Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2005

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Большой теннис

БРИЛЛИАНТОВАЯ РАКЕТКА

В 1982 году в Антверпене впервые был проведен турнир европейских чемпионов, причем только в мужском разряде. Принять в нем участие могли теннисисты, выигравшие в течение года один из турниров серии «Гран-при», проходивший в Европе, или игравшие в финале этого турнира. Победы на открытых чемпионатах США или Австралии в зачет не шли. Интерес во многом подогревался еще и тем, что очень уж привлекательная награда ожидала теннисиста, который трижды станет победителем: бриллиантовая ракетка, изготовленная из 6 кг золота и 1450 бриллиантов.

Среди участников первого турнира было немало звезд мирового тенниса. Два лидера сезона, чех Иван Лендл и американец Джон Макинрой, встретились в финале. Победив в четырех сетах, Лендл стал первым победителем турнира европейских чемпионов. Но через год Макинрой, выиграв в финале, также сделал первый шаг к завоеванию бриллиантовой ракетки.

В третьем турнире победа снова досталась Лендлу, который в четырех матчах не уступил соперникам ни одного сета.

Турнир 1985 года, четвертый, стоит в летописи этих соревнований особняком. Той осенью неожиданно для организаторов чемпионата бриллиантовая ракетка обрела своего владельца.

Почему неожиданно? Потому, что никто не предполагал, что при таком уровне конкуренции и соперничества, что отличает современный теннис, найдется спортсмен, который сумеет выиграть этот турнир несколько раз и в столь короткие сроки. Финал вновь свел Лендла с Макинроем. Безоговорочно проиграв первый сет 1:6, чехословацкий теннисист сумел переломить ход встречи и выиграть подряд три сета, а вместе с ними и не имеющий в теннисной истории аналогов Бриллиантовый кубок Антверпена.

С 1986 года турнир получил новое название – чемпионат Европейского сообщества. Он по-прежнему был открытым, и выступать в нем могли теннисисты не только из стран ЕС. Но теперь получить бриллиантовую ракетку на вечное хранение мог теннисист, который трижды в течение пяти лет добьется победы в финале. Ради чего?

...За пуленепробиваемым стеклом во Дворце спорта Антверпена искрилась... новая бриллиантовая ракетка, сделанная из шести с лишним килограммов золота. В течение нескольких месяцев знаменитые ювелиры города изготовили свыше 1600 бриллиантов общим весом 150 карат. Стоимость второй бриллиантовой ракетки – миллион долларов.

И вновь первыми сделали шаг к завоеванию приза Макинрой и Лендл, выигравшие турниры 1986–1987 годов. Но одержать по три победы в течение пяти лет ни им, ни кому-либо другому так и не удалось.

Позже в Антверпене стал проводиться и женский турнир: для него была изготовлена новая бриллиантовая ракетка, которая пока тоже не нашла своего владельца.

Ольга МОРОЗОВА

В начале пятидесятых семья Морозовых (Ольга родилась 22 февраля 1949 года в Москве) жила в старом двухэтажном деревянном доме, недалеко от стадиона «Динамо». Соседей было много, но жили очень дружно, и в воспитании детей принимали участие взрослые из разных семей. Зимой она могла часами играть с ребятами во дворе в «царя горы» – игру, в которой требовалось захватить вершину снежной горки и никого на нее не пускать, или прыгать в сугробы прямо с крыш сараев, окружавших двор. Эти игры хорошо развивали силу и координацию движений.

С 10 лет Ольга начала заниматься теннисом на кортах «Динамо» у знаменитого тренера Н.С. Тепляковой, через некоторое время ей пришлось перейти в вечернюю школу: слишком много времени занимали тренировки. В 13 лет Ольга стала победительницей первенства ЦС «Динамо» в Риге в младшей возрастной группе. Начиная с этого турнира она выигрывала все юношеские соревнования, и вскоре ее включили во взрослую команду. В 15 лет Морозову уже взяли на сбор первой команды страны. К этому времени у нее начал вырабатываться свой теннисный почерк – активная игра с быстрым выходом к сетке. Зимой 1965 года она впервые участвовала в международном турнире, где играла в паре с лучшим теннисистом страны А. Метревели. В том же году она стала чемпионкой Уимблдонского турнира среди девушек. Эта победа, по словам Ольги Васильевны, стала ее стартом в мировой теннис. Сегодня она – 22-кратная чемпионка СССР, восемь раз возглавляла десятку сильнейших теннисистов страны (1966–1981), первой из советских спортсменок стала финалисткой Уимблдонского турнира; финалистка открытого чемпионата Франции в одиночном разряде и чемпионка в парном (1974); победитель открытых чемпионатов Италии (1972—1974) и США (1973) в паре. Финалистка открытых чемпионатов Италии в одиночном разряде (1972), Австралии и США в паре (1975); победитель ряда турниров серии Вирджиния Слимс; входила в десятку сильнейших теннисисток мира (1973—1976).

В 1981 г. Ольгу Морозову назначили старшим тренером женской сборной СССР по теннису. Это был тяжелый для отечественного тенниса период. Теннис тогда не входил в число олимпийских видов спорта, и спортсмены даже не знали, какие международные турниры им «подарят» в наступающем сезоне. На такие турниры больше трех человек не попадало, команда собиралась только на Уимблдон. В 1977 г. по политическим причинам был введен запрет на матчи со спортсменами из ЮАР, что фактически закрывало советским теннисистам путь на Запад, на международные турниры, в сетку которых обычно входили и южноафриканцы. Оставались лишь внутренние соревнования и чемпионат Европы. Став тренером, Ольга Морозова начала бороться за поездки команды на зарубежные турниры. Удачное выступление женской сборной СССР на Кубке федерации в Японии осенью 1981 года положило хорошее начало ее тренерской карьере. С 1991 года Ольга Морозова вместе с мужем Виктором Рубановым работают в Великобритании, в теннисном центре Бишем-Абби, недалеко от Лондона, где тренируют национальную команду юниоров. В 2000 г. в свет вышла ее книга «Только теннис».

