Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2002

Жемчужины на петербургском небосклоне

Первый международный турнир по художественной гимнастике в групповых упражнениях «Жемчужины Санкт-Петербурга» состоялся в городе на Неве. В соревнованиях приняли участие команды из России, Украины, Эстонии, Испании, Швейцарии, Израиля. Россия была представлена двумя коллективами: сборной страны и сборной Петербурга, которая является победительницей Универсиады-2001. Сборная команда России обновилась наполовину на новый олимпийский цикл. Она набирает слаженность и уверенность с каждым выступлением. За последний месяц, по словам тренеров, девочки стали работать техничнее, уровень сложности программы очень высок.

После Олимпийских игр в Сиднее программы «художниц» заметно усложнились: почти в три раза увеличилось количество обязательных элементов. Но возросшая нагрузка наших гимнасток, похоже, не пугает. Базовые оценки россиянок были самыми высокими, а это значит, что они представили самые сложные программы. Во всех видах – в многоборье и в отдельных видах – российские гимнастки были лучшими. Правда, с этими композициями девушки выступают не так давно, а потому шероховатостей избежать не удалось. Но тренеры уверены, что к чемпионату мира, который пройдет в Новом Орлеане, их воспитанницы подойдут в необходимой для яркого выступления форме.

Прекрасно выступала сборная команда Санкт-Петербурга под руководством тренера Инны Быстровой. Инна – дочь хоккеиста Валентина Быстрова – с детства в спорте. Она прекрасный тренер, ее команду любят зрители. Гимнастки выступают темпераментно, эмоционально, слаженно. Программы, которые продемонстрировали петербурженки, были признаны одними из самых стильных, да и по оценкам они шли на втором месте. Но по регламенту на международных соревнованиях в числе призеров не могут быть две команды из одной страны. Поэтому, отодвигая питерских «художниц» за пьедестал, на его третью ступень поднимались те сборные, которые показывали четвертый результат.

Сборную команду Украины представляли юные гимнастки из Днепропетровска. На мастерскую программу этот коллектив перешел совсем недавно. Пока им трудно соперничать на равных с другими командами, но они оставили о себе приятное впечатление. В композициях с лентами украинки заняли третье место. Когда говорят об украинских «художницах», всегда вспоминают артистичную Ирину Дерюгину, которая радовала поклонников своим талантом. Интересные программы показали и спортсменки из Испании, которые уже на протяжении нескольких лет входят в число лидеров мировой художественной гимнастики. Испанки нашли для программы необычное музыкальное решение. Спортсменки этой страны оказывают предпочтение болгарской школе художественной гимнастики, что отмечают специалисты. Испанские «художницы» во всех видах заняли вторые места.

Бронзовые медали в многоборье и в упражнениях с мячами и скакалками получили швейцарские спортсменки. Лучшей в этой команде называют Надю Лутч. Техническая сложность эстонских гимнасток растет от соревнования к соревнованию. Команда пытается готовить оригинальные композиции, чтобы выступление было зрелищным и красивым. Да и вообще художественная гимнастика стала более привлекательной, когда наконец-то дали свободу в выборе костюма для выступления... Во Дворце спорта «Юбилейный» члены жюри подсчитывали набранные гимнастками баллы, а зрители воспринимали турнир как праздничное шоу, и большинству было не так важно, кто победит. На взгляд неспециалиста казалось, что все «жемчужины» были одинаково прекрасны. Правда, все же известные имена притягивали любопытных. Все ждали появления наших чемпионок, титулы которых вряд ли все знают, – Алину Кабаеву и Ирину Чащину. Они вышли только с показательными выступлениями. Поклонников у очаровательных звезд было так много, что Алина и Ирина не успевали раздавать автографы.

Проявляли интерес, правда, больше журналисты, и к юной пятнадцатилетней Оле Пескишевой, чемпионке мира среди юниоров. Пришла в гимнастику Оля в шесть лет в спортивную школу города Пушкина, а сейчас она в Центре олимпийской подготовки в Москве. Ее хвалит за трудолюбие главный тренер сборной Ирина Винер. Возможно, об этой петербурженке мы еще услышим, ведь Оля мечтает стать чемпионкой мира и Олимпийских игр и жертвует многими удовольствиями ради тренировок. Праздник художественной гимнастики в Санкт-Петербурге удался. Организовала международный турнир «Жемчужина Санкт-Петербурга» Федерация художественной гимнастики Санкт-Петербурга при поддержке городских комитетов по молодежной политике и физической культуре и спорту. Петербург считается родиной художественной гимнастики, здесь учились и работали многие известные спортсмены и тренеры. К сожалению, у питерских гимнастов пока нет своей базы, где они могли бы тренироваться. Сейчас разрабатывается план строительства спортивного центра, аналогичного московскому, для тренировок и проведения соревнований. Кроме того, в каждой спортивной школе запланировано провести модернизацию оборудования. Для того чтобы заниматься художественной гимнастикой, не надо сложной техники и особых снарядов, достаточно хорошо оснащенного зеркального зала, ковра и станка для упражнений.

– Главная наша проблема заключается в том, что городские власти недостаточно уделяют внимание подростковому, юношескому спорту, – говорит президент Федерации художественной гимнастики Санкт-Петербурга Алексей Игоревич Белоусов. – Они поддерживают только олимпийцев, но резервы скоро исчерпаются. Необходимо готовить талантливую молодежь в спортивных школах. В спортивных школах Питера сегодня занимаются художественной гимнастикой около тысячи детей. Не все из них мечтают покорить Олимп, многим просто хочется быть стройными, красивыми и здоровыми. Это как раз то, о чем в последнее время ведутся разговоры на разных государственных уровнях. Не надо изобретать «велосипед», он уже есть, надо сделать так, чтобы он продолжал движение Право каждого воспринимать художественную гимнастику как шоу или спортивное состязание, главное, что это полезно и нравится очень многим большим и маленьким гражданам.

Галина СЕНЬКОВА
Фото Виталия Сутулова
Санкт-Петербург