Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2005

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ
 

От Нахвалки до Берлина

В этом году каждая школа, каждый учитель задумывался над тем, как отметить празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается в живых героев той далекой и страшной войны. Многие события и факты тех времен стираются из нашей памяти, неизвестны нашим детям. В Нахвальской средней школе Сухобузимского района Красноярского края юбилей Победы отметили по-своему и очень интересно. Учитель физкультуры Юрий Михайлович Машуков создал проект «Победные километры: от Нахвалки до Берлина». Этот проект предназначен для привлечения общественного внимания к проблемам ветеранов, для воспитания в наших детях патриотизма через более детальное изучение того маршрута, тех боевых путей, по которым прошли наши земляки – ветераны Великой Отечественной войны.

Проект предполагает преодоление каждым учеником 60-ти км – один километр за каждый победный год. В школе учится чуть больше 100 учащихся. И если каждый в течение года пробежит 60 км, то получится расстояние, примерно равное 6000 км, – именно столько отделяет Нахвалку от Берлина. Проект захватил всю школу. Стартовали 13 января 2005 года. Марш-броски по селу совершались ежедневно на большой перемене, за заболевшего бежали однокашники, в морозные дни все происходило в спортзале. Двигались, как могли, кто бегом, кто пешком. Важно было добраться до Берлина.

В школе имелся специальный планшет с надписью: «До взятия Берлина осталось столько-то дней и столько-то километров», огромная карта с маршрутом, на которой означены места, через которые надо пройти. Ежедневно на карте обозначался пройденный путь. И маршрут появился не просто так, он был составлен с учетом мест боев, в которых участвовали земляки. Главным военным советником проекта стал односельчанин, почетный гражданин Сухобузимского района, кавалер боевых и трудовых наград Степан Васильевич Кириллов.

Школа разбилась на классы-отряды. В состав каждого отряда вошел ветеран войны, вместе с которым дети и «шли» фронтовыми дорогами. Еженедельно подводились итоги и определялся лучший отряд с присвоением звания «Гвардейский».

Проходя дорогами войны, ребята изучали историю боев каждого города, населенного пункта, знаменитые сражения. На 26 января было пройдено 1000 километров. Познакомились с историей создания военных заводов на Урале. К 15 февраля преодолено более 2600 километров. По пути следования к Берлину ребята «защищали» Москву, «освобождали» Сталинград, Киев, Брест, Минск и другие города. Для этого побывали в семьях ветеранов войны и труда, изучили историю каждой битвы. Попутно с пройденными километрами школа отметила памятные даты: прорыв блокады Ленинграда, битва под Сталинградом – классы-отряды выпускали боевые листки, проводились тематические линейки.

Проект завершился 9 Мая. Флаг Победы был водружен над символическим куполом рейхстага. К акции подключилась также школьная краеведческая группа «Поиск», которая вела летопись похода на Берлин.

Мария ПАНОВА,
директор МОУ ДОД «Сухобузимский районный центр дополнительного образования для детей»

Село Сухобузимское, Красноярский край