъезда) 2005 г. в Адлерском районе г. Сочи Краснодарского края.

Руководство проведением фестиваля

Общее руководство подготовкой и проведением Фестиваля осуществляется Федеральным агентством по физической культуре и спорту, Федеральным агентством по образованию и оргкомитетом Фестиваля.

Участники Фестиваля

К участию в Фестивале допускаются учащиеся общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации, показавшие лучшие результаты в тестах состояния физического развития детей, подростков и молодежи, или команды-победительницы региональных фестивалей «Президентские состязания».

От каждой территории допускается класс-команда в составе 20 человек: 18 детей (9 мальчиков, 9 девочек) и 2 представителя (по решению командирующих организаций в состав представителей может быть включен медицинский работник).

В состав класса-команды должны входить обучающиеся одного класса одной школы.

Для малокомплектных школ допускается формирование класса-команды из учащихся нескольких школ того же района.

К участию в Фестивале не допускаются класс-команды:

  • состав которых меньше или больше 18 участников;
  • сформированные из учащихся спортивных (специализированных) классов;
  • представившие заявку на участие позже установленного срока.

Каждая класс-команда должна участвовать не менее чем в пяти видах программы. Обязательными видами программы для всех команд являются: «Президентское многоборье» (тесты), конкурс художественной самодеятельности и встречная эстафета. Остальные виды – по выбору. Каждый участник может выступать в нескольких видах программы (с учетом графика соревнований, утвержденного ГСК Фестиваля).

«Президентское многоборье» (тесты)

«Президентское многоборье» (тесты) включает в себя:
  • бег 1000 м;
  • бег 30 м;
  • подтягивание на перекладине – мальчики;
  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимание) – девочки;
  • поднимание туловища из положения «лежа на спине» за 30 сек.;
  • прыжок в длину с места;
  • наклон вперед из положения «сидя».

Командные результаты в тестовых упражнениях определяются по суммарному показателю всех результатов, показанных участниками класса-команды. Во время проведения соревнований участнику класса-команды, который не смог принять участие в тестах «Президентское многоборье» по болезни (травме и т.п.), при наличии справки от врача начисляются очки, показанные слабейшим участником соревнований.

Финансовые условия

Расходы по проведению соревнований I, II, III этапов осуществляются за счет проводящих организаций.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту и Федеральное агентство по образованию обеспечивают долевое участие по финансированию VII Всероссийского спортивно-оздоровительного фестиваля школьников «Президентские состязания» по согласованию.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту за счет средств федерального бюджета обеспечивает финансирование по проведению Фестиваля согласно утвержденному Порядку финансирования спортивных мероприятий на 2005 год.

Все расходы по проезду команд к месту проведения Фестиваля и обратно, страхованию участников несут командирующие организации.