Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2005

НАУКА – УЧИТЕЛЮ
 

О чем пишут в журнале
«Спорт, медицина и здоровье»?

Особая осторожность при работе
с начинающими спортсменами

В этой статье (№ 2, 2001) кандидат медицинских наук О.О. Лагода пишет о необходимости более тщательно подходить к отбору физических упражнений при вступлении детей и подростков на путь активного физического развития или спортивной деятельности, так как многие упражнения из числа часто применяемых небезопасны.

В настоящее время почти 50% детей являются носителями критического количества маркеров дисплазии соединительной ткани. Это приводит к возникновению заболеваний и функциональной неполноценности не только внутренних органов, но и опорно-двигательного аппарата. К тому же у каждого пятого ребенка отмечается отставание биологического возраста от паспортного, выражающееся в замедлении процессов окостенения различных элементов скелета. Многие дети имеют функциональные нарушения со стороны позвоночника и таза в виде нарушения осанки, функциональных блоков и участков локальной гипермобильности, а также со стороны мышечной системы в виде региональных поступательных дисбалансов мышц. Все это необходимо учитывать при проведении занятий по физическому воспитанию в общеобразовательных школах, а особенно на начальных этапах тренировочного процесса в спортивных школах и секциях.

Отдельные упражнения, являющиеся неотъемлемой частью тренировочного процесса, могут быть весьма нефизиологичными и порой даже травмоопасными, особенно для детей с несостоятельностью соединительной ткани, недостаточно тренированной мышечной системой и несовершенными координаторными навыками.

О.О. Лагода отмечает, что при выполнении, например, круговых движений головой, резких наклонов и поворотов головы в стороны и особенно запрокидывания головы назад возможны побочные действия, если упражнения выполняются в быстром темпе, с высокой амплитудой вращения. Значительное «ускорение головы» при повороте или наклоне может вызвать переразгибание позвоночника, а в некоторых случаях повреждение межпозвоночных суставов и связочного аппарата.

Необходимо выполнять только медленные, тщательно контролируемые движения головой, не достигающие максимальной амплитуды.

При выполнении упражнений типа «березка», «плуг», упражнений с прогибанием туловища на гимнастической стенке возникает большое давление на шейный отдел позвоночного столба, что нередко приводит к растяжению связочного аппарата, компрессии дисков.

Основной целью упражнений «плуг» и «вис прогнувшись на гимнастической стенке» является растяжение мышц спины. Применение подобных упражнений для укрепления мышц спины нежелательно. Автор статьи советует использовать как вариант упражнение типа «кошечка» из положения стоя на коленях.

При выполнении глубоких ритмичных наклонов с утяжелением (набивными мячами), особенно когда они выполняются с вы­прямленными в коленных суставах ногами, передние края тел позвонков сильно сближаются, в связи с чем возникает сильное давление на пульпозное ядро с тенденцией его смещения в дорсальном направлении. При этом суставные поверхности межпозвонковых суставов значительно отделяются друг от друга, что способствует переполнению этих суставов синовиальной жидкостью. В момент возвращения из глубокого наклона в вертикальное положение внутрисуставное давление резко возрастает и может привести к травмированию суставных поверхностей и даже к смещению позвонков. Применение отягощения приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника в несколько раз.

При выполнении подобных упражнений необходимо сгибать колени, не наклоняясь при этом более чем на 90 градусов. Использование отягощений должно быть тщательно дозированным.

Глубокие наклоны в сторону без опоры создают сильное напряжение на косые мышцы живота, широчайшую мышцу спины, большую нагрузку на связочный аппарат и диски поясничного отдела позвоночника с тенденцией смещения пульпозного ядра в противоположную от наклона сторону, приводя к возникновению дистрофических изменений в перечисленных структурах. Особенно травмоопасно это упражнение с отягощением в поднятых над головой руках, выполняемое на высокой амплитуде.

При выполнении наклонов следует опираться одной рукой на бедро и не принуждать к растягиванию до боли в спине.

Говоря о глубоких наклонах назад, сильном прогибе позвоночника в поясничном отделе, автор обращает внимание на большую нагрузку на межпозвонковые суставы диска и связочный аппарат, что может привести к их травмированию. Причем выполнение упражнений с утяжелением или при помощи партнера в усилении прогиба назад усугубляют проблему.

Упражнения должны выполняться плавно, не достигая максимальной амплитуды.

При выполнении махов ногами назад с высокой амплитудой в положении с опорой на колени и кисти возникает чрезмерное давление на поясничный отдел позвоночника, которое приводит к повреждению межпозвоночных дисков и суставов, а также связочного аппарата позвоночника. Помощь партнера при выполнении подобных упражнений усугубляет возможность подобных изменений.

Рекомендуется не поднимать ногу с максимальной амплитудой.

Многократно повторяющееся одновременное поднимание выпрямленных ног из положения лежа на спине или виса на перекладине может привести к перегрузке позвоночно-поясничной, несущей основную нагрузку, и средней ягодичной мышцы, осуществляющей стабилизацию тазобедренного сустава. Вес двух ног при укорочении подвздошно-поясничной мышцы увеличивает поясничный лордоз.

Для детей с гиперлордозом или укорочением подвздошно-поясничной мышцы поднимать ноги рекомендуется поочередно или обе ноги, согнутые в коленных суставах.

При выполнении «высоких» махов тело оседает в талии, давя на поясничный отдел. Следует ограничить высоту махов на начальных этапах до 90 градусов. Сосредоточиться больше на форме, скорости и контроле состояния поясничного отдела позвоночника.

Прямые кувырки через голову вперед и назад. Технически правильно выполненный кувырок не несет никакой опасности для здоровья ребенка. В то же время, именно после некорректного выполнения кувырков, особенно назад, возникает самый большой процент острых травм шейного отдела позвоночника. Поэтому рекомендуется уделять внимание более тщательному процессу обучения правильному выполнению кувырков.

При глубоком прогибе назад при выполнении упражнения типа «кобра» возникает компрессия межпозвоночных суставов и дисков с тенденцией смещения пульпозного ядра спереди и перерастяжения передней продольной связки. Все это чревато формированием нестабильности, развитием дегенеративных изменений в суставах и дисках поясничного и грудного отделов позвоночника. В качестве профилактики автор рекомендует выполнять упражнения, поднимая противоположные руку и ногу, лежа на полу.

Подготовила Ирина БОГДАНОВА

 

Рейтинг@Mail.ru