Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №24/2003

НА АВАНСЦЕНЕ – ДЮСШ
 

Главное не медали, а здоровье

Когда кто-то из журналистов спросил у Анатолия Еремина, директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Южное Бутово», сколько у него подготовлено чемпионов мира и Олимпийских игр, он откровенно был удивлен.

Дело в том, что главная задача комплекса – оздоровление детей, причем задача государственного значения. И это, конечно, касается не только этого ФОКа, который открылся всего восемь лет назад. Очень важно, чтобы наше подрастающее поколение, юноши и девушки были сильными, закаленными, чтобы их «дорожки» шли не в подъезды и подвалы, а в спортзалы и на стадионы.

Положение сейчас близкое к критическому. 53% школьников, по данным Минздрава России, имеют ослабленное здоровье. Доля здоровых детей к моменту окончания школы не превышает 25%. Особую тревогу вызывает увеличение числа детей с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. 80% школьников страдают от гиподинамии. 50% призывников не могут выполнить предусмотренных физических нормативов…

Это в виде предисловия к рассказу о недавней ознакомительной поездке журналистов в «Южное Бутово». Комплекс, как и еще полтора десятка подобных сооружений, принадлежащих Московскому городскому физкультурно-спортивному объединению (МГФСО), в хорошем состоянии, здесь уютно, тепло. Есть просторные раздевалки, душевые, есть где перекусить. А, может быть, самое основное – в «Южном Бутове» работают хорошие специалисты, отзывчивые, сердечные люди. Потому и дети, когда их спрашиваешь: «Как вам здесь?» – отвечают: «Здорово, весело!»

Хотя, откровенно говоря, и тесновато, могли бы в этом ФОКе и больше развернуться. А так хватает места в основном для занятий плаванием, спортивной аэробикой, фехтованием, теннисом, водным поло, есть тренажерный зал. Общая площадь комплекса 1,2 га. Согласитесь, немного для подобного оздоровительного сооружения. Казалось бы, край Москвы, рядом уже леса. Но нет, соседние солидные коттеджи – прямо под боком, почти примыкают к ФОКу. Трудно бороться Анатолию Дмитриевичу Еремину, а так много планов: по расширению комплекса, по реконструкции. И все же он многого добивается, опыт спортивного работника у него колоссальный – более 35 лет, было время даже управлял всем футбольным хозяйством страны. Теперь вот – дети. Очень он их любит. Казалось бы, юному теннисисту или пловцу 14, а то и 7 лет, а Еремин может им дать «полную спортивную характеристику». Что говорить о комплексе – знает каждый закоулок, в курсе всех оперативных проблем.

«Недавно построили два открытых теннисных корта, есть еще одна маленькая площадка, еще бы один туда втиснуть, – говорит Еремин. – Трудно, да и соседи протестуют. Но пообещал, что буду иногда пускать их поиграть, конечно, не бесплатно. Нам финансы нужны. Надо делать капитальный ремонт в бассейне, игровом зале, где у нас крытый корт. Очень нужно занять детей в районе, необходима им физическая закалка. В Южном Бутове проживает примерно 110 тысяч человек, из них детей – около 40 тысяч. И все они должны – такова наша генеральная задача – уметь плавать! А комплекс-то подобно нашему всего один. Вот мы и стараемся. И если бы не помощь МГФСО, его энергичного, спортивного генерального директора Александра Тихоновича Паршикова, конечно же, и местной власти района, вряд ли что у нас выходило бы».

Познакомил нас директор ФОК «Южное Бутово» с директором ДЮСШ по плаванию и спортивной аэробике Надеждой Аггеевой, а также тренерами филиалов детских спортивных школ по фехтованию и теннису.

Около тысячи детей в день приходят сюда заниматься плаванием, рассказала Аггеева. Бассейн работает с раннего утра до позднего вечера. Самые массовые «заплывы» у ребят первых-четвертых классов, для которых уроки плавания входят в обязательную школьную программу (а общеобразовательных школ в районе – 30). Затем приходят более старшие дети (их – около 500), которые в результате отбора зачислены в ДЮСШ. Вечером, примерно до 22.00, в бассейне отводится время для платных, абонементных групп.

«Приходят и взрослые, некоторые из них, удивитесь, так и не научились плавать в молодости, а отдыхать-то на море хочется, – говорит Надежда. – Приезжают даже из соседних районов, бывает, чуть ли не из центра Москвы. Плата у нас умеренная. Для детей абонемент – 30 рублей, для взрослых – 60.

Что касается талантов, то они у нас есть. Призеры чемпионатов Москвы, даже России – среди юношей, – продолжает Аггеева. – Например, наша воспитанница 14-летняя Александра Моисеева победила на недавнем чемпионате столицы сразу на двух дистанциях в плавании баттерфляем – 100 и 200 метров. Есть способные детишки, но мы не гонимся за рекордами. Да и бассейн, откровенно, не приспособлен для этого. Он – 25-метровый, вода не быстрая, максимальная глубина – 120, а минимальная – 80 сантиметров. Ведь в подавляющем числе среди наших воспитанников – детишки. А они счастливы, что имеют такой свой спортивный дом.

«Если раньше мы сетовали, где набирать учеников, то теперь картина изменилась, – говорит старший тренер филиала СДЮШОР МГФСО по фехтованию Дмитрий Родионов. – Во многом этому способствуете вы, журналисты. Больше стало публикаций по нашему виду спорта, телевизионных трансляций, как с недавнего чемпионата мира на Кубе. Берем всех ребят района Южное Бутово, кто хочет заниматься фехтованием, никому не отказываем. Как правило, набираем в школу с 11 лет, но разве откажешь 8 или 9-летним мальчишкам или девчонкам, когда горят глаза, такое желание выйти на дорожку. Сейчас у нас 50 воспитанников. Есть способные ребята. К примеру, 14-летний Александр Бахарев – чемпион недавней I летней Спартакиады учащихся России».

«Крытый корт у нас один, сами понимаете, сколько желающих заниматься здесь, – говорит тренер по теннису Николай Ивкин. – И вот сейчас у нас 35 воспитанников. Все – учащиеся общеобразовательных школ района. Специфика нашего вида – ранний старт, набираем в школу уже с 5 лет. Талантливых ребят у нас много. Так, 15-летний Андрей Потапкин входит в тройку лучших в Москве. Теннис – увлекательный вид спорта, но очень трудоемкий. Ребята, конечно, устают. Но иные даже успевают заниматься еще в музыкальных школах, бальными танцами. А, например, 9-летняя Лиза Игнатова за четыре года занятий добилась заметного прогресса не только в теннисе, но и в... актерском мастерстве. Она играет в театре Моссовета в спектакле «Муж, жена, любовник» с Валентином Гафтом».

«Вот такие у нас ребята! – говорит Анатолий Дмитриевич, провожая журналистов. – Дело у нас общее – быть здоровыми и бодрыми. Мы, педагоги и тренеры, должны сделать все, чтобы любовь к спорту была, как говорится, вечной».

Владимир ПИМЕНОВ

 

Рейтинг@Mail.ru