Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №18/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Гандбол

Гандбол в нынешнем его виде придумали датские футболисты на рубеже Х1Х и ХХ веков в качестве замены футбола для игры в зимнее время. В гандбол играют руками, а каждая команда состоит всего лишь из 6 игроков и вратаря.

Корни «ручного мяча» уходят в глубокую древность: упоминания о «прародителях» этого вида спорта – старинных играх с мячом руками можно найти в «Одиссее» Гомера и в трудах древнеримского врача К.Галенуса. В средние века аналогичным играм посвятил свои стихи Вальтер фон дер Фогельвайде. Датой зарождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в международной спортивной классификации под названием «гандбол» (ручной мяч), принято считать 1898 г., когда преподаватель физического воспитания реального училища датского города Ордруп Хольгер Нильсен ввел в уроки физической культуры женских групп игру с мячом, названную «хаандболд» («хаанд» – рука и «болд» – мяч), в которой на небольшом поле соревновались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота.

Исследования, проведенные в последние годы, дают основание отнести дату зарождения гандбола еще к более раннему периоду. В 1890 г. в Чехии получает распространение народный вариант игры с мячом, названный «хазена» (бросать, кидать). Игра сводилась к нерегламентированному перебрасыванию и ловле мяча в смешанных группах без единоборства.

В 1917 г. немец Макс Хейзер из двух игр составил новую игру для женщин под названием «ручной мяч». Никто не представлял себе, что эта игра найдет такое распространение во всем мире.

Уже в 1920 г. в Берлине состоялись первые игры на Кубок и первенство Германии по ручному мячу. А в 1923 г. ввели новые правила соревнований. Уменьшение размеров мяча, введение правил «трех секунд» и «трех шагов» значительно содействовало повышению техники игры. В 1925 г. состоялась первая международная встреча команды Германии с командой Австрии. Германия проиграла со счетом 5:6.

Признание гандбола международным видом спорта в 1926 г. дало толчок к развитию игры в ряде стран. На Х Олимпиаде в Берлине в 1936 г. эта игра была впервые включена в олимпийскую программу.

Во время Олимпийских игр состоялся IV конгресс ИАГФ, принявший решение о проведении чемпионатов мира по гандболу. Всего было проведено 7 мужских и 3 женских чемпионата по гандболу 11-11. В 1966 г. состоялся седьмой, последний чемпионат мира по гандболу 11-11. Этот вариант игры прекратил свое существование в ранге международной игры, тем самым дав возможность развиваться гандболу 7-7. В 1954 г. в Швеции состоялся чемпионат мира по гандболу 7-7 мужских команд. Победу одержали шведы, а женщины провели первый чемпионат по гандболу 7-7 в 1957 г. в Югославии. Первое место – у команды ЧССР.

Гандбол 7-7 был возвращен в олимпийскую программу лишь в 1972 г. на ХХ Олимпийских играх в Мюнхене. Соревнования проводились в закрытом помещении, участвовали мужские команды. Победили гандболисты Югославии.

Женский гандбол впервые был включен в программу ХХI Олимпийских игр в 1976 г. в Монреале. Блестящее выступление женской команды, закрепленное золотыми медалями на следующей Олимпиаде в Москве, окончательно укрепило позиции нашей советской школы игры на международной арене.


ПОБЕДА РУССКОГО ХАРАКТЕРА

Сегодня мы расскажем о молодежной команде российских гандболисток, которая… прекращает свое существование. Нет, никаких происков непонимающего руководства или конфликтов не было. Просто девушки повзрослели и в следующем году уже не могут играть за молодежную сборную. Поговаривают о том, что на базе этой команды стоит создать вторую сборную России, но пока это только в планах.

Вот что сказал о команде чемпионок мира среди молодежи по ганд­болу (до 20 лет) ее главный тренер Анатолий Скоробогатов:

– Нередко после «провальных» отрезков мы переламывали ход игры, за 9–10 минут до финального свистка проигрывая несколько мячей, но, в конце концов, доводили дело до победы. Например, два последних матча (полуфинал и финал) выдались очень тяжелыми. Мы победили за счет русского характера, огромной силы воли, желания выиграть... Большое спасибо тренерам клубов, которые проделывают большую работу по подготовке игроков в течение года. Ну и, конечно, молодцы девчонки!

