Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2002

 

Опровергнем пословицу:
у семи нянек...

Совместное заседание коллегий Министерства образования, Минздрава России, Госкомспорта и президиума РАО

В конце мая на заседании правительства, наконец-то, была утверждена и принята к исполнению программа развития физкультуры и спорта среди детей и юношества. Да, да, та самая программа, о которой весьма подробно рассказывала наша газета в № 3 от 2001 г. Правда, программа эта значительно видоизменилась, сократилась и была принята в виде подпрограммы некоего общего документа о молодежи России. И тем не менее принята все-таки, утверждена. Ура! Теперь только стоит уповать на то, чтобы она не осталась благим пожеланием даже хотя бы и высшего нашего руководства, а выполнялась. А то ведь как у нас: документ замечательный примут, а деньги на него будут выделять в час по чайной ложке да и то в великий праздник. Надеемся, что с нашей программой такого не случится – ведь о детях же речь! О самом главном, в сущности.

Но, конечно, и всем заинтересованным организациям, разработчикам программы, спать не приходится. План действий планом, а чтоб он осуществился, нужно немало потрудиться, и вот для того, чтобы выверить существующее положение вещей, определить вектор необходимых усилий, министерство образования РФ провело заседание коллегии совместно с Минздравом России, Госкомспортом и президиумом РАО.

О чем же шла речь?

Прежде всего взглянули трезво на положение вещей. А оно, увы, неутешительное. За последние годы наблюдается резкое ухудшение здоровья детей и подростков. Дело дошло до того, что только каждого десятого из них можно признать здоровым. Количество юношей, годных по состоянию здоровья служить в армии, сократилось на треть. Распространение, все большее и большее, получает алкоголизм, наркомания. А между тем, возможности поправить здоровье, отвлечь ребят от кривых жизненных дорог все уменьшаются. К примеру, в профессиональных учебных заведениях количество учебных часов, отведенных на физкультуру, сократилось с четырех в неделю до двух.

Разрушена сеть разнообразнейших клубов и секций, которые раньше финансировали профсоюзы. Да и сам объем спортивной базы в учебных заведениях недостаточен.

"Ключевая проблема, – сказал в своем выступлении заместитель председателя Госкомспорта России В. Балахничев, – привлечение в школы молодых специалистов. А это вопрос зарплаты, самого престижа профессии. В Москве молодым специалистам дают надбавки к зарплате. А как в других регионах? Учитель физкультуры, набирая побольше часов, работает на износ, на нем ведь и соревнования, и секции...

Он ближе других учителей стоит к ученикам, непосредственнее с ними общается, и как важно для него иметь социальную позицию, интеллектуальный уровень".

По мнению В. Балахничева нужен I Всероссийский съезд работников физической культуры. Он поднимет престиж самой профессии, помимо решения других сложнейших задач.

Требуется увеличивать спортивную базу, методическое обеспечение. А главное – повысить ответственность за исполнение законов.

Госкомспорт со своей стороны стремится культивировать интерес детей к занятиям спортом. Проводит смотры-конкурсы работы по месту жительства, детских домов-интернатов. Организует более трехсот различных мероприятий: президентские состязания (5 миллионов участников), "Золотая шайба" (50 тысяч), "Кожаный мяч" (50 тысяч), состязания допризывной молодежи и другие.

Нужен экзамен по физкультуре. Нужно больше клубов хороших и разных. Нужно, нужно, нужно...

Столько всего нужно! Вот ведь проводится сейчас диспансеризация детей, как доложила о том на коллегии заместитель министра здравоохранения России О. Шарапова, и выясняется: количество хронических заболеваний у детей увеличивается, особенно в школах с углубленным обучением.

Избыточная масса тела у ребят снизилась в два раза. Казалось бы, хорошо, но зато частота недостаточной массы тела увеличилась в три раза. Физическая активность упала у 80 процентов школьников, на 15 процентов увеличился травматизм.

И вот новый взгляд медика на привычные, казалось бы, вещи: "Полностью освобожденных от занятий физкультурой в школе не должно быть", – утверждала О. Шарапова. Однако занятия с подготовительными и медицинскими группами мало где проводятся.

Три урока физкультуры в неделю нужны школьнику – настаивает заместитель министра здравоохранения. И помимо этого бесплатный доступ детей на спортсооружения в дневное время.

В своем выступлении первый заместитель председателя Госкомспорта России П. Рожков напомнил собравшимся слова президента страны В. Путина, которые тот произнес еще в 1999 г.: развитие физкультуры и спорта – это обеспечение безопасности страны.

"Такой программы, что нынче принята правительством, – сказал П. Рожков, – никогда раньше не было. Она очень конкретна и в финансовом плане особенно. Отрадно, что эта программа разрабатывалась совместно с министерством образования, Минздравом России и многими, многими другими заинтересованными организациями. А Госкомспортом представлена также на суд общественности Концепция развития физической культуры и спорта в стране".

П. Рожков поддержал министра образования В. Филиппова в его стремлении во что бы то ни стало оснастить школы необходимым спортинвентарем и оборудованием. Со своей стороны Госкомспорт будет делать это же по отношению к ДЮСШ. Кроме того Госкомспорт готовит в правительство пакет предложений по совершенствованию развития физкультуры и спорта в учебных заведениях.

"Нельзя отрывать физическое воспитание от воспитания нравственного, культурного. Культурные люди живут дольше и они, как правило, здоровее. И потому у каждого ребенка, подростка нужно культивировать ответственность за свое здоровье, за образ жизни", – подчеркнул в своем выступлении министр здравоохранения России Ю. Шевченко.

Заключая заседание, министр образования России В. Филиппов, три выделил главные задачи – компонента, над которыми надо сейчас энергично работать. Первое – оснастить школы, о чем уже говорилось. Второе – добиться бесплатного использования баз детьми в дневное время. И третье – мобилизовать все ресурсы и ввести-таки 3 урока физкультуры в неделю в школе.

Н. ШКОЛЬНИКОВА