Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2003

Там за океаном, в НХЛ

Недружелюбное Привидение. Это определение 29-летний защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» заслужил своей сверхжесткой манерой игры, чрезвычайной агрессивностью на площадке и беспощадностью по отношению к соперникам. Он – один из лучших силовиков Лиги, испытывающий истинное удовольствие, когда впечатывает оппонента в борт. Дарюс настоящий мастер силовых приемов, умеющий и на бедро поймать, и жестко встретить корпусом, и просто врубиться в игрока так, что тот отлетит на несколько метров. Он – непримиримый буян, с детства привыкший всегда идти напролом. При этом Каспер отнюдь не исполин и не гигант. У него всего лишь 175 см роста и 86 кг веса, но этот Давид может сокрушить любого Голиафа. И не только из стана противника...
1992 год. Фюссен. Только что молодежная сборная СНГ (помните, была такая) проиграла в групповом раунде чемпионата мира чехам. Все ребята собрались вокруг вратаря Ильдара Мухометова, утешая его привычными в таких случаях словами, мол, не расстраивайся, не переживай, все нормально, ты ни в чем не виноват. Словом, старались как могли утешить голкипера. И тут произошло невероятное. В толпу игроков на огромной скорости врывается Каспарайтис, хватает Мухометова за рукав и вытаскивает его на центр площадки – никто ничего не может понять. А через мгновение Каспер убойным прямым ударом в нос опрокинул товарища по команде на лед. Народ был в шоке.

– Дарюс, неужели это правда или просто эффектная байка?

– Никая не байка. Было такое, было.

– За что же вы его так?

– За игру бездарную, за что же еще. И сейчас не жалею об этом, считаю, поступил тогда правильно. Погорячился, конечно, но не мог я сдержать себя! На том чемпионате чехи играли так плохо, что мы должны были их «делать» при любом раскладе, а в результате они нас «вынесли» 5:1. Вот я и вспылил.

– И чем все закончилось?

– Тем, что Мухометов в воротах больше не появлялся, вместо него основным голкипером стал Николай Хабибулин. И это было справедливо: Коля весь чемпионат отыграл великолепно. Так что мой поступок принес команде только пользу.

– Только потому, что Хабибулин стал первым вратарем?

– Да, если не считать того, что мы стали чемпионами мира. Представляешь! Команда без страны, без гимна, без флага уехала из Германии с золотыми медалями. А канадцы во главе с Эриком Линдросом завалились на шестое место.

– Кстати, о Линдросе. После вашей жесткой атаки Эрик, помнится, едва не завязал с хоккеем...

– На площадке для меня не существует авторитетов. Когда я атакую соперника, то не смотрю на номер у него на свитере и не разглядываю физиономию: а вдруг этот мастер из касты неприкасаемых, которых на льду пальцем не тронь? Для меня таких не существует. Если кто-то врывается в мою зону, я не раздумывая атакую соперника. Моя задача – обезопасить ворота, а не размышлять: кого можно размазать по борту, а кого нельзя. Я бьюсь на хоккейной площадке, а не тусуюсь в ВИП-зале.

– Эрик вряд ли когда простит тот «болевой» прием...

– Простит – не простит – это его проблемы. Если надо будет, повторю его еще раз. Кроме Линдроса на меня точат зуб еще десятка полтора парней, но меня это нисколько не волнует. Я никого не боюсь, пусть они меня боятся…

– Дарюс, в прошлом сезоне в полуфинале серии плей-офф вы получили весьма болезненную травму...

– Да, чешский нападающий «Нью-Джерси» Петр Сикора в упор выстрелил, и шайба попала мне в конек. Почувствовал резкую боль, но смену доиграл, а потом ушел в раздевалку. Снимаю ботинок – два пальца опухли и стали похожи на морковки. Еле-еле натянул конек обратно на ногу и похромал на площадку. Матч доиграл буквально на зубах. После игры врачи сделали рентгеновский снимок: оба пальца сломаны.

– И надолго выбыли из строя?

– Да, надолго... до следующей игры, в которой провел на площадке семнадцать минут.

– Семнадцать минут с двумя сломанными пальцами на ноге в этой энхаэловской мясорубке – невероятно?!

– А что такого? Пока чувствовал, что реально могу чем-то помочь команде, оставался в игре.

– Некоторые специалисты считают, что вы играете в не свойственной российским легионерам манере: действуете примитивно и прямолинейно. Согласны с такой точкой зрения?

– Глупость это полная, а не точка зрения. Вспомните Анатолия Рагулина или Валерия Васильева. На льду это были настоящие монстры, которые крушили всех подряд...

– А жертвы на вас не обижаются?

– Думаю, нет. Хотя в душу каждому игроку не залезешь. Да это за океаном и не принято. Не могу сказать, что кого-то из соперников травмировал умышленно. Просто я привык к тому, что и на тренировках, и во время официальных игр действую в одной и той же манере. Считаю, в этом и заключается профессионализм.

– Главным событием этого года стала Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где российская сборная осталась лишь третьей, вновь не сумев взять олимпийское «золото». Многие, кстати, считали и считают, что в злополучном полуфинале с американцами два периода наша команда просто имитировала борьбу?

– Никакой имитации не было, просто не пошла игра, и все тут. Американцы очень грамотно построили игру тактически, и у нас в атаке практически ничего не получалось. Бились, как горох о стену... Обидно, конечно, было, но слезами я не умывался. Не умею. Не привык...

– Дарюс, в перерыве между сезонами вы приняли решение сменить клуб. Почему?

– К сожалению, «Питтсбург» уже не тот, что был раньше. С нынешним составом команда едва ли сможет решать серьезные задачи, а без сильной мотивации незачем и на лед выходить. К тому же я верой и правдой служил «Пингвинам» шесть лет и вполне мог рассчитывать на новый, более солидный контракт, но мне его не предложили. В итоге через какое-то время я вышел на рынок свободных агентов. И предложения посыпались, как та еще лавина. От «Флориды», «Детройта», «Айлендерс», «Торонто», «Рейнджерс»... В итоге я выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс».

– И за сколько же вы подписались, если не секрет?

– Никаких секретов. Четыре с половиной миллиона долларов в год – такова моему контракту цена.

– И как вам в новом клубе?

– Не удается пока вписаться в стиль команды. К тому же в межсезонье состав сильно обновился, пришли десять новых игроков, в числе которых и я. Взяли «звезд»: Пашу Буре, Холика, Недведа, а игра у «Рейнджерс» пока не идет.

Главное – не хватает сыгранности и взаимопонимания. Но ничего, пройдет время, и мы покажем себя! Вот увидите!

Михаил ОЛЬГИН