Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №13/2005

НОВОСТИ ШКОЛЬНО-СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

О фестивале

Всероссийский спортивно-оздоровительный фестиваль школьников «Президентские состязания» проводится в шестой раз (в последний раз в 2004 году в нем участвовали 54 региона), однако край принимает участие в этом всероссийском детском празднике впервые.

Главная цель фестиваля – это общение детей всех территорий края, демонстрация результатов физической подготовки школьников за учебный год: в финале фестиваля участвуют классы школ-победительниц городских, районных, региональных фестивалей. После проведения предварительных соревнований фестиваля на местах Оргкомитет Всероссийского фестиваля с помощью жеребьевки определяет участников фестиваля в текущем году. В 2005 году это шестые классы (1992–1993 год рождения).

Еще одна особенность: в программе фестиваля не только упражнения-тесты, характеризующие физические кондиции, но и художественная самодеятельность, а также олимпийская викторина, комбинированная эстафета.

Фестиваль в крае проведен под эгидой Главного управления образования и краевого спорткомитета.

Проанализировав отчеты с территорий о проведении первого и второго этапов, оргкомитет фестиваля определил 12 общеобразовательных учреждений-победителей, шестые классы которых получили право представить свои школы в финальных стартах. Открытие финала краевого фестиваля состоялось на площадках Красноярского кадетского корпуса 20 мая. В дальнейшем соревнования финала проводились на лучшем стадионе края – Центральном стадионе Красноярского училища олимпийского резерва.

В первый день состоялся красочный торжественный парад открытия соревнований, подготовленный краевым Дворцом пионеров и школьников, прозвучала торжественная клятва от имени спортсменов и судейского корпуса. Участников парада приветствовали выдающиеся спортсмены-победители мировых первенств. С приветствием выступил член Законодательного собрания, доктор педагогических наук, профессор В.И. Усаков.

По итогам первого дня в лидеры выдвинулись: школа № 62 Свердловского района г. Красноярска, школа № 76 того же района и школа № 4 пос. Емельяново. В тот же день были подведены итоги конкурса художественной самодеятельности.

Соревнования второго дня (олимпийская викторина) возглавили спортсмены Кадетского корпуса, установив абсолютный рекорд: на все 35 вопросов, не совершив ни единой ошибки, они ответили за три с половиной минуты. Для сравнения – команда школы № 62, занявшая в викторине второе место, затратила на ответы свыше 10 минут. «Гвоздем программы» третьего дня фестиваля стала комбинированная эстафета на центральном городском стадионе.

Здесь лидерами стали Емельяновская школа № 4 (первое место), школа № 62 Свердловского района (второе место) и школа № 76 Свердловского района (третье место).

В общем зачете трех дней соревнований по сумме набранных баллов абсолютным победителем стала команда 6-го класса школы № 62 Свердловского района, которая завоевала почетное право представлять Красноярский край на финальных соревнованиях Всероссийского фестиваля в сентябре-октябре 2005 г., второе место занял класс-команда школы № 76, и третье – у школы № 4 пос. Емельяново.

В период соревнований школьники познакомились с краеведческим музеем, для них был подготовлен концерт. Судейство осуществляли опытные судейские бригады краевой ДЮСШОР и краевого спорткомитета.

Торжественное закрытие фестиваля прошло 22 мая на площади Красноярского кадетского корпуса. Надо отметить, что, независимо от занятых мест, все дети разъехались победителями, потому что они получили массу впечатлений от радостного праздника спорта, искусства и интеллекта.

И очень жаль, что дети из городов Канск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Советского и Центрального районов Красноярска и ряда других территорий края по чьему-то равнодушию остались без прекрасного праздника – краевого финала Всероссийского спортивно-оздоровительного фестиваля школьников «Президентские состязания».

Можно смело утверждать: народная мудрость – «первый блин комом» – в этот раз не подтвердилась. Краевой спортивно-оздоровительный фестиваль школьников «Президентские состязания» внесен в план традиционных массовых мероприятий Главного управления администрации Красноярского края и Комитета по физической культуре и спорту администрации края.

Всеволод ВАСИЛЬЕВ
КДЮСШОР