Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2005

ОТ РЕДАКЦИИ

Вот и наступило первое сентября.

«С праздником!» – выкрикивают улыбающиеся дети.

«С первым сентября!» – вторят их родители.

«С Днем знаний!» – поздравляет всех директор школы.

Начинается новый учебный год.

Я выросла в семье учителей. Через двадцать лет после ухода на пенсию мама сказала: «Знаешь, я до сих пор не могу заснуть в ночь на первое сентября. Сердце щемит от волнения и тревоги, словно снова иду в школу, будто что-то не успела сделать, не совсем готова к встрече с детьми. А утром, вспомнив, что никуда не нужно спешить, сначала успокаиваюсь, а потом...»

Учительский Новый год начинается именно в этот день. Короткий праздник, цветы, поздравления. Но торжества быстро заканчиваются, и начинаются школьные будни.

«Здравствуйте, дети! Сегодня на уроке вы познакомитесь... научитесь...» Мы учим детей многому: думать и рассуждать, бегать и прыгать, играть в разные игры и заниматься культурой своего тела. Но дети учатся у нас не только этому.

Часто, очень часто, они проверяют нас «на прочность», словно требуя, чтобы мы показали им свое настоящее «Я»: учителя, человека. Зачем? Наверное, чтобы научиться отличать истину от лжи, белое от черного. Уроки жизни – самые важные уроки.

Дети учатся у нас, а мы – у них. Учимся быть учителями. Для этого совершенно недостаточно знания методик и программ. Что-то происходит с человеком, выбравшим для себя профессию педагога. Одни со временем становятся более строгими и требовательными к ученикам. Другие – к себе.

Мы начинаем наш первосентябрьский номер письмом Владимира Бахмуты о... лыжном бунте. Не пугайтесь, речь пойдет не о лыжах: подобный бунт мог произойти и на любом другом уроке. Бунт, который делает учителя – настоящим учителем, но при одном условии: если он умеет понимать свои ошибки.

Готовя номер, мы отправили это письмо кандидату психологических наук, профессору МГППУ Марине Битяновой. Ее комментарий, который вы найдете сразу после статьи Бахмуты, не дает однозначных ответов на вопросы учителя. Скорее, заставляет еще раз задуматься о сложностях педагогического труда.

Но с какими проблемами ни сталкивался бы учитель, именно первого сентября он счастлив. Потому что светятся глаза учеников, выросших за прошедшее лето, словно грибы после дождливой теплой ночи.

С праздником, дорогие коллеги!

Пусть глаза ваших учеников всегда вселяют только надежду и никакие конфликты не разрушат тепло человеческих отношений!

С первым сентября!

???