АВСТРАЛИЯ: СЧЕТ ОТКРЫТ

Открытому чемпионату Австралии потребовалось почти сто лет, чтобы стать престижным теннисным турниром.

Тот, кому удается победить в течение года в четырех крупнейших теннисных турнирах подряд – на Открытом чемпионате Австралии, на чемпионате Франции на кортах «Ролан Гаррос» в Париже, на Уимблдонском турнире в Англии и на открытом чемпионате США, – становится обладателем Большого шлема. Но в том-то и суть, что приза «Большой шлем» как такового просто не существует. Откуда взялось это название? Этот термин придумал американский журналист Алисон Данциг – фигура легендарная в спортивном мире. Он освещал Олимпийские игры 1932, 1948, 1952, 1960 годов. Легенда гласит, что он заимствовал этот термин из бриджа – очень популярной карточной игры. Буквально «Грэнд слэм» переводится как «мощный удар», которым счастливому картежнику очень редко как бы одним махом удается нокаутировать своих партнеров по карточному столу. Но это случается так редко...

Термин «Большой шлем» впервые появился в печати после победы англичанина Фреда Перри в Открытом чемпионате Франции 1935 года. За год до своего триумфа в Париже он выиграл Открытый чемпионат Австралии, Уимблдонский турнир и первенство США, став таким образом первым в мире спортсменом, покорившим эти четыре труднодоступные вершины мирового тенниса. Турнир в Мельбурне – первый в этой серии.

Трудно поверить, что сто лет назад Открытый чемпионат Австралии (Australian Open) проходил с участием всего 17 спортсменов и звезды с мировыми именами отнюдь не торопились на травяные корты Зеленого континента. Любопытно, что в 1906 и 1912 годах теннисисты умудрялись разыгрывать турнир «Большого шлема» в Новой Зеландии. Потом турнир кочевал из города в город: Сидней, Брисбен, Аделаида и Перт по очереди принимали этот чемпионат. Только в 1972 г. «цыганская жизнь» Australian Open закончилась в теннисном центре «Куйонг» в Мельбурне на кортах с жестким покрытием. Однако удаленность Австралии, не очень большие призовые и не всегда безупречная организация турнира заставляли звезд мирового тенниса воздерживаться от далеких перелетов, и титул чемпиона Австралии ценился невысоко.

Сегодня ни один из профи не «побрезговал» жарким Мельбурном.

В соревнованиях 2005 г. приняли участие около 300 ведущих теннисистов из 50 стран мира, которые в течение двух недель вели борьбу за почетные трофеи и общий призовой фонд – 14,5 миллиона долларов США.

Россию представляли 18 спортсменов, причем, если из 4 мужчин в первую десятку «посеянных» игроков вошел только Марат Сафин, то среди 14 женщин в этой высшей категории числятся сразу 5 теннисисток. Но именно Сафин стал героем этого турнира. 30 января 2005 г. он впервые в своей жизни стал победителем Открытого чемпионата Австралии.

В финале, который длился 165 минут, 25-летний Сафин в четырех сетах обыграл 24-летнего австралийца Ллейтона Хьюитта: 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.

Когда в финале Открытого чемпионата Австралии 2004 года встретились две бельгийские теннисистки (напомним, Энин-Арденн выиграла тогда у Клейстерс), мало кто мог предполагать, что остальные турниры Большого шлема и итоговый турнир WTA останутся за россиянками. Красивая и уверенная игра Анастасии Мыскиной во Франции, напор, мощь и тактическая гибкость Светланы Кузнецовой на Открытом чемпионате США и изящество вкупе с неотразимым упорством Марии Шараповой в Уимблдоне и Лос-Анджелесе сделали Россию лидером мирового женского тенниса. Отметим и Елену Дементьеву, сыгравшую в двух финалах Большого шлема, а также участницу итогового турнира Веру Звонареву; не стоит забывать и Надежду Петрову, выигравшую турнир в Лос-Анджелесе в парном разряде... В общем, количество перешло в качество.

МАРИЯ ШАРАПОВА

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени ее семья уже жила в Сочи. Отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В шесть лет Шараповой повезло: она сыграла с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллеттиери, что тот и сделал, переехав с Машей в Америку.

В результате Шарапова из своих 17 лет больше половины провела в США, но во всех интервью подчеркивает, что Россия – ее Родина, что она выступает под российским флагом, что готова сыграть за сборную. К сожалению, Всероссийская теннисная федерация летом 2004 года не сделала ничего, чтобы дать Шараповой сыграть на Олимпиаде в Афинах. Не привлекается Мария и в сборную страны. Причины этого малопонятны. Может быть, дело в отце Марии, Юрии Шарапове? Он человек с непростым характером, и находить с ним общий язык – дело обременительное не только для российских теннисных чиновников. Известно, что в Лос-Анджелесе Мария даже получила предупреждение за излишнюю горячность папы во время матча.

И все же... Еще пара лет такого невнимания – и Всероссийская теннисная федерация может упустить возможность рапортовать о громких победах Марии. Обаяния и привлекательности у нее от этого не убавится, болельщиков станет едва ли не больше, чем теперь, – а традиционная щедрость, с которой Россия разбрасывается своими талантами, вновь может сослужить стране плохую службу.

???

Рейтинг@Mail.ru