Кстати, подгруппа у нас оказалась очень серьезной, не было ни одного «проходного» матча. Чем больше матчей проводили наши девушки, тем тяжелее им было побеждать: по ходу турнира, видимо, накапливалась усталость. Мы нестабильно играли в нападении, но хорошо сыграли в защите. В некоторых встречах по ходу меняли систему защиты с 6–0 на 5–1, чем вводили в заблуждение соперниц. Правда, для нас стала неожиданностью игра, которую показали, например, норвежки и венгерки. Но если норвежки в матче второго группового этапа, по сути, бросили играть (в стремлении сэкономить силы), то мы боролись до последнего. И всегда находились игроки, способные взять инициативу на себя.

Да, только характером золото не завоюешь. Упорные тренировки вывели наших девушек на уровень лучших ганд­болисток мира:

– Из семи игроков в символическую сборную мира вошли три россиянки: вратарь Галина Габисова, правая крайняя Яна Ускова и правая полусредняя Ирина Близнова. Это – весомое достижение. Не всегда стабильно выступала Полина Вяхирева, но нередко именно она забивала нужные голы. Настоящим мотором команды показала себя Ольга Левина, стоит отметить Екатерину Барановскую, Ольгу Чернову, недовосстановившуюся после травмы Анну Кочетову...

В национальную сборную уже сегодня привлекаются Ускова и Близнова. Уверен, не за горами попадание в главную команду страны и у Кочетовой с Левиной.

По материалу Сергея ТУРУНОВА, пресс-атташе СГР


ОТ ХАРЬКОВА ДО МОСКВЫ

Впервые гандбол появился в Харькове в 1909 г. Родоначальником украинского гандбола явилась чешская игра «хазена», культивировавшаяся в обществе «Сокол» как гимнастическая игра. Решающая заслуга в развитии гандбола в дореволюционной России принадлежит доктору Э.Ф. Малы, который к 1914 г. завершает работу по созданию высокоподвижной и эффективной игры с мячом и разрабатывает первые в нашей стране официальные правила украинского гандбола. По этим правилам игра велась командой из семи игроков на площадке 45х25 м, разделенной на три зоны: защиты, центрального поля и нападения. Площадь вратаря ограничивалась линией бросков по воротам с 4 м, составляя прямоугольник 4х8 м. Броски мяча выполнялись в ворота шириной 200 см и высотой 225 см. Игра длилась два тайма по 30 минут. Основные элементы украинского гандбола вошли важнейшей составной частью в международные правила игры, разработанные спустя 20 лет после издания правил Э.Ф. Малы. Украинский гандбол явился первым в мире законченным вариантом игры спортивной направленности.

Первая официальная игра спортивных гандбольных команд состоялась в 1910 г., в Харькове, а в 1918 г. там была организована «гандбольная лига». Первые достоверные сведения о начале развития гандбола и ручного мяча в СССР относятся к 1922 г., тогда играли в гандбол 11х11. Первые встречи проходили в Москве на опытно-показательных площадках Всевобуча. Инициатором стал М.С.Козлов – основатель кафедры спортивных игр ГЦОЛИФКа. Игру с одиннадцатью игроками называли «ручной мяч», в основном она распространялась в РСФСР, а игру с семью игроками называли гандболом. Эти названия игры в нашей стране сохранялись до конца 40-х годов. В 1928 г. гандбол был включен в программу I Всесоюзной спартакиады. Неудачный дебют гандбола и ручного мяча на I Всесоюзной спартакиаде на многие годы подорвал авторитет этого вида спорта. В конце 30-х годов интерес к игре снизился.

Активное возрождение игры началось в 1946 г. В 1948 г. утверждаются новые правила игры, которые закрепили за гандболом название «ручной мяч 7х7». Федерация ручного мяча СССР была названа тоже с соблюдением русского названия. С тех пор и возникло несоответствие терминов: гандболисты играют в ручной мяч. С 1993 г. Федерация стала называться Союзом гандболистов России. Первые всесоюзные соревнования сборных мужских и женских команд городов СССР по ручному мячу 11х11 состоялись в Риге в 1955 г. Среди женщин победительницами стали киевские студентки, среди мужчин – рижане. В период с 1956 по 1961 гг. было проведено 6 чемпионатов СССР по ручному мячу 11х11, внесших определенный вклад в развитие игры. Стало очевидным, что игра теряет свои позиции в стране и за рубежом. Федерация принимает решение о прекращении проведения первенств СССР по ручному мячу 11х11. С 1962 г. проводятся первенства СССР только по гандболу 7х7.

По материалам Историко-спортивного музея РГАФК


КАК ИГРАЛИ РАНЬШЕ?

Первые правила игры были довольно просты и рассчитаны на игру женщин.

По старым правилам игровая площадка делилась на три зоны: поле одной команды, среднее поле и поле другой команды. Вратарь и защитник играли только в своей зоне, полузащитники – в своей зоне и в среднем поле, нападающие – в среднем поле и в зоне защиты противника. В результате в единоборство у ворот вступали три нападающих против трех защитников и вратаря. Не могло быть и речи о сложной тактике ведения поединка. Чуть позже зоны отменили и все шесть полевых игроков поочередно стали и нападающими, и защитниками.

В 1923 году ввели новые правила «трех шагов» и «трех секунд», ограничивающие передвижение с мячом и держание мяча в руках без каких-либо действий. В 60-х годах для увеличения темпа игры было разрешено без предварительного свистка судьи вбрасывать мяч из-за боковой линии, выполнять свободный бросок. Повысилась скорость перемещения, возросли требования к реакции гандболиста на ситуации, увеличилось количество выполняемых за игру приемов, увеличился счет заброшенных в ворота мячей, игра стала зрелищнее.

В 1982 году в международные правила были внесены пункты, ужесточающие борьбу с любым проявлением грубости в игре.

С 1997 года правила предписывают еще строже наказывать грубиянов. Введено действие красной карточки без предупреждения, если нарушение выходит за рамки дозволенного. Новыми пунктами правил предусмотрено увеличение темпа игры за счет быстрого введения мяча в игру после взятия ворот. Однако время течения матча останавливается при назначении штрафного, при получении травмы игроком, при удалении игрока с поля. Тренер может взять за игру два минутных перерыва для беседы с игроками. Это увеличило продолжительность матча, но выделило чистое время игры.


КОГДА МЯЧ В ИГРЕ

Цель игры состоит в том, чтобы как можно больше мячей забросить в ворота противника и как можно меньше пропустить в свои. Команда, забившая больше голов, становится победителем. Игра состоит из двух 30-минутных таймов с перерывом в 10 минут.

Игра начинается вводом мяча с середины поля (40 м х 20 м), причем игрок, которому делается первая передача, должен находиться не ближе трех метров. Эта процедура повторяется после каждого забитого гола. Точно так же начинается и второй тайм.

Вратарь имеет право выходить из ворот в пределах 6-метровой зоны для отражения бросков.

Игроки могут касаться мяча любой частью тела, кроме ног, для остановки, приема и броска мяча. Игрок имеет право держать мяч только 3 секунды перед передачей, ударом о пол или броском. Он может сделать только 3 шага при ведении мяча, вес которого доходит до 475 г у мужчин и 400 г – у женщин.

Игроки в борьбе за мяч имеют право блокировать игроков нападения, независимо от того, владеют они мячом или нет. Однако они не могут выбивать мяч у других игроков, удерживать их руками и ногами или играть грубо.

Гандбольный пенальти пробивается с семи метров, зона свободных бросков обозначена полукруглой линией, расположенной на расстоянии девяти метров от ворот.

 

Рейтинг@Mail.ru