Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/2002

ЮНОСТЬ РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

 

Кто твой учитель?

С заседания исполкома Российского комитета физкультурно-спортивной организации «Юность России»

Очередной исполком «Юности России» пришелся на стык сезонов, а главное – на время нашего всеобщего и очень пристального внимания к подведению итогов развития зимних видов спорта, а точнее, итогам Зимней Олимпиады. И хотя это напрямую не связано с деятельностью детско-юношеской физкультурно-спортивной организации, каковой является «Юность России», все и вся связано в нынешнем мире и в мире спортивном.

Конечно, сожалели об упущенных возможностях, сетовали на то, что две самые знаменитые наши лыжницы – Юлия Чепалова и Лариса Лазутина – бывшие поначалу в «Юности России» и пестовавшиеся здесь всеми, ныне и не упомянуты в принадлежности к своим пенатам. Да и многие другие спортсмены – ныне именитые – начали свой путь тоже в «Юности России». Подтверждение тому – эта организация уделяет много внимания и вопросам высшего спортивного мастерства. Нынешние данные: в сборных командах России 135 членов «Юности России», в 36 детских спортивных школах готовят новую смену.

Удивительно ли, что первым вопросом на исполкоме стал доклад начальника развития видов спорта всем известного научного деятеля профессора Виктора Андреевича Полякова с темой «Об итогах спортивной работы Российской общественной спортивной организации «Юность России» в 2001 г.».

Предоставим В.А. Полякову слово, предварив его сообщением о том, что анализ шел по прежнему административному делению страны. А в связи с организацией федеральных округов во главе с представителями Президента Российской Федерации «Юность России» соответственно создает объединенные региональные ФСО в федеральных округах.

Итак, слово В.Н. Полякову.

В прошедшем году в спортивных соревнованиях, предусмотренных календарным планом Госкомитета, приняли участие сборные команды из 67 региональных организаций по десяти видам спорта. Наибольшее количество команд было представлено в соревнованиях по художественной гимнастике, боксу, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, легкой и тяжелой атлетике. Набирают силу соревнования по гиревому спорту, где широко представлены перспективные спортсмены из учебных заведений начального профессионального образования.

Всего в первенстве «Юность России» приняли участие 3970 молодых спортсменов из общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования.

Все соревнования были проведены на средства командирующих и проводящих организаций. Здесь большую работу провели председатели региональных ФСО «Юность России» совместно с департаментами образования и городскими спорткомитетами. Это – Липецк (дзюдо, тяжелая атлетика), Калуга (легкая атлетика, гиревой спорт), Иваново (художественная гимнастика), Ростов (борьба, футбол) и др. В условиях недостаточного финансирования устроителям соревнований в большинстве случаев удается организовывать первенства Роскомитета на достаточном уровне с награждением победителей и вручением ценных подарков.

В Российской ФСО «Юность России» ежегодно выделяются средства для материальной поддержки спортсменов региональных ФСО – членов сборных команд страны. Оказываемая помощь стимулирует развитие спорта и подготовку перспективных спортсменов, а также обязывает их принимать участие в соревнованиях на первенство организации. Однако не все сильнейшие стремятся к участию в первенстве «Юность России».

На начало 2002 г. в состав сборных команд страны по проводимым видам спорта входит 135 воспитанников ФСО «Юность России», из которых несколько человек стали победителями и призерами первенства Европы и мира.

К сожалению, только третья часть региональных комитетов (Ростов, Брянск, Ярославль, Санкт-Петербург, Тамбов, Челябинск, Калуга и др.) готовят резерв для сборных команд. Большинству же территориальных организаций в настоящее время не удается реализовать свои возможности в этом направлении.

Анализ результатов за последние пять лет показывает, что в среднем только 10–15 территорий ведут борьбу за первенство, выставляя команды по пяти зачетным видам спорта, остальные практически в борьбе за первенство не участвуют, a 50% территорий выставляют команды только по одному-двум видам спорта. Отдельные региональные организации систематически не участвуют в первенствах Российской ФСО «Юность России».

Все это говорит о том, что наряду с некоторыми достижениями в спортивной работе на местах еще очень много нерешенных проблем. Главные из них – организационные и финансовые. И если финансовые вопросы не всегда поддаются решению по объективным причинам, то выполнение задач организационного порядка целиком зависит от активности и личной инициативы руководителей региональных ФСО, включая директоров спортивных школ. Положительным примером могут служить достижения тех региональных организаций, которые из года в год находятся в верхней части таблицы результатов первенства.

Значительный вклад в спортивную работу региональных организаций вносят 36 детско-юношеских спортивных школ «Юности России», которые готовят не только спортсменов массовых разрядов, но и мастеров спорта и кандидатов в мастера, которые представляют спортивные интересы регионов и Роскомитета на соревнованиях международного уровня.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в трудных условиях Российская ФСО «Юность России» проводит большую работу по подготовке спортивного резерва для сборных команд страны.

В качестве победителей в 2001 г. определены:

  • первое место – Ростовский областной комитет ФСО «Юность России» – председатель С.М. Айвазов;

  • второе место – Челябинский областной совет ФСО «Юность России» – председатель В.И. Беляев;

  • третье место – Самарский областной комитет ФСО «Юность России» – председатель А.Е. Мискин.

В число сильнейших по итогам спортивного года вошли также региональные организации Смоленска, Тулы, Калуги, Тюмени, Липецка и Московской области.

Вместе с тем, результаты 2001 г. показывают, что большая часть региональных ФСО пока еще не полностью включились в непростой процесс подготовки спортивного резерва.

Пожалуй, никогда прежде обсуждение итогов спортивной работы не подвергалось такому бурному обсуждению, как на нынешнем исполкоме – это признал и сам докладчик В.А. Поляков. Со стороны могло показаться, что спор идет по чисто техническим направлениям – как считать очки, в какой пропорции соотносить мастерские и чемпионские звания с количеством принимающих участие в стартах. Словом, что лучше, что важнее и красивее? Но в сущности своей спор этот имеет глубокие корни. И даже Положение о соревнованиях, способное вроде бы быть третейским судьей, иногда заводит в тупик. Так случилось с командой Брянской области, участвующей в стартах по единоборствам и не принесшей в копилку результатов ни одного очка. Но, как говорится, из игры-то команды нельзя выбросить, какое-то место в таблице результатов – пусть и самое последнее – у них есть. К тому же соревновались-то подростки, для которых важны любые отличия, поощрения и порекания. И даже не столь важно, что причиной проигрыша было отравление ребят (хотя это особый, серьезный разговор), факт выступления все-таки состоялся, и его не отменить. И подумалось, что детские соревнования должны, конечно же, быть такими же серьезными, как взрослые, но ведь и лучше, и чище их, и предусматривать, наверное, исключения из правил.

Заключение же, с которым согласились все: надо подправлять всю систему подсчета очков в таблице мест, занятых регионами. И, видимо, разделить показатели по трем группам – высшего спортивного мастерства, массового спорта и общий итог. На том и порешили.

В Постановлении исполкома отмечается, что соревновательная деятельность региональных организаций испытывает большие трудности с выездом на соревнования – нет средств. Исполком постановил и рекомендовал руководителям региональных организаций планировать приоритетное участие сборных команд, постоянно оказывать помощь перспективным спортсменам в повышении их мастерства.

В последние годы появление на трибуне или на дистанциях смотров-конкурсов представителей Самарской области вызывает интерес. Это обусловлено тем, что за спиной докладчика или конкурсанта всегда стоит сильная команда руководителей, наставников да и просто друзей благожелателей. Это не слова – наблюдала подобные ситуации на нескольких смотрах-конкурсах и радовалась такому единению людей, поддержке их и дружбе.

И еще одно небольшое вступление перед докладчиком. Уже замечено, что бывшие столицы финалов смотра-конкурса «Мастер педагогического труда» не расстаются со своим положением лидера и впередсмотрящего, не могут не задавать тона во всех последующих стартах. Так было и есть с Брянской, Тверской областями. Так происходит с Самарской областью.

Формулировка темы выступления и.о. председателя Самарского областного совета ФСО «Юности России» Л.Е. Трифоновой очень длинная, зато сразу раскрывающая суть разговора: «О практике совместной работы Самарского областного комитета ФСО «Юность России», Департаментов науки и образования, физической культуры и спорта, администрации Самарской области по организации и проведению первого регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда» по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы».

Ключевое слово во всем этом словесном периоде – «совместное». Именно совместная работа стала основой деятельности самарских руководителей разных подразделений по развитию физкультуры и спорта среди детей и подростков, укрепления их здоровья. А было ведь время – не только, конечно, в Самаре, – когда организовывала и проводила тот же смотр-конкурс лишь «Юность России». Теперь есть надежные коллеги.

Вот что рассказала и. о. председателя областного комитета «Юности России» Л.Е. Трифонова.

Одним из приоритетных направлений образовательной политики нашей области является оздоровление учащихся, в котором физической культуре придается большое значение. Главными проводниками здорового образа жизни являются учителя физической культуры, преподаватели физического воспитания, тренеры-преподаватели по видам спорта. Поэтому одним из наиболее эффективных путей профессионального роста специалистов физической культуры и спорта образовательных учреждений стала поисковая исследовательская работа, мощным стимулом которой является всероссийский конкурс «Мастер педагогического труда по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы».

Важное направление совместной работы Департамента науки и образования, Департамента физической культуры и спорта администрации Самарской области, областного комитета физкультурно-спортивной организации, спортивных педагогов – привлечение их к участию в конкурсе «Мастер педагогического труда».

Областные конкурсы «Учитель года» с 1990 г. проводились по учебной работе, а с 1994 г. – по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы согласно положению о всероссийском конкурсе «Мастер педагогического труда».

Все конкурсные занятия записываются на видеопленку и используются как учебное пособие при проведении заседаний областных, районных, городских методических объединений учителей и преподавателей физической культуры, на семинарах-совещаниях тренеров-преподавателей по видам спорта.

