Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №13/2005

ПУТЕШЕСТВИЕ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Помоги себе сам

В каждой школе, которую посещаешь, есть чему поучиться. Но отдельно хочется поговорить о тех идеях, которые позволяют усовершенствовать работу преподавателя физкультуры за счет самодельного спортивного инвентаря. Конечно, брусья никак не сделаешь вручную, да и волейбольный мяч из кожи и резины в школе не сошьешь. Но некоторыми, на мой взгляд, любопытными идеями готовы поделиться коллеги.

Детский сад «Уголек», г. Бородино

Массажный коврик

Если вы хотите, чтобы ваши ученики могли регулярно проводить массаж стоп, вовсе не обязательно покупать дорогие массажные коврики. Достаточно… попросить своих учеников принести как можно больше пробок от пластиковых бутылок. Даже конкурс такой можно провести! А потом – в каждой пробке проделать шилом две дырки и пришить (не оставляя пространства между пробками) к маленькому коврику (сделанному из любой ткани) плоской стороной вниз. Массажный коврик готов – прочный, дешевый и эффективный.

Лестница здоровья

И в детском саду, и в школе можно на стене, вдоль обычной лестницы, нарисовать ладошки. А на ступеньках, естественно, – контуры ступней. Такие рисунки не только украсят лестницу, но и сделают ее своеобразной площадкой для игр. Особенно любят играть в эту игру малыши: они старательно пытаются приложить каждый пальчик к нарисованным на стене, а ногой попасть в следы. При этом развивается мелкая моторика мышц, а пробежки по лестнице вверх и вниз становятся дополнительной, но совсем не утомительной физической нагрузкой.

Конструктор для группы «Монтессори»

Деревянные и металлические изделия, разработанные Валерием Александровичем Титовым и Иваном Ивановичем Ольгиным, пригодились бы в каждом детском саду и в начальной школе. Это – маленькие головоломки из металла, с которыми ребенок может заниматься самостоятельно, разрешая своим, личным путем хитрые задачи, и различные деревянные предметы, которыми можно массировать ступни ног, мышцы шеи или использовать их как увлекательный детский конструктор. Эти изделия можно приобрести, а здесь, просто для наглядности, мы покажем некоторые из них. И отметим то важное, а может, и главное, что отличает эти игрушки от множества остальных: их делают слабовидящие дети, обучающиеся по специальной программе, разработанной в Красноярске. Проект «Помоги сам себе и нуждающимся», направленный на профессиональную и социальную адаптацию слабовидящих учащихся, воплощен в жизнь в красноярской школе-интернате № 1. Автор проекта – кандидат технических наук Валерий Николаевич Сидоров. Создавая металлические головоломки для малышей, слабовидящие дети не только развивают свои трудовые навыки, но, в первую очередь, учатся творчески мыслить и воплощать задуманное в жизнь.

Карапсельская средняя школа

Статья опубликована при поддержке компания "Альфа-Союз", занимающейся оптовой и розничной продажей металлопроката в Санкт-Петербурге, а также по всей территории России. Всю представленную в каталоге компании продукцию, в том числе, алюминиевый, нержавеющий и свинцовый лист можно купить, как оптом, так и в розницу, предварительно связавшись с менеджерами по телефону, или оставив заявку на сайте alfa-sous.ru. Поступившие от клиентов заказы обрабатываются в течение часа. Если по каким-то причинам на складе не окажется в наличии необходимых Вам размеров или количества свинцовых листов, компания готова в кратчайшие сроки изготовить их под Ваши требования. "Альфа-Союз" реализует продукцию исключительно высокого качества, имеющую все необходимые сертификаты качества заводов-производителей.

«Прыжкометр»

Простота и удобство данного приспособления позволяют использовать его в спортивных залах независимо от их размеров.

Устройство приспособления заключается в следующем: на стену наклеивается измерительная линейка длиной 2 м с начальной разметкой 1 м 30 см, т.е. 1 м 30 см – 3 м 30 см (либо рисуется краской) на расстоянии 1 м 30 см от поверхности пола. Дополнительная линейка наклеивается на баскетбольный щит.

«Прыжкометр» позволяет измерять и отслеживать динамику высоты прыжка учащихся.

Приспособление для тренировки нападающего удара

Отличительной особенностью данного приспособления является простота изготовления.

У обычной пластиковой бутылки отвинчивается пробка, в которой делается отверстие. В отверстие продевается прочная веревка длиной примерно 20 см. На конце веревки делается узелок такого размера, чтобы не проскочил в отверстие крышки. Другой конец веревки крепится на проволоку в изоляции, которая, в свою очередь, крепится (наматывается в несколько колец) на разновысокую перекладину.

В наших условиях данное приспособление позволяет отрабатывать нападающий удар одновременно четверым учащимся на разных высотах.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА