Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №13/2005

НОВОСТИ СВЕРХУ

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Тенденции и проблемы развития физической культуры в школе

На сегодняшний день в Красноярском крае функционирует 1430 школ, из них со спортивными залами – 1037. В 5% школ оборудовано по 2 спортивных зала, а 28 имеют еще и бассейны. На уроках физической культуры из 338 тысяч учащихся общеобразовательных учреждений занимаются 90%.

В школьных спортивных секциях занимаются 20% обучающихся, а в учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности – 14% от общего числа школьников. Физкульурно-оздоровительную и спортивную работу осуществляют 7 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 38 детско-юношеских спортивных школ и 26 детско-юношеских клубов по физической подготовке.

Выполняя задачу массового привлечения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, ежегодно проводятся более 40 краевых спортивно-массовых мероприятий, в которых участвуют свыше 10 тыс. человек.

На наш взгляд, главная цель образовательного процесса – воспитание и развитие физической культуры личности, формирование способности нести ответственность за собственное здоровье. К сожалению, эта цель не обеспечивается сложившейся в Российской Федерации практикой физического воспитания: уроки физической культуры и детский спорт не рассматриваются как важнейший ресурс здоровьесохраняющей деятельности, приобщения детей и подростков к здоровому образу жизни; действующие школьные программы по физическому воспитанию не решают образовательных задач и построены на давно изжившей себя нормативной основе.

С целью сохранения и укрепления здоровья школьников, развития потребности в здоровом образе жизни в крае определены следующие приоритеты:

– развитие массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в учреждениях образования;
– развитие материальной базы и создание условий для занятий физической культурой и спортом.

В Красноярском крае система физического развития детей, укрепления здоровья и совершенствования двигательной активности строится на основе Закона Красноярского края от 07.12.2001 № 16-1636 «О физической культуре и спорте Красноярского края». Принят Закон Красноярского края от 17.12. 2004 № 13-7782 «О краевой целевой программе «Физическая культура и спорт в Красноярском крае в 2005–2007 годах». Выделено около 70 млн. руб. на укрепление учебно-материальной базы физической культуры и детского спорта, на развитие сети учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

В целях формирования положительной мотивации к систематическим занятиям физическими упражнениями в 570 образовательных учреждениях Красноярского края за счет школьного компонента Базисного учебного плана введен третий урок физической культуры.

На базе 176 школ края проводится эксперимент по введению третьего урока физической культуры в соответствии с программой «Футбол для мальчиков и девочек – учащихся начальных классов».

В отдельных школах реализуются авторские программы по физической культуре, например, «Укрепление здоровья и развитие физической культуры и спорта», разработанная д.п.н., профессором Красноярского государственного педагогического университета В.И.Усаковым. Программа включает в себя современные образовательные технологии, компьютерные системы контроля за здоровьем детей, перспективные формы работы по созданию здоровьесохраняющей среды. Более чем в 20 городах и районах края используются программы «Фитнес в школе», «Фитнес для малышей».

Новой формой организации становятся физкультурно-спортивные клубы общеобразовательных учреждений. Они создаются в целях удовлетворения образовательных интересов учащихся, обеспечения их занятости во внеучебное время, укрепления здоровья, увеличения их двигательной активности до 6–12 часов в неделю. Клубы формируют базу для создания детского общественного движения «Юность Красноярья».

 

Наталья ОГНЕВА,
главный специалист Главного управления образования
администрации Краяноярского края