Совместными усилиями мы разработали и утвердили Положение об областном конкурсе, состав организационного комитета во главе с заместителем руководителя Департамента науки и образования администрации Самарской области В.А. Прудниковой. Заместителями председателя организационного комитета утверждены заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта администрации Самарской области А.Н. Агеев, председатель областного комитета физкультурно-спортивной организации «Юность России» А.Е. Мискин.

Приказ и Положение направлены в городские, районные отделы образования и все образовательные учреждения.

Согласно положению областной конкурс проводится в три этапа:

1-й этап – внутри образовательных учреждений, (ноябрь-декабрь 2001 г.); 2-й этап – районные и городские конкурсы (январь-февраль 2002 г.).

На первый этап вышли все учителя физической культуры общеобразовательных школ, руководители и преподаватели физического воспитания учреждений начального и среднего профессионального образования, учителя школ-интернатов, детских домов, инструкторы детских садов, тренеры – преподаватели ДЮСШ, ДЮКФП.

В 3-м этапе – финале областного конкурса – примут участие победители второго этапа по пяти группам образовательных учреждений.

Благодаря совместным усилиям областного комитета ФСО «Юность России», Департаментов науки и образования, физической культуры и спорта в области на высоком организационно-методическом уровне проводится ставший традиционным конкурс «Мастер педагогического труда».

Проведение в течение 12 лет профессиональных конкурсов специалистов физической культуры и спорта образовательных учреждений заметно активизировало научно-методическую работу в области физического воспитания. Конкурсы способствуют обобщению передового опыта внеклассной и внешкольной физкультурно-спортивной работы, повышению квалификации и развитию творческой инициативы спортивных наставников молодежи.

Ежегодно для учащихся общеобразовательных школ, профессиональных училищ и лицеев, воспитанников ДЮСШ, школ-интернатов и детских домов, студентов техникумов и колледжей организуются многотуровые соревнования по программам областных спартакиад. Успешно ведется работа и по подготовке спортивного резерва.

Исполком «Юности России» одобрил практику совместной работы Самарского областного комитета ФСО «Юность России», Департамента науки и образования администрации области, Департамента физической культуры и спорта по организации и проведению областных конкурсов «Мастер педагогического труда по внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы».

За многолетнюю успешную работу по организации и проведению среди специалистов физической культуры и спорта образовательных учреждений области профессиональных соревнований в рамках всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда» исполком постановил наградить Почетной грамотой «Юности России» большую группу работников.

На примере Самарской области еще раз утверждается известное правило: скажи, кто твой учитель...

Маргарита ШАРГИНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Исполкома Российского комитета физкультурно-спортивной организации «Юность России»

Об объединении региональных ФСО «Юность России» в федеральных округах

В связи с организацией федеральных округов во главе с представителями Президента Российской Федерации и для оперативного решения вопросов координации деятельности региональных ФСО «Юность России» Исполком постановляет:

1. Сформировать объединения региональных ФСО «Юность России» в федеральных округах и рекомендовать старших (координаторов) объединения.

2. Координаторам объединений совместно с региональными комитетами (советами) ФСО «Юность России» определить основные направления своей деятельности.

3. Контроль за выполнением Постановления возложить на начальников отделов Роскомитета ФСО «Юность России» (Э.Я. Власов, В.В. Воробьев, В.А. Поляков).

А.П. ЗОТОВ,
председатель «Юности России»

Объединения региональных ФСО «Юность России» в федеральных округах

1. Центральный Федеральный округ

Координатор А.В. Худяков – председатель Брянского областного комитета ФСО «Юность России».
Республика Марий Эл.
Области: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская.

2. Северо-Западный Федеральный округ

Координатор В.П. Шихов – председатель Санкт-Петербургского комитета ФСО «Юность России».
Республики: Карелия, Коми.
Области: Архангельская, Вологодская, Калининская, г. Санкт-Петербург и Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская.

3. Южный Федеральный округ

Координатор С.М. Айвазов – председатель Ростовского областного комитета ФСО «Юность России».
Республики: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия – Алания.
Края: Краснодарский, Ставропольский.
Области: Волгоградская, Ростовская.

4. Приволжский Федеральный округ

Координатор – председатель Самарского областного комитета ФСО «Юность России».
Республики: Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.
Области: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Ульяновская.

5. Уральский Федеральный округ

Координатор В.М. Христов – председатель Тюменского областного совета ФСО «Юность России».
Области: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская.

6. Сибирский Федеральный округ

Координатор О.М. Шакалин – председатель Красноярского краевого совета ФСО «Юность России».
Республики: Бурятия, Тыва, Хакасия.
Края: Алтайский, Красноярский.
Области: Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская.

7. Дальневосточный Федеральный округ

Координатор Н.В. Шабанова – председатель Приморского совета ФСО «Юность России».
Края: Приморский, Хабаровский.
Области: Амурская, Камчатская, Сахалинская.