Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2005

УЧИТЕЛЮ

 

Влияние механических нагрузок на состояние позвоночника

Исследуется влияние механических нагрузок на состояние позвоночника
с помощью метода стереофотограмметрии. Задача – проследить, как изменяется длина позвоночника (за счет уплощения лордоза или за счет увеличения или уменьшения расстояния между позвонками). В предварительном эксперименте выявлена линейная зависимость между абсолютной длиной позвоночника в грудном отделе и нагрузкой, т. е. при увеличении веса наблюдается уменьшение абсолютной длины позвоночника. Сравнивая
И.П. – О.С. руки вверх и вис на перекладине, можно отметить, что наибольший прирост абсолютной длины (на 146 см) выявлен при висе в поясничном отделе. Планируется исследование на большем контингенте испытуемых. Исследование проводится при участии кандидатов педагогических наук В.К. Петрова и
С.С. Мартынова.

Оценки состояния позвоночника при нагрузках различной степени интенсивности

В ходе проведенной работы возникла необходимость в создании объективной методики, служащей для оценки текущего состояния позвоночника и его изменения в случае оказания целенаправленного воздействия. Для решения этой задачи мы применили методику стереофотограмметрии, которая имеет необходимую степень погрешности и поэтому может «отследить» незначительные расстояния между межпозвонковыми дисками.

Был проведен педагогический эксперимент, в ходе которого происходило опробование данной методики для оценки сдвигов, происходящих в позвоночнике под воздействием компрессионной и растягивающей нагрузки. В эксперименте принял участие один испытуемый 21 года, мастер спорта по тяжелой атлетике (вес его был равен 85 кг, а рост – 175 см). Были получены цифровые и графические данные. Эксперимент состоял из двух частей: сначала оказывалось компрессионное воздействие на испытуемого, а потом – растягивающее.

Вначале спортсмен стоял в течение определенного времени со штангой на плечах, вес которой был последовательно равен 70 кг, 220 кг, 270 кг, 320 кг и 370 кг. Во всех случаях измерялась абсолютная длина позвоночника и его отделов – грудного и позвоночного. В графическом виде эти данные отражены на рис. Данные проведенных измерений показали, что различные отделы позвоночника ведут себя по-разному под действием компрессионной нагрузки.

В грудном отделе наблюдается значительное (почти линейное) уменьшение длины позвоночника при возрастании величины нагрузки. В то же время, в значении длины поясничного отдела позвоночника происходит сначала увеличение, а потом снижение его длины, причем максимальное удлинение отмечено при весе отягощения, равном 220 кг. Данный характер изменения присутствует и у длины всего позвоночника с несколько меньшей степенью прироста и убывания, с аналогичным экстремумом только при значении веса штанги, равного 170 кг. Исходя из полученных данных можно сделать предварительный вывод о том, что компрессионные воздействия на позвоночник могут способствовать в определенных пределах увеличению его длины, причем характерно, что грудной и поясничный отделы неодинаково реагируют на сдавливающее воздействие: если длина первого уменьшается, то длина второго увеличивается. Анализируя полученные цифровые данные, можно заметить следующее:

  1. Длина грудного отдела позвоночника при нагрузке в 70 кг на 1,12 см больше, чем при нагрузке в 370 кг.
  2. Длина поясничного отдела позвоночника при нагрузке в 70 кг на 1,35 см меньше, чем при нагрузке в 370 кг.
  3. Длина позвоночника в целом увеличилась на 0,23 см.

Следует, однако, заметить, что общая или абсолютная длина позвоночника до и после окончания эксперимента не изменилась.

В ходе последующего проведения эксперимента испытуемый выполнял вис на перекладине в течение 2 мин. 45 сек. (а) и занимал положение стоя, руки вверх (б). Как и в предыдущем случае, производилась фиксация длины позвоночника до, во время и после окончания эксперимента. Полученные при проведении эксперимента числовые параметры указывают на то, что:

  1. Абсолютная длина позвоночника в висе на перекладине увеличилась на 3,39 см.
  2. В грудном отделе увеличение длины позвоночника составило 0,93 см, а в поясничном отделе прирост был равен 2,46 см (более, чем в 2 раза по сравнению с грудным отделом).

Из приведенных данных можно заключить, что увеличение длины позвоночника произошло за счет (в основном) возрастания длины позвоночника в поясничном отделе, видимо, в результате уплощения поясничного лордоза.

Сравнивая абсолютную длину позвоночника в исходном положении – стоя, ноги врозь, руки вверх, и при висе на перекладине продолжительностью 2 мин. 45 сек., получаем:

  1. Длина грудного отдела позвоночника в висе увеличилась на 1 см.
  2. Длина поясничного отдела позвоночника в висе возросла на 1,42 см.
  3. Абсолютная длина позвоночника в висе больше на 2,42 см, причем, как и в предыдущем случае, наибольший прирост наблюдался в поясничном отделе.

Отсюда следует, что наибольшее увеличение абсолютной длины позвоночника наблюдается в висе на перекладине, несколько меньшая величина прироста имеет место в исходном положении – стойка ноги врозь, руки вверх.

Сравнивая между собой длины позвоночника в случае положения стойка ноги врозь, руки вверх и стандартным исходным положением, следует отметить, что абсолютная длина позвоночника возросла на 0,02 см.

Таким образом, на основании проведенного эксперимента можно сделать предварительный вывод о возможности использования методики стереофотограмметрии для оценки изменений как абсолютной длины позвоночника, так и длин его различных отделов.

Вадим АНУРОВ,
мастер спорта

Рейтинг@Mail.ru