Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №13/2005

ОТ РЕДАКЦИИ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Газета «Спорт в школе» продолжает описание особенностей преподавания физической культуры в различных регионах России. Сегодня речь пойдет о Красноярском крае, территория которого, словно мостик, объединяет Западную и Восточную Сибирь. Красноярский край знаменит своими спортивными традициями, но для людей, связанных со спортом, нет необходимости перечислять все имена красноярских спортсменов, прославивших российский спорт. Гораздо важнее поговорить о том, как добиться такого результата.

На дереве никогда не появится прекрасный плод, если не ухаживать за его корнями. Так и в спорте: там, где не уделяется должного внимания физической культуре, массовому детскому спорту, нет шансов вырастить великих спортсменов.

Идея эта, безусловно, не нова, но именно она стала ключевой в Красноярском крае. Посещение школ, общеобразовательных и спор­тивных, беседы с учителями, депутатами, спортсменами, тренерами показали: желаемые результаты будут у нас только тогда, когда взрослые начнут заботиться о физической подготовленности и здоровье каждого ребенка.

О том, как эту идею воплощают в жизнь в Красноярском крае сегодня, и пойдет речь в этом номере. Мне выпала честь познакомиться с интереснейшими школами и педагогическими коллективами. Об этих встречах и о своих впечатлениях я расскажу в рубрике «Путешествие по Красноярскому краю».

Своими взглядами на организацию преподавания физической культуры с читателями «Спорта в школе» поделится председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Красноярского края по науке и образованию, доктор педагогических наук Валерий Иосифович Усаков.

Мы благодарим всех, кто согласился поделиться своим опытом на страницах нашей газеты, и надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество с коллегами из Красноярского края и из других регионов России.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА