Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2003

 

Озеро-бомба

по следам научно-спортивной экспедиции
«Сарез-2003»

Сарезское озеро, расположенное на Памире на высоте 3300 метров, образовалось в 1911 году в результате 9-балльного землетрясения, повлекшего обвал горного массива и перегородившего русло реки Мургаб. Местные жители любят рассказывать легенды об образовании Сареза – одна другой пессимистичнее: «...Много-много лет назад горы вдруг затряслись и рухнули, завалив реку Бартанг. Одновременно под скалами и камнями исчезли два кишлака – Сарез и Усой, а четыре соседних превратились в развалины. Почти все люди погибли, а оставшиеся медленно умирали от какой-то невиданной болезни. Заваленная же река разлилась, и из нее получилось Сарезское озеро. Вокруг него ничего не растет, а его озерные глубины источают смерть – на воду боятся садиться даже птицы...» Другой рассказ дополняет страшную картину. ...Якобы жил в те времена старик, который постоянно видел во сне возможную катастрофу – землетрясение и наводнение. Он так часто повторял это, что соседи перестали ему верить. И вот однажды они решили наконец избавиться от «каркающего» старика и отправили его пожить к родственникам. Наутро старик покинул кишлак, а спустя несколько часов произошло то, что в дальнейшем описывают в первой легенде.

Но сегодня ученым не до этих легенд и загадок. Самая страшная легенда еще ждет своего часа на Сарезе. И наша экспедиция, вернувшаяся оттуда, выступает в роли старика, пытаясь достучаться до мирового сообщества с проблемой Сареза. На сегодняшний день Сарез – «бомба замедленного действия», готовая взорваться при малейших колебаниях почвы. Ученые прогнозируют возможность прорыва озера с общим объемом воды 200 млн. м3, длиной 75 км и глубиной 505 м. Любое землетрясение может спровоцировать трещины в естественном барьере, сдерживающем напор воды в озере – в результате чего возникнет катастрофический селевой паводок вниз по течению Пянджа и Амударьи, а также разрушительные наводнения в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Афганистане, где проживает более 5.000.000 жителей. В том числе будут разрушены все российские погранзаставы, расположенные на таджикско-афганской границе. Огромная волна, сметая все на своем пути, может достичь Аральского моря, расположенного более чем в 1 тыс. км от Памира.

Проблема Сарезского озера и Усойского Завала – одна из главных в Центральной Азии, к решению которой подключилось все мировое сообщество.

С целью изучения этой проблемы в горы центрального Памира была направлена научно-спортивная экспедиция Международного альпинистского клуба (МАК), в которой приняли участие 25 российских альпинистов, ученых и специалистов «Центроспаса» МЧС Республики Таджикистан. Экспедиция проходила в рамках программ ООН, посвященных году чистой воды.

– Более 25 лет в этом регионе не проводилось серьезных научных исследований. Хотя, по наблюдениям геологов, в зоне произошедшего землетрясения вероятность его повторения примерно раз в столетие. Если вспомнить дату образования Усойского Завала (1911 г.), то до следующей катастрофы остаются считанные годы, – заявил руководитель проекта, первый вице-президент Олимпийского комитета России, президент МАК Валерий Кузин. – Наша экспедиция была комплексной – она включала в себя как научные, спортивные, географические, так и общечеловеческие задачи. Главная цель – спасение людей, живущих в этом опасном районе. Мы проделали большую работу по изучению и сбору информации, провели научные наблюдения, отсняли уникальные видео- и фотоматериалы.

В результате проведенных в ходе экспедиции геологических исследований были сделаны следующие выводы: на километровой высоте над уровнем воды находится трещина, которая проходит по участку склона на 1,5 км. Установлено, что правобережный склон является неустойчивым оползневым массивом сейсмогенного характера с явными признаками современных оползневых деформаций.

Смещения любых объемов из массива в озеро вызывают динамическую волну.

Сарез – это принципиально новое явление, нуждающееся в осмыслении. Уникальность его многопланова хотя бы потому, что озеро образовалось в пределах наиболее высокоподнятых горных систем Центральной Азии. Его эволюция представляет огромный интерес для науки. Уровень Сарезского озера повышается в среднем на 20 см в год и за 98 лет достиг глубины 0,5 км. В настоящее время – это самое глубокое озеро из всех глубоководных озер Средней Азии. Объем воды в нем составляет более 17 км3, который представляет собой скрытый источник опасности сразу для нескольких государств.

Спортивный состав нашей команды – 13 человек, имеющих опыт восхождений на маршруты высшей категории трудности и спортивных сплавов по горным рекам VI категории.

Спортсменами пройдено 1800 км на автомашинах, 18 км – караваном с вьючным транспортом, 150 км на лодках вдоль всей береговой линии Сарезского озера, совершено три восхождения на безымянные вершины Музкольского хребта с целью получения полной картины озера сверху, и осуществлен сложнейший сплав по рекам Мургаб и Бартанг – по пути схода прогнозируемого селевого потока.

Российские спортсмены уже успели дать название одной из вершин. Пик высотой 4400 метров был назван «Обзорная».

И, по словам Кузина, покорение неизвестных вершин уже вошло в традицию экспедиций, организованных МАК.

«МЧС Таджикистана реально представляет себе катастрофические последствия возможного прорыва Сареза, – говорит участник Международной экспедиции вице-президент МАК Юрий Байковский. – Они не случайно обратились именно к нам, бывшим соседям по СССР, так как прекрасно понимают, что мы единственные, кто может профессионально и безвозмездно помочь решить все проблемы». России тоже может быть причинен громадный ущерб. В результате катастрофы на приграничные территории России начнется нашествие людей, оставшихся без крова, усилится контрабанда наркотиков. Кроме того, нужно будет восстанавливать все российские заставы, расположенные на таджикско-афганской границе.

«Первый раз увидев Сарез, я просто восхитился его девственной красотой, – рассказывает Брий. Пожалуй, это не только самое красивое место в Таджикистане, но и вообще в мире. Здесь нет людей, все подходы закрыты двумя службами – пограничниками и МЧС. Нереально прозрачная кристальная вода озера сменяется мутной водой Бартагана, а затем – красной рекой Пяндж. Поднявшись на вершину и увидев все это сверху, страшно подумать, что может случиться с этим великолепием.

Жители принимали нас с интересом. Как только мы появлялись у какого-нибудь кишлака, они все выходили из своих домов и окружали нас. Мы провели большую работу с людьми, проживающими в зоне предполагаемого затопления. Отработали с ними пути оповещения и эвакуации».

В ходе экспедиции был накоплен уникальный опыт совместной работы ученых, альпинистов и профессиональных горноспасателей. Изучены подходы и маршруты восхождений на 20 вершин, расположенных по периметру озера.

По словам участников экспедиции, все существующие сегодня варианты решения проблемы Сарезского озера по разным причинам не могут быть осуществлены. Вопрос остается открытым, и нужно приложить все усилия и искать новые пути и варианты решения этой задачи.

Т.БЕЛОНОЖКИНА

Рейтинг@Mail.ru