Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

 

X чемпионат мира по легкой атлетике

14 августа 2005 года завершился десятый летний чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в столице Финляндии – Хельсинки. Сборная России завоевала семь золотых медалей, что является для команды наивысшим достижением за 20 лет проведения чемпионатов мира. Шесть высших мест сборная СССР выиграла на первом турнире в Хельсинки в 1983 г., а в Париже в 2003 г. этот результат был повторен. Вот как распределились места в неофициальном командном зачете X чемпионата мира по легкой атлетике:

В мужском забеге на 800 метров одним из главных фаворитов являлся россиянин Юрий Борзаковский, однако ему на финише не хватило сил, чтобы завоевать золотую медаль. Первую позицию завоевал Рашид Рамзи, выигравший более двух десятых секунды. Бронзовую награду увез домой кениец Вильям Ямбой.

В забеге на 1500 метров у женщин российские бегуньи совершили триумф, завоевав три первых места, однако Юлия Чиженко была лишена серебряной медали за толчок соперницы. Золотую медаль увезла на родину Татьяна Томашова, показав результат 4.00,35 минуты. Серебро завоевала Ольга Егорова, а третье место до­сталось француженке Гезель Бушра.

В прыжках в высоту неожиданно золотую медаль в своей предпоследней попытке завоевал украинский спортсмен Юрий Кримаренко, который, покорив высоту 2,32 метра, отказался от послед­ней попытки. Одинаковый результат 2,29 метра показали кубинец Виктор Мойя и россиянин Ярослав Рыбаков. «Я мог выступить лучше, – сказал Ярослав Рыбаков, ставший бронзовым призером в прыжках в высоту. – Это был решающий день для всех, но мне не удалось прыгнуть так, как умею. Несмотря на все старания, у меня не получилось справиться с трудностями, поэтому я только третий. Но все равно это очень хороший результат».

Россиянки Юлия Печенкина, Олеся Красномовец, Наталья Антюх и Светлана Поспелова уверенно победили в эстафете у женщин 4ґ400 метров. В упорной борьбе за второе и третье место победу одержали команды Ямайки и Великобритании. «У нас не было особой командной тактики на забег, – сказала после финиша Татьяна Томашова. – Скорость забега была для меня вполне комфортной, поэтому удалось сохранить силы на решающие метры дистанции. Когда начала стартовать, поняла, что выиграю, – настолько хорошо себя чувствую. У меня была небольшая травма в течение всего сезона, поэтому подготовка к чемпионату мира была как никогда серьезной». «Финал был легким, мы оторвались от соперниц в середине дистанции и уверенно победили, – сказала Олеся Красномовец, бежавшая за сборную России на втором этапе эстафеты 4ґ400 метров. – Я немного волновалась, когда сначала не удалось стартовать так, как хотелось. Но в дальнейшем сосредоточилась на быстром беге, и все прошло прекрасно. – Я очень довольна тем, как пробежала, и очень рада золотым медалям».

Юлия Печенкина, Олеся Красномовец,
Наталья Антюх и Светлана Поспелова

И ЗОЛОТО, И РЕКОРД!

Олимпиада Иванова

Олимпиада Иванова, победив в ходьбе на 20 км, принесла России первую золотую медаль чемпионата мира-2005. Когда Иванова в гордом одиночестве завершила дистанцию, на табло олимпийского стадиона зажглись цифры – 1:25.41. Диктор – к восторгу болельщиков – сообщил: установлен мировой рекорд. И больше всех этой новости удивилась... сама Иванова. «О чем вы? Какой рекорд? – переспросила она корреспондента газеты «Спорт-экспресс». – У меня уже был куда более высокий результат – 1:24.50. Сегодня я мечтала только о победе – и шагала к ней, строго придерживаясь графика, который вовсе не считала рекордным!»

Получается, даже чемпионы мира не знают всех тонкостей правил Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). Да, 4 марта 2001 года на соревнованиях в Адлере Иванова действительно показала выдающийся результат. Но когда несколько лет назад ИААФ решила фиксировать рекорды мира в ходьбе по шоссе, это достижение россиянки она не ратифицировала – из-за того, что в Адлере не было допинг-контроля. Рекордом был признан результат Ван Янь из Китая – 1:26.22, показанный в Гуаньчжоу 19 ноября 2001 года (18 мая 2003 года его повторила в Чебоксарах россиянка Елена Николаева).

Так что Олимпиаде Ивановой причитаются не только 60 тысяч долларов за победу в чемпионате, но и еще 100 тысяч – за рекорд мира!

БАРЬЕР ВЗЯТ!

Юлия Печенкина

Красноярская легкоатлетка Юлия Печенкина завоевала титул чемпионки мира на своей коронной дистанции 400 метров с барьерами. Нашу спортсменку не выбили из колеи даже технические проблемы на старте, когда именно на ее дорожке не сработала электронная аппаратура. Победный результат Печенкиной – 52,90 секунды. Таким образом, наша легкоатлетка принесла российской сборной пятую золотую медаль на чемпионате. А у самой Печенкиной теперь полный комплект медалей летних чемпионатов мира по легкой атлетике. В 2001 году она становилась серебряным призером, а два года назад во Франции завоевала бронзовую медаль.

ВТОРОЕ «ЗОЛОТО»

Сергей Кирдяпкин

Сергей Кирдяпкин принес России второе «золото», выиграв соревнования в ходьбе на 50 км среди мужчин. 25-летний российский спортсмен выиграл соревнования в этой марафонской дисциплине с результатом 3 час. 38 мин. 8 сек.

 

???