Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №13/2005

ПУТЕШЕСТВИЕ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Танцуют все!

Как можно продемонстрировать гостям свою работу? Трудная задача, не все нашли ее решение. Да и однозначного решения здесь, пожалуй, не существует. Кто-то предпочитает просто рассказать, другой – дать урок и потом обсудить его.
Идея, о которой пойдет речь, показалась мне интересной и новой. Учителя физической культуры Иланской средней общеобразовательной школы Федор Александрович Ломаев, Леонид Леонидович Кайль, Юлия Николаевна Сусленок и Наталья Александровна Капова вместе со своими учениками показали... спортивный концерт. А один из его «номеров» продемонстрировала группа «ЭнТела».

Необыкновенный концерт

Представление началось со спортивного парада. Улыбаясь, шли ученики разных классов, среди которых трудно было сразу заметить педагогов. А один «класс» оказался совсем странный: в спортивной форме бодро прошагали мимо нас те, кто явно вышел из школьного возраста.

Действие его авторы и исполнители назвали «Спортивный калейдоскоп». Выходящие «на сцену» (в центр спортивного зала) демонстрировали элементы уроков: играли в волейбол, баскетбол, показывали, как в спортивном зале можно отрабатывать движения лыжника... Было понятно: дети выполняют упражнения с радостью. И не беда, что их техника исполнения далеко не самая высокая, – ученики и не должны быть мастерами высокого класса. Именно этим обычный школьный концерт отличается от профессионального: легкими ошибками, смешными оговорками и радостью. Настоящей, детской, безграничной радостью.

А потом «на сцену» вышли учителя и показали элементы аэробики. Дети аплодировали им. В глазах и тех, и других – восхищение друг другом: «Вот какие у нас ученики! Вот какие у нас учителя!»

Проект, над которым работает коллектив Иланской школы, называется «Школа – территория здоровья». Наверное, правильно, когда эта работа начинается с изменения отношения учителей всех школьных предметов к физической культуре и к собственному здоровью.

Вперед, учитель!

Вот что рассказали мне учителя об истории открытия в Иланской школе № 41 спортивного клуба «Энергия тела» (в сокращенном варианте «ЭнТела»):

– В начале этого учебного года мы устроили День бегуна, в котором участвовали все: и дети, и взрослые. Пригласили подготовительную группу детского сада № 50 с воспитателями, малокомплектную школу № 22 с учителями. Получился настоящий праздник! Бежали все: от самого маленького до директоров школ. Только сначала были сомнения: а сможем ли мы – учителя?! Смогли! Есть еще порох в пороховницах! Пробежали, понравилось и решили, что неплохо было бы продолжить. Так и появилась идея: создать учительский спортивный клуб.

Группа энтузиастов собралась на первое занятие, определили дни, составили программу. Занятия проходили под музыку, после них пили фиточай. Расходились бодрые, готовые к домашним работам и новым трудовым подвигам.

Наступила зима. Природа и свежий воздух манили нас, и мы встали на лыжи. Кто начинающий, а кто уже бегал неплохо, но все с удовольствием катались с горки, проходили по накатанной лыжне, которую проложили наши ребятишки.

Коллеги из Южно-Александровской средней школы, узнав о нашем клубе, пригласили нас на каникулы к себе в гости. Мы позанимались с ними вместе.

Мечтать о здоровье полезно и легко, а вот заняться его укреплением – дело хлопотное и требует большой силы воли. Многие хотят похудеть, но от вкусной еды оторваться ох как тяжело, да и лишние движения с годами даются трудно. Но как доказать не только детям, но и самому себе, что красота движения, красота тела в твоих руках?

Одна наша знакомая мечтает: «Накоплю денег, куплю тренажер и буду заниматься». Мы ей говорим: «Будет стоять твой тренажер, а ты будешь лежать на диване, смотреть телевизор и думать, что завтра начнешь заниматься. Не стоит копить и ждать! Надо приходить к нам на занятия».

– Поначалу в душе возникало сомнение: «А не буду ли я выглядеть смешной, неловкой?». Однако от встречи к встрече мои сомнения развеялись без следа. И не только сомнения, но и лишние жировые складки. После часовой тренировки, когда немного устану, у меня почти всегда возникает желание «свернуть горы». А неприятности начинают казаться мелкими и вполне преодолимыми проблемами. Очень скоро заметила в себе прилив энергии, юмора, жизни. Хочется надеяться, что и в следующем году смогу поддерживать себя при помощи занятий в нашем клубе. По этому поводу даже стихи родились:

Для души и тела
Подружись с «ЭнТелой»,
Не ленись ходить, за собой следить.
Будешь бодрой и здоровой,
Для семьи – большой опорой,
Надежным другом для ребят.
Общаться вряд ли захотят
С педагогом озадаченным,
Невеселым и охваченным
Хворями различными.
Так что не ленись,
С «ЭнТелой» подружись!

Поэтическая натура проснулась в Елене Михайловне Кайль, учителе физики. Мне сказали, что ей 39 лет. Но... в команде, выступавшей в «Спортивном калейдоскопе», я не заметила ни одной учительницы старше тридцати. Как вы думаете, почему?

Ольга ЛЕОНТЬЕВА