Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2005

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ
 

Военизированная эстафета

Ежегодно в нашей школе преподавателями физической культуры и ОБЖ проводится спортивный праздник, посвященный Дню Победы. Мы обращаемся к событиям тех далеких лет, помня, что потомки не должны забывать о подвигах своих отцов и дедов, и проводим праздник, который служит проверкой знаний и умений по допризывной подготовке и физической культуре. Это способствует развитию у учащихся силы, смелости, ловкости, чувства дружбы и товарищества, а также воспитанию патриотизма.

Праздник начинается под музыкальное сопровождение – песни военных лет. Затем следует организационное построение учащихся на спортивной площадке, доклад о готовности своих команд и вручение пакетов «Школа начинающего разведчика» каждой команде. По сигналу участники раскрывают пакет, внимательно читают содержимое и приступают к выполнению заданий. Судейская бригада внимательно смотрит за эстафетой. Выигрывает команда, у которой последний участник пересечет финишную линию с флагом и установит его на флагшток.

Мы не будем описывать, как проходила эстафета. Вместо этого предлагаем вашему вниманию инструкции, по которым действовала каждая команда, получив их в своем пакете.

Уверены, что учитель по этим инструкциям сможет представить себе ход эстафеты и найти для себя что-то интересное.

Средняя школа № 8
Министерства обороны Российской Федерации

совершенно секретно

Школа начинающего разведчика

г. Севастополь

Военно-спортивный праздник, посвященный 60-летию исторической Победы
советского народа над фашистской Германией, победы СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Память народная возвращается всегда, черпая примеры мужества и героизма,
примеры потерь и подвигов.

Инструкция
Совершенно секретно

Внимание! Прежде чем приступить к выполнению военизированной эстафеты, внимательно прочитать инструкцию и план действий. Эстафету проходить поочередно друг за другом после того, как вы все прочитаете.

Эстафета считается законченной только тогда, когда последний участник (знаменосец) пересечет финиш, 9-й этап, и установит свой флаг на финише.

Обратите внимание! На 4-м, 6-м, 8-м этапах за неточное выполнение упражнения добавляется дополнительное время: 15 сек. и бег 60 м, 4-й этап – бег 60 м, 6-й этап – прыжки со скакалкой (15), 8-й этап – отжимания (15).

См. план.

Первый участник – на 6-м этапе после стрельбы в противогазе надевает на себя автомат и преодолевает 6-ю опасную зону, после чего разминирует минное поле в опасной зоне. Его задача – найти противотанковую мину с помощью миноискателя и обезвредить ее, открутить крышку, затем выполнять действия по плану.

Последний участник-знаменосец выполняет все этапы с флагом своего класса и устанавливает его на финише.

    1-й этап – обычный бег;
    2-й этап – снаряжение магазина;
    3-й этап – надевание противогазной сумки на плечо и проверка клапана;
    4-й этап – метание гранаты на дальность в коридор 22 м, 26 м, 32 м. За непопадание гранаты в коридор – штрафной бег 60 м;
    5-й этап – преодоление полосы препятствий:
    – лабиринт;
    – разломанный мост;
    – сломанная лестница;
    – стена;
    – окоп;



    6-й этап – начало опасной зоны. Надевание противогаза, стрельба из пневматической винтовки по цели (одна попытка). За непопадание в цель штраф 15 сек. – прыжки со скакалкой;
    7-й этап – перенесение пострадавшего в противогазе (3 человека);
    8-й этап – конец опасной зоны, метание гранаты в цель. За непопадание в цель – штраф 15 сек., сгибания-разгибания в упоре лежа;
    9-й этап – обычный бег.

Финиш!

Юрий МАЙЛАТ,
учитель физкультуры средней школы № 8 МО РФ

г. Севастополь