Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2005

ТРИБУНА

 

Обсуждение проекта "Оздоровительного комплекса"

От редакции:

Статья Николая Моногарова была опубликована в № 8, 2002 г. Судя по всему, никакой реакции на это исследование от руководящих органов авторы не получили. Мы предлагаем обсудить предложение коллег из Воронежа своими силами: кто лучше учителей сможет проанализировать возможность применения такого комплекса? Для начала мы попросили нескольких постоянных авторов нашей газеты высказать свое мнение относительно предлагаемого комплекса. Ждем новых точек зрения и… новых идей, которыми Вы готовы поделиться с коллегами и обсудить возможность их внедрения в общеобразовательной школе.




Андрей ПОЛОЗОВ:

Эта таблица предлагает более дифференцированную шкалу результатов, что лучше, чем существовавшие прежде нормы ГТО. Но вот возникает вопрос: зачем копировать старые параметры? Не лучше ли заменить все эти подтягивания и прыжки на плавание, велосипед, лыжи? Гораздо интереснее. Нужно все нормативы продвигать в сторону наиболее полезных видов спорта. Иначе получается, что, как играть, так в футбол, волейбол, бегать на лыжах, а как сдавать нормы, так прыжки-подтягивания...


Владимир ШЛЕНКИН:

1. Не нравится название. Для сохранения хотя бы какой-либо преемственности и воспитания чуточки патриотизма я бы оставил ГТО.
2. «Оздоровительный комплекс»: судя по некоторым нормам – весьма и весьма спортивный.
3. Я прикинул свои лучшие результаты, моих детей. Вывод и вопросы: а где возраст; причем в оздоровительном комплексе граната? Проанализирую, скажем, 2-й разряд. Если все нормы выполнил, кроме одной, – то... А как соревноваться?
100 м – 13,2 сек. – легко;
1000 м – 3.10 – нормально;
длина 470 см – детский норматив, 140 см в высоту прыгнуть труднее;
подтягивания – 18 раз – можно (только почему такие скачки 12–14–15–17–18–20)? Метание гранаты – 56 м – да еще 700 г. Я таких в жизни единицы видел, но из них больше 10 раз никто подтянуться не мог: для того, чтобы так метать, надо иметь приличную массу. А где она у молодежи? А если масса есть – попробуй за 3 мин. 1000 м пробеги! Я учился в спортинтернате и прекрасно помню все проблемы при сдаче норм ГТО: у меня не хватало массы метать, не мог плавать, не было выносливости (приходит с возрастом).

Ядро – 9 м – очень тяжело, только для метателей. Плавание – для меня очень быстро. Деревню откинули? Там бассейнов нет! Я понимаю, что речь идет о 2-м разряде, но легче по отдельным видам 2-й разряд выполнить. Далее. Лыж нет? Стрельбы нет? Давайте назовем комплекс своим именем: легкоатлетический комплекс с элементами ОФП и плаванием.


Валентина РЕПИНА:

Перечень видов спорта, предлагаемых в новом комплексе, повторяет комплексы ГТО. Но если мы ставим задачу оздоровления всех групп населения, то как само собой разумеющееся имеем в виду, что эта программа может быть реализована только в том случае, если будет интересной, если представители каждой возрастной группы, даже с ограничением возможностей для занятий физкультурой и спортом, найдут что-то стимулирующее их в этой программе. И уж, конечно, дело не в том, сколько значков и какого они цвета. И все-таки их количество не должно превышать число спортивных дисциплин, предложенных населению для занятий. Стандартный набор, по которому сегодня выставляется отметка в большинстве наших средних школ, на мой взгляд, не только не возродит наш интерес к занятиям физкультурой и спортом, а вызовет очередное неприятие. Возьмем штангистов, борцов, представителей других видов спорта, которые если и пробегают, например, кросс, то делают это для поддержания хорошей спортивной формы, а вовсе не для нормативов. И я вполне допускаю, что чемпион мира, например, по боксу в тяжелом весе не будет значкистом оздоровительного комплекса. Да ему это и не надо. У него другие задачи. Это раньше считалось парадоксом, если у чемпиона страны на груди рядом со значком заслуженного мастера спорта нет значка ГТО или у демобилизованного после срочной службы солдата отсутствует значок отличника боевой и политической подготовки.

Сегодня задача в другом: сделать нормой каждого дня физическую активность, пропагандировать личным примером занятия физкультурой и спортом как возможность не только поддерживать высокую работоспособность в течение долгих лет, выносливость организма, но и как самое реальное средство противостоять многим заболеваниям. А это можно сделать, только используя те средства и методы, которые идут на «ура!».

Почему бы (даже, если иметь в виду авторский вариант) не расширить программу комплекса за счет игровых видов, хотя бы на этапе первенства коллективов физической культуры? Возьмем школу. Дети любят играть: один-два турнира в зачет оздоровительного комплекса для получения значка – и я уверена: будет такая игровая сетка, которой, может, до этого в школе и не было! Из беговых дисциплин если что и любят в школе, то эстафету. Ее тоже можно включить в программу. Подобные групповые занятия (гимнастика, аэробика, лыжные командные соревнования) позволят не только расти в физкультурном отношении потенциальным значкистам, но и решать другие задачи, которые раньше ни перед физкультурой, ни перед комплексом ГТО не ставились. Например, человек, готовивший к соревнованиям команду или грамотно работающий в качестве судьи на различных по масштабу соревнованиях, имеет ли право получить зачетные очки себе в актив? Думаю, имеет, если, конечно, мы рассматриваем физкультуру как дело общее, объединяющее.

С возрастом возможности изменяются. Исходя из этого, почему бы не расширить программу комплекса за счет лыжных стартов, той же «Лыжни России»? По-моему, самый достойный зачет. Кому-то в радость бег на время, кому-то – для оздоровления, а кто-то с удовольствием вместо него выжал бы гирю или перетянул канат. Для каждого должно найтись место участника, а значит, выбор должен быть широким, в том числе с учетом особенностей регионов. Тогда в зачет хорошо впишутся и национальные виды спорта, и зимние, которые, к сожалению, в предлагаемом проекте вообще отсутствуют.

Новые зарождающиеся виды, интересные подрастающему поколению, тоже не должны остаться без внимания. Вот если комплекс поможет каждому от мала до велика выбрать свое, значит, он правильный. А что касается названия, то высоких слов уже было предостаточно. Главное не в них. Главное – в хорошем здоровье, без которого радость жизни не в радость.


Владимир ПЕТРОВ:

Называя свой материал «Новый оздоровительный комплекс», автор совершает подмену понятий.

На самом деле, речь идет о «новой» спортивной классификации. На самом деле, какой школьник для «оздоровления» бегает 100 м за 10,8 сек. и метает гранату в 700 г на 85 м ?!

В то же время над созданием спортивной классификации работает огромный коллектив ведущих специалистов в каждом виде спорта. Обобщает эти материалы ВНИИ физической культуры. Подменить их работу один специалист, даже наивысшей квалификации, вряд ли способен.

Название «нового комплекса», которое предлагает автор, – «Отличник физической культуры и спорта», давно используется нашим спортивным ведомством для обозначения знака отличия, которым награждаются медицинские работники, другие специалисты, внесшие существенный вклад в развитие этой отрасли в стране. Вряд ли это название следует дублировать.

 

Рейтинг@Mail.ru