Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2004

НОВОСТИ СВЕРХУ
 

«Круглый стол» со множеством углов

3 ноября, во время школьных каникул, в Москве в одном из павильонов ВДНХ открылась выставка «Спортлэнд». Туда могли прийти ребята, чтобы опробовать различный спортивный инвентарь (а не посмотреть на него через заграждение!). Платили только за вход, остальное – личный выбор каждого.
Батуты разных конструкций, мини-гольф, русские шашки, надувные колеса, в которых можно встать в полный рост и прокатиться, кувыркаясь через голову. Кусочек маленькой спортивной страны увлекал и взрослых, и детей.
Сразу после открытия был организован круглый стол, посвященный проблемам организации спортивного досуга, здорового образа жизни школьников и подростков.

Сергей Владимирович Усков, консультант Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ, отметил, что в настоящее время идет серьезный пересмотр всей законодательной базы, которая касается системы образования, ведется разработка нормативных актов, необходимых для реализации законов, поддерживающих развитие инфраструктуры дополнительного образования. Он сообщил, что меньше месяца назад на большой коллегии Министерства образования и науки обсуждались вопросы дополнительного образования детей (куда, как известно, входит и система детских подростковых клубов и клубов по месту жительства), и теперь создается новое типовое положение об изменении системы дополнительного образования.

Именно поэтому он попросил выступающих обращать внимание на те проблемы, которые сдерживают их работу, на организационно-правовые нормы, которые требуют изменения и поправок.

Михаил Григорьевич Шадрин, «командор» Косинского детского морского клуба, организованного по месту жительства ребят, отметил, что во всех клубах, работающих по месту жительства, и других некоммерческих организациях, объединяющих вокруг себя подрастающее поколение, есть общие проблемы. Главная из них – отсутствие нормативно-правовой базы, определяющей поддержку этих организаций государством. Например, до сих пор не существует закона о благотворительности. Точнее, закон в том виде, в котором он существует сегодня, не работает. В результате любая благотворительность в России невозможна: государство фактически не оказывает помощи некоммерческим детским организациям.

«Мы заключаем договоры с правительством Москвы, однако в них не прописаны особые условия, которые требуются для развития нашего некоммерческого учреждения. Та материальная база, которую мы имеем, по действующим сегодня законам подвергается налогообложению. Это значит, что мы вынуждены получать прибыль – только для того, чтобы платить налоги. Мы не коммерческая организация, мы не хотим получать прибыль, но нас фактически заставляют это делать. Правительство Москвы решить эту проблему не в силах. Пока отсутствует новая нормативная база, мы обязаны на территории клуба открывать кафе, рестораны, добывать деньги любыми путями, чтобы нас не закрыли».

Значение детских организаций, клубов по месту жительства трудно переоценить. В них, как правило, приходят самые трудные дети, для многих клубы становятся единственной отдушиной в жестоком современном мире. Приравнивание этих организаций к коммерческим часто бывает не так уж безобидно. Многие клубы, не выдержав требований закона (плохо продуманных требований!), закрываются. И снова дети оказываются на улице, не у дел. Какими они вырастут? Чему научатся? Куда поведут наше общество?

К сожалению, на этом описание проблем закончилось. Остальные выступавшие говорили больше о достижениях, которых удалось добиться, несмотря на несовершенную законодательную базу и неразработанные нормативные акты. Так, Елена Леонидовна Куликова рассказала о работе клуба «Ровесник», направленной на пропаганду и популяризацию массового спорта, на создание у детей и подростков мотивации и установки на регулярные занятия физической культурой и спортом. Она уверена, что «социальный маркетинг» – основное условие для успешной работы клуба по месту жительства. Она как директор клуба вместе с ребятами и коллегами находит социальные заказы и строит работу клуба в соответствии с ними. Возможно, именно такое взаимодействие и позволяет клубу «Ровесник» активно развиваться вопреки несовершенному законодательству.

Чтобы некоммерческие организации могли выживать, люди, оказывается, идут на очень интересные уловки. Например, в Москве создана неформальная организация (не имеющая статуса юридического лица) под названием «Клуб друзей». В нее могут вступить все желающие, всего лишь объявив о своем желании. А в анкете, которую организации и частные лица заполняют при вступлении в «Клуб друзей», есть вопрос об идеях, предлагаемых новым членом в общую копилку. В результате составляется общий календарь встреч совета Клуба, в котором могут принимать участие любые его члены.

Структура напоминает «кассу взаимопомощи», существовавшую на многих предприятиях в советские времена. Похоже, снова приобретает силу лозунг о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Галина Юрьевна Хорохорина, заместитель директора Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования Москвы, выступала почти в самом конце Круглого стола, после того, как о своей работе (и успешном преодолении всех трудностей) рассказали директора школ, руководители различных программ. Она отметила, что строить систему дополнительного образования, особенно в области физической культуры и спорта, можно лишь при взаимодействии с общеобразовательными школами. Потому что именно там есть база для спортивных секций, кружков, клубов, ее нужно только научиться эффективно и правильно использовать. К сожалению, похоже, ее слова были мало кем услышаны.

Школой занимается один департамент в новом министерстве, дополнительным образованием – совсем другой. Удастся ли людям, разрабатывающим новые нормативные акты в разных департаментах, встретиться? Хочется надеяться, иначе снова принятые законы могут оказаться эффективными лишь на бумаге.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru