Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2005

УЧИТЕЛЮ

Дзюдо: история и традиции

Степанов

Впервые имена советских дзюдоистов прозвучали на спортивной арене Европы в 1962 году на чемпионате в Эссене (ФРГ). Дебютировавшая сборная СССР по дзюдо завоевала на этих соревнованиях одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды. Первым советским чемпионом Европы стал Анзор Кикнадзе (абсолютная весовая категория).

Для многих стало откровением, что в Советском Союзе вообще есть дзюдо, да еще на таком высоком уровне! Но вряд ли кто стал бы информировать о том, что данный вид спорта культивируется совсем недавно, после включения дзюдо в программу XVIII Олимпийских игр в Токио.

– В те годы японцы повсеместно проповедовали свою классическую школу дзюдо, – вспоминает серебряный призер чемпионата Европы 1962 года, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный мастер спорта РФ, многократный призер и победитель чемпионатов СССР и Европы Б. Мищенко. – При этом все же оставляли «козыри» у себя на руках, знакомя европейцев только с основами. Так или иначе, но европейской школе необходимо было до многих вещей доходить «своим умом». И первыми стали мы, русские. У советских тренеров 60-х годов существовали самбистские взгляды на подготовку спортсменов, собственные методики, которые позволяли быстро и эффективно осваивать дзюдо, его технику и философию.

По технике в стойке мы никому не уступали, а в партере являлись лидерами.

Вот так в памятном 1962 году на чемпионате Европы наши ребята «пришли, увидели и победили». С этого и началось триумфальное шествие нового российского дзюдо.

Основатели дзюдо – японцы – решили узнать столь сильных соперников в лицо, впервые за всю историю пригласив русских на соревнования при «невыгодных» для себя условиях.

Нашим спортсменам предстояло бороться в четырех городах, причем в каждом – по новым правилам (таково было условие японской Федерации дзюдо), дабы приглашающая сторона могла увидеть все сильные и слабые стороны противника. Все встречи проходили при большом скоплении зрителей и прессы, каждую схватку со всех сторон снимали на камеры и фотоаппараты, чтобы посмотреть, записать и проанализировать технику русских (для простоты обращения больше национальностей тогда не выделяли) дзюдоистов.

При этом хозяева выразили твердую уверенность, что счет после всех схваток будет 16:0 в их пользу. Но эта уверенность быстро поколебалась, когда русские в Йокогаме выиграли 3:1.

Можно сколько угодно говорить о различии или общности самбо и дзюдо, о чисто советских (российских) интерпретациях последнего. Но факт остается фактом: в истории нашего спорта эти два вида максимально сближены. К примеру, несколько лет подряд внутри СССР спортсмены боролись по самбо (тогда не было чемпионатов по дзюдо), а на международных стартах – по самбо и дзюдо. Получалось следующее: дабы попасть на Олимпиаду, необходимо было выиграть чемпионат Союза по самбо и в то же время удачно пройти целую серию международных турниров по дзюдо.

– Чем велики самбо и дзюдо? – задает себе такой вопрос Олег Степанов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории, восьмикратный чемпион СССР по самбо и дзюдо (это рекорд!), трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр. – В них при выполнении одного и того же приема можно использовать разные захваты, а с одним и тем же захватом – разные приемы. Эти виды борьбы изначально богаты и разнообразны, постоянно дают спортсмену возможность роста. Правда, учиться дзюдо нам, самбистам, было чрезвычайно сложно. Даже различия в спортивной форме сказывались на технике. В дзюдо более мягкий захват обусловлен тем же рукавом-регланом куртки (в самбо – отрезной), и бороться можно только босиком. Ко всем нюансам приходилось привыкать.

Но россияне не только привыкли, они росли, как говорится, не по дням, а по часам. В 1963 г. сборная СССР в командном зачете выигрывает чемпионат Европы в Женеве, удивив судей и зрителей эффективностью своей техники.

Подготовила Екатерина ЯРМОЛЕНКО

Рейтинг@Mail.ru