Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Спорт – в зеркале времени

ИЮЛЬ

1920. В Москве два дня, 27 и 28 июля, проводился большой спортивный праздник – Предолимпиада. Главные события – парад на Красной площади и показательные гимнастические выступления на ипподроме. Участвовало 10 000 допризывников, 2000 из них прибыли из Петрограда.

1924. 1 июля из Москвы в кругосветное путешествие отправились два студента Центрального института физической культуры Александр Князев и Илья Фрейдберг.

Вернулись они в Москву только в марте 1927 г., преодолев путь в 45 тысяч километров, из них 25 000 км проехали на велосипедах. Маршрут пролегал от Москвы до Владивостока, далее – Шанхай, Токио, Гавайские острова, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Панама, Куба, Германия, Польша...

1928. Новый рекорд страны по прыжкам в длину установил 26 июля Василий Поликарпов (6 м 73 см). Позднее заслуженный мастер спорта, профессор Центрального института физической культуры принимал активное участие в разработке Лужниковского спортивного комплекса, за что был удостоен Ленинской премии.

1929. Впервые в эфире 16 июля прозвучал голос радиокомментатора Вадима Синявского. Он провел радиоурок утренней гимнастики. Через несколько дней по его инициативе прозвучал первый футбольный радиорепортаж о матче сборных Москвы и Украины. Помогали ему два арбитра – Александр Богданов и Иван Савостьянов.

1933. В Москве на стадионе «Динамо» 30 июля встретились легкоатлеты СССР и Турции. Десятки тысяч зрителей рукоплескали Серафиму Знаменскому, установившего свой первый всесоюзный рекорд: 3000 м он пробежал за 8.57,2.

1934. ЦИК Союза СССР 28 июля принял Постановление о награждении орденом Ленина Центрального института физической культуры. Этой высокой награды институт удостаивается, отмечалось в Постановлении, за достижение «образцовой постановки учебного процесса, высокой организованности, дисциплинированности и отличной физкультурной подготовленности студентов, что обеспечило институту ведущую роль в советском физкультурном движении». Через год, 2 июля, орденом Ленина были отмечены заслуги Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

1937. Футболисты московского «Спартака» 7 июля принимали команду Басконии. За время своего турне испанцы провели в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Тбилиси девять матчей (7 побед, 1 ничья, 1 поражение). Это единственное поражение гостям нанес «Спартак» – 6:2.

В Москве 30 июля родился Вячеслав Иванов, которому суждено было вписать в летопись отечественного гребного спорта самые яркие страницы. Спортсмену исполнилось всего 18 лет, когда на Играх в Мельбурне ему доверили представлять нашу страну в академической гребле в самом трудном виде – на одиночке. Юный москвич превзошел все ожидания – пробился в финал, а затем и одержал великолепную победу! К первой золотой олимпийской медали Иванов добавил еще две – в Риме и Токио. А всех побед трехкратного олимпийского чемпиона, одержанных на чемпионатах мира, Европы, СССР и крупнейших международных регатах, не перечесть.

1945. Перед главной трибуной московского стадиона «Динамо» прямо на футбольном поле 2 июля был установлен ринг. Разыгрывался первый послевоенный чемпионат СССР по боксу. Спустя десять дней зрители восторженно приветствовали победителей. Были среди них и отважные спортсмены-партизаны – Николай Королев и Сергей Щербаков.

1947. Совет Министров СССР 12 июля принял постановление «Об учреждении медалей и жетонов для награждения советских спортсменов за спортивно-технические достижения», т.е. установление мировых и всесоюзных рекордов, а также за победы и призовые места на чемпионатах страны.

1952. На переполненном стадионе в Хельсинки 19 июля вспыхнул огонь ХV Олимпийских игр, в которых впервые участвовали советские спортсмены. На другой день блестяще выступили наши дискоболки: Нине Пономаревой, Елизавете Багрянцевой и Нине Думбадзе достался полный комплект медалей.

Первая советская олимпийская чемпионка Пономарева на достигнутом не остановилась. На Играх в Мельбурне добыла «бронзу», а еще через четыре года в Риме снова завоевала олимпийское «золото».

1957. На матчевой встрече легкоатлетов Ленинграда и Хельсинки 13 июля Юрий Степанов в прыжках в высоту превзошел на 1 см мировой рекорд американца Ч. Дюмаса. Ленинградец преодолел планку на уровне 2 м 16 см. За этот успех Степанов первым был отмечен памятной медалью «За выдающееся спортивное достижение СССР» и орденом «3нак Почета».

1958. «Матчем века» был назван поединок в Лужниках легкоатлетов СССР и США, который проходил 27 и 28 июля. Вопреки прогнозам, наши спортсмены смогли нанести поражение, казалось, непобедимой заокеанской команде со счетом 172:170.

1964. Со страниц «Пионерской правды» 12 июля прозвучал призыв: «Мальчишки, вступайте в клуб «Кожаный мяч»!»

1969. В матче легкоатлетов Польши, ГДР и CCCP, который проходил 13 июля в Хожуве, ленинградке Надежде Чижовой удалось первой в мире превысить 20-метровый рубеж в толкании ядра – 20 м 09 см. В дальнейшем чемпионка Мюнхенской Олимпиады довела свой рекорд до 21 м 45 см (1973 г.).

1972. Председатель Спорткомитета СССР С. Павлов 3 июля вручил первые значки нового комплекса ГТО группе физкультурников, успешно выдержавших испытания на силу, ловкость и выносливость.

1976. В канадском городе Монреале 17 июля стартовали Игры ХХI Олимпиады, в которых участвовали спортсмены из 88 стран. Олимпийцы СССР добились убедительной победы, завоевав 125 медалей: 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых. Впервые в истории Игр американцев обошли олимпийцы ГДР.

1982. Президиум Верховного Совета СССР 5 июля принял Указ о награждении орденами и медалями участников и организаторов экспедиции на Эверест. Высшей наградой Родины – орденом Ленина – отмечено мужество заслуженных мастеров спорта ленинградца Владимира Балыбердина и москвича Эдуарда Мысловского, которые первыми из наших альпинистов 4 мая 1982 г. поднялись на вершину Эвереста.

1985. Советский прыгун с шестом – чемпион и рекордсмен мира Сергей Бубка 13 июля на международных соревнованиях в Париже первым в истории легкой атлетики преодолел 6-метровую высоту. По итогам традиционной анкеты ТАСС, в которой приняли участие 30 информационных агентств пяти континентов, 22-летний студент из Донецка был признан лучшим спортсменом 1985 г.

1986. Около 3000 спортсменов из 80 стран всех континентов приняли участие в соревнованиях по 20 видам спорта, включенным в программу Игр доброй воли. В ходе столь представительных соревнований, которые проходили на московских аренах в период с 5 по 20 июля, было установлено 6 мировых, 8 континентальных и 91 национальный рекорд. Девиз Игр доброй воли – «От дружбы в спорте – к миру на Земле!»

 

Рейтинг@Mail.ru