Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2005

НАУКА - УЧИТЕЛЮ

О чем пишут в журнале "Физкультура
в профилактике, лечении и реабилитации"?

Комплексы упражнений для детей с минимальной мозговой дисфункцией

В данной стратье (№ 3, 2004) доц. М.В. Воробушкова, проф. Л.А. Жданова, к.м.н. А.М. Ширстов и кл. орд. В.В. Воробушкова пишут, что для коррекции выявленных отклонений детям с минимальной мозговой дисфункцией (ММД), кроме традиционных занятий физкультурой, рекомендуются занятия на вариативных физкультурных циклах и в группах лечебной физкультуры*.

Перед составлением комплекса лечебной гимнастики для детей с ММД необходимо оценить их физическое и психомоторное развитие, физическую подготовленность и работоспособность, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и состояние опорно-двигательного аппарата**.


Первый комплекс назначается с 5 лет, пока еще высоки компенсаторные возможности головного мозга и не успел сформироваться стойкий патологический стереотип движений.

Комплекс упражнений № 1

Каждое упражнение повторяется 5–6 раз.

  1. Ходьба на носках, пятках, наружном и внутреннем крае стопы.
  2. Ходьба с высоким подниманием бедра, скрестным шагом (нога за ногу).
  3. Ходьба боком и спиной вперед.
  4. Передвижение прыжком на двух ногах, затем на одной.
  5. Бег вперед лицом 30 сек., затем вперед спиной 10 сек.
  6. Упражнение «кто выше». И.п. – о.с.: поднять руки вверх, встав на носки, потянуться (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  7. Упражнение «дровосек». И.п.: ноги расставлены широко, руки в замке над головой, отведены назад. Резким движением, совершая наклон вперед, сделать мах руками, заводя их между ног (выдох). Медленно вернуться в и.п. (вдох).
  8. И.п.: стоя, руки на поясе. Наклон туловища вправо, правая рука скользит вниз, левая вверх в подмышечную впадину (выдох). Вернуться в и.п. (вдох). То же, но в другую сторону.
  9. И.п.: стоя, руки на поясе. Повороты прыжками.
  10. Упражнение «велосипед». И.п. лежа на спине, руки вдоль туловища. Имитируем ногами езду на велосипеде в течение 15 сек.
  11. И.п.: то же. Упражнение «ножницы» вертикальные и горизонтальные.
  12. Упражнение «самолет». И.п. лежа на животе, руки вдоль туловища. Отводя руки назад и в стороны, прогнуться, поднимая голову (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  13. Упражнение «рыбка». И.п.: лежа на животе, руки вытянуты вперед. Поднять руки и ноги одновременно, прогнуться (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  14. И.п.: стоя на четвереньках, отвести назад прямую ногу и поднять вверх разноименную руку (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  15. И.п. – о.с.: присесть, колени врозь, пятки оторвать от пола, руками коснуться пяток (выдох). Вернуться в и.п. (вдох).
  16. И.п.: стоя, ноги вместе, руки в стороны. Наклон вперед, руками коснуться ног как можно ниже, ноги прямые (выдох). Вернуться в и.п. (вдох).
  17. И.п.: стоя, руки на поясе. Согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и обхватить руками (выдох). Вернуться в и.п. (вдох).
  18. И.п. – о.с.: ходьба на месте с высоким подниманием бедра и круговыми движениями руками в плечевых суставах. Сделать 20–25 шагов.

При ежедневных занятиях комплекс усложняется каждые 10 дней, а при занятиях 3 раза в неделю – ежемесячно.

Комплекс упражнений № 2

Упражнения повторяются 8–10 раз.

В процессе занятий через каждые 2–3 упражнения включаются дыхательные упражнения.

  1. Ходьба на носках, пятках, наружном и внутреннем крае стопы.
  2. Ходьба в приседе («утки»).
  3. Ходьба боком и спиной вперед.
  4. Передвижение прыжком на двух ногах, затем на одной.
  5. Бег вперед лицом – 60 сек., затем вперед спиной – 20 сек.
  6. Упражнение «дровосек». И.п.: ноги расставлены широко, руки в замке над головой, отведены назад. Резким движением, совершая наклон вперед, сделать мах руками, заводя их между ног (выдох). Медленно вернуться в и.п. (вдох).
  7. И.п.: ноги врозь, руки в стороны. Наклон туловища вправо, руки вверх, ладони вместе (выдох). Вернуться в и.п. (вдох). То же, но в другую сторону.
  8. И.п.: лежа на спине, руки вдоль туловища. Упражнение «велосипед».
  9. И.п.: то же. Упражнение «ножницы» вертикальные и горизонтальные.
  10. Упражнение «самолет». И.п.: лежа на животе, руки вдоль туловища. Отводя руки назад и в стороны, прогнуться, поднимая голову (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  11. Упражнение «рыбка». И.п.: лежа на животе, руки вытянуты вперед. Поднять руки и ноги одновременно, прогнуться (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  12. И.п.: лежа на спине, руки в стороны ладонями вверх. Согнуть ноги, подтянуть их руками к груди (сложиться в комочек) – выдох. Вернуться в и.п. (вдох).
  13. Упражнение «плуг». И.п.: лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять ноги и дотронуться носками стоп до пола за головой (выдох). Ноги прямые. Вернуться в и.п. (вдох).
  14. И.п.: стоя на четвереньках. Отвести назад прямую ногу и поднять вверх разноименную руку (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  15. И.п. – о.с.: присесть, колени врозь, пятки оторвать от пола, руками коснуться пяток (выдох). Вернуться в и.п. (вдох).
  16. И.п.: стоя на коленях, руки на поясе. Отклониться назад с прямой спиной (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  17. И.п.: стоя на коленях, руки на поясе. Наклоны вправо и влево.
  18. И.п.: стоя на коленях, руки на поясе. Садимся на пятки, а затем слева и справа от пяток.
  19. И.п.: стоя, руки на поясе. Согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и обхватить руками (выдох). Вернуться в и.п. (вдох).
  20. Упражнение «ласточка». И.п. – о.с.: стоя на одной ноге, наклонить туловище вперед и поднять свободную ногу в противоположную сторону.
  21. И.п. – о.с.: приподнять прямую ногу и выполнять круговые движения в голено­стопном (тазобедренном) суставе по часовой и против часовой стрелки.
  22. И.п. – о.с.: ходьба на месте с высоким подниманием бедра и круговыми движениями прямыми руками. Сделать 20–25 шагов.
  23. И.п. – о.с.: поставить обе руки на пояс, к плечам, вверх, к плечам, на пояс и вниз.

Комплекс упражнений № 3

Упражнения повторяются 10–12 раз.

  1. Ходьба на носках, пятках, наружном и внутреннем крае стопы.
  2. Ходьба с ускорением и замедлением.
  3. Передвижение прыжком на двух ногах, затем на одной.
  4. Бег вперед лицом 90 сек., затем вперед спиной 30 сек.
  5. Упражнение «дровосек». И.п.: ноги расставлены широко, руки с набивным мячом над головой отведены назад. Резким движением, совершая наклон вперед, завести мяч между ног (выдох). Медленно вернуться в и.п. (вдох).
  6. И.п.: ноги врозь, руки в стороны. Наклон туловища вправо, руки вверх сцепить в замок (выдох). Вернуться в и.п. (вдох). То же, но в другую сторону.
  7. И.п.: лежа на спине, колени согнуты, руки разведены в стороны. Поднять таз так, чтобы образовалась прямая линия от плечей до колен. Затем опускаем таз как можно ниже, но не касаясь пола, и вновь его поднимаем. Упражнение выполняем в быстром темпе.
  8. И.п.: лежа на спине, руки вдоль туловища. Упражнение «велосипед».
  9. И.п.: лежа на спине, колени согнуты, руки разведены в стороны. Не отрывая плеч и рук от пола, коснуться его согнутыми ногами с левой стороны, потом с правой стороны. Вернуться в исходное положение.
  10. И.п.: лежа на спине, руки вдоль туловища. Ногами поднимаем набивной мяч вверх (вдох). Возвращаемся в и.п. (выдох).
  11. И.п.: лежа на животе, руки с набивным мячом вытянуты вперед. Упражнение «рыбка». Поднять руки с мячом и ноги одновременно, прогнуться (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  12. И.п.: сидя на полу. Согнуть ноги, подтянуть колени руками к груди и выполнять перекаты на спине.
  13. И.п.: лежа на животе, руки вдоль туловища. Прогнуться назад и взяться руками за голени (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  14. И.п.: стоя на четвереньках, отвести назад прямую ногу и поднять вверх разноименную руку (вдох). Вернуться в и.п. (выдох).
  15. И.п.: лежа на спине, ногами зацепиться за перекладину шведской стенки, руки за голову. Переход из горизонтального положения в положение сидя.
  16. И.п. – о.с. Развести руки в стороны. Встать на левую ногу, согнуть правую ногу, ступню завести за левое колено. Подняться на носок и покачаться вверх-вниз. Повторить на другой ноге.
  17. И.п.: лежа на животе. Отжимание от пола 5–10 раз. Девочки отжимаются, стоя на коленях.
  18. И.п.: стоя, ноги врозь, руки в стороны на уровне плеч. Наклон вперед, руками коснуться пола между ногами как можно дальше, ноги полусогнуты (выдох). Вернуться в и.п. (вдох).
  19. И.п.: стоя, руки на поясе. Согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и обхватить руками (выдох). Вернуться в и.п. (вдох).
  20. Упражнение «ласточка». И.п. – о.с. Стоя на одной ноге, наклонить туловище вперед и поднять свободную ногу в противоположную сторону.
  21. И.п.: то же. Приподнять прямую ногу и выполнять круговые движения в голено­стопном (тазобедренном) суставе по часовой и против часовой стрелки.
  22. И.п.: стоя, руки вытянуты в стороны на уровне плеч. Одна рука вращается по часовой стрелке, другая – в противоположном направлении.
  23. И.п. – о.с. Последовательные движения разноименных рук на пояс, к плечам, вверх, к плечам, на пояс и вниз.

__________

* Журнал «Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации». № 3, 2003. С. 29–31.
** Журнал «Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации». № 1(5), 2004. С. 16–19.

Ирина БОГДАНОВА