Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2002

 

За детские игры взялись по-взрослому

«Москва – открытый мир детства» – под таким традиционным и хорошо знакомым миллионам любителей спорта во всем мире девизом летом этого года в Москве с 14 по 24 июня состоятся Международные спортивные юношеские игры стран Содружества независимых государств Балтии и регионов России. Как происходит подготовка к этому форуму молодых спортсменов, живущих на постсоветском пространстве? Об этом наш корреспондент попросил рассказать председателя Московского городского спорткомитета Сергея КОРОЛЯ.

Как только попадаешь в кабинет председателя Москомспорта Сергея Короля, так моментально понимаешь, какое место занимают в его нынешней деятельности Международные спортивные юношеские игры стран Содружества независимых государств Балтии и регионов России. С решением насущных, порой очень острых вопросов, связанных с их проведением, начинается и заканчивается его длинный рабочий день.

– Сергей Николаевич, судя по всему, в процессе подготовки к Играм вы замахнулись на очень солидный уровень...

– А как же! Мы надеемся, что Международные спортивные юношеские игры стран Содружества независимых государств Балтии и регионов России станут одним из самых грандиозных и впечатляющих событий поистине мирового масштаба в нынешнем напряженнейшем спортивном сезоне. Организуя эти своеобразные Игры, Москва вновь подтвердила свою высокую репутацию столицы мирового юношеского и молодежного спорта, которую наш город по праву обрел в 1998 г., когда успешно провел на своих великолепных спортсооружениях I Всемирные юношеские игры.
Конечно, Международные спортивные юношеские игры стран Содружества независимых государств Балтии и регионов России и Всемирные юношеские игры сравнивать нельзя. Как метко сказал мэр Москвы Юрий Лужков, это соревнования разного формата, хотя у них сохранился один общий девиз «Москва – открытый мир детства». Естественно, и участников будет поменьше, и спортсмены соберутся не со всего мира, но, по мнению специалистов, по своей значимости предстоящие старты вряд ли уступят Всемирным юношеским играм, которые, надеемся, со временем будут возобновлены.

– Интересно, как к идее их проведения отнеслись в Международном олимпийском комитете?

– Весьма положительно. И в МОКе Международным спортивным юношеским играм стран Содружества независимых государств Балтии и регионов России придают громадное значение. Подтвердить это несложно. Президент МОК Жак Рогге при личной встрече на XIX зимних Олимпийских играх в американском Солт-Лейк-Сити со столичным градоначальником Юрием Лужковым не только одобрил идею проведения Игр, но и дал согласие на то, чтобы во время Юношеских игр использовалась олимпийская атрибутика, а над главной ареной был поднят олимпийский флаг.

– Не будем скрывать, приятно такое большое внимание представителей мировой спортивной общественности к предстоящим Играм. Расскажите, как возникла сама идея их проведения.

– Она родилась чуть больше года назад во время встречи Президента России Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова, когда эти двое выдающихся государственных деятеля обсуждали актуальные, самые насущные проблемы развития юношеского спорта в стране. Юрий Михайлович рассказал о накопленном опыте – организации Международных юношеских игр детей городов-героев России, Белоруссии и Украины. И тогда Владимир Владимирович Путин предложил устроить Международные игры молодых спортсменов стран Содружества независимых государств Балтии и регионов России, чтобы посмотреть, насколько богаты спортивными талантами те страны, которые прежде находились в составе одного государства.
К счастью, Юношеские игры стали делом не только одной России. 29 ноября 2001 г. идея проведения Игр была одобрена на заседаниях Совета Министров иностранных дел СНГ и Совета Глав Правительств СНГ. Президент России Владимир Владимирович Путин взял личный патронаж над предстоящими Международными спортивными юношескими играми. Оргкомитет возглавил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

– Судя по всему, не только сотрудники Москомспорта непосредственно причастны к организации столь крупных комплексных соревнований...

– Действительно, одним нам со всем грузом забот не справиться. Сейчас в еженедельном режиме заседает рабочая группа по подготовке и проведению Игр, которую возглавил вице-мэр Москвы Валерий Павлинович Шанцев. Мне доверено быть у него заместителем, непосредственно координировать усилия различных служб Правительства, департаментов, комитетов и других структурных подразделений администрации Москвы. Создана Исполнительная дирекция, которую возглавляют Станислав Бирюков и олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Святковский, сформированы также и директораты по видам спорта. Большую помощь в подготовке к Играм оказывает Олимпийский комитет России. Дело двигается, на мой взгляд, быстрыми темпами. Как недавно отметил Валерий Павлинович Шанцев: «Москва уже давно готова к проведению столь предварительных спортивных соревнований... Российская столица имеет и большой опыт проведения крупных соревнований, и необходимую материальную базу, и необходимый кадровый потенциал».

– Какие виды спорта будут представлены на Юношеских играх?

– В Москве в общей сложности официально зарегистрировано 90 спортивных федераций. Больше половины из них руководят развитием летних видов спорта и, конечно же, хотели, чтобы они были представлены в программе Международных юношеских спортивных игр стран СНГ, Балтии и регионов России. Однако их организаторы остановили свой выбор лишь на тех, что пользуются наибольшей популярностью у молодежи участвующих стран.
Если на Всемирных юношеских играх участники соревновались в 15 исключительно олимпийских дисциплинах, то программа предстоящих Юношеских игр будет состоять уже из 17 видов. В основном они тоже имеют статус олимпийских, кроме шахмат, самбо и спортивных танцев. В числе показательных видов будут современное пятиборье и боулинг.
По предварительным заявкам, полученным Оргкомитетом, в соревнованиях Игр примут участие около шести тысяч спортсменов. Подтвердили свое участие практически все, кому были разосланы приглашения. В Москву собираются приехать 23 делегации. Возраст спортсменов до 17 лет. По количеству участников, судей, гостей, журналистов и обслуживающего персонала Игры, бесспорно, достигнут мирового масштаба.
Команды-участницы Международных юношеских спортивных игр стран СНГ и Балтии: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.
Из регионов России будут представлены: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ, Санкт-Петербург, Москва.

– Кто будет защищать честь Москвы?

– Столичные спортсмены будут выступать во всех без исключения соревнованиях. Мы заявим максимально возможное количество атлетов – 273. Фактически на Играх будет представлен весь цвет юношеского столичного спорта, который сейчас сосредоточен в основном в трех столичных училищах олимпийского резерва.

– Где в дни Игр предстоит жить юным спортсменам?

– Домом для всех спортсменов станет гостинично-туристический комплекс «Измайлово». Судьи и приглашенные гости разместятся в гостинце «Украина», а в распоряжение журналистов будут предоставлены комфортабельные номера современного отеля «Космос».

– Где будут соревноваться молодые атлеты?

– Решено было не строить и новые спортивные сооружения. Соревноваться молодые атлеты будут на тех, что имеются, – лучших олимпийских аренах столицы: в спорткомплексах «Лужники» и «Олимпийский», ЦСКА, «Динамо». Церемония открытия и закрытия Игр, естественно, пройдет на Центральном стадионе в Лужниках. Всего 30 отличных стадионов, бассейнов, спортивных площадок, залов и баз задействовано для проведения соревнований, из них 11 отдано только футболистам. Все объекты были либо реконструированы, либо капитально отремонтированы, большинство оснащено самым современным спортивно-технологическим оборудованием и аппаратурой.

– Не забыли позаботиться и о зрителях?

– Конечно же нет. На спортивных аренах намерены приветливо встречать не только участников соревнований, но и многочисленных болельщиков. Мы надеемся, что трибуны, которые одновременно могут принять около 250 тысяч зрителей, не будут пустовать. Их заполнят школьники, которые в начале июня еще не успеют выехать из города на отдых. Ждем мы и туристов из других регионов. Именно детвора составит основной контингент зрительской аудитории. По нашим предварительным прикидкам, в течение десяти соревновательных дней в общей сложности около полутора миллионов москвичей и гостей столицы станут свидетелями борьбы в интереснейших турнирах.

– Не одними соревнованиями, наверное, будут насыщены дни Юношеских игр...

По замыслу организаторов нынешних Игр, они должны стать грандиозным праздником, где спорт и искусство соединяются в единое целое с тем, чтобы доставить радость тысячам мальчишек и девчонок и их родителям. Наиболее впечатляющими будут церемонии открытия и закрытия, а также заключительный бал всех участников состязаний. Досуг ребят в дни Игр будет разнообразным и интересным. Для них подготовлена обширная культурная программа. Юные спортсмены в свободное от тренировок и соревнований время познакомятся с достопримечательностями столицы, побывают на Красной площади и возложат цветы к могиле Неизвестного солдата, посетят московские театры, концертные залы, музеи и зоопарк. Для ребят будут организованы интересные автобусные экскурсии и теплоходные прогулки по Москве-реке.

У каждой команды будут шефы из спортивных школ города. Они позаботятся о том, чтобы сверстники провели свой досуг в Москве с большой пользой, крепко подружились друг с другом и навсегда запомнили дни Международных юношеских спортивных игр стран СНГ, Балтии и регионов России.

– Кто взял на себя основное бремя финансирования Игр?

– Естественно, инициаторы проведения этих соревнований. Из городского бюджета выделено примерно 500 миллионов рублей, из них более 100 миллионов уже ушло на ремонт и реконструкцию спортивных сооружений.

– А каков будет вклад спонсоров?

– Довольно значительный. Городские власти давно уже имеют большой опыт плодотворного и успешного сотрудничества с представителями частного бизнеса. Первые солидные контакты завязались еще во время подготовки к празднованию 850-летия со дня основания Москвы, а затем получили свое логичное продолжение и при подготовке к Всемирным юношеским играм, а также к другим важным политическим, культурным и спортивным форумам.
Этот ценный опыт очень пригодился и в преддверии Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России. Дело было поставлено на широкую ногу. Причем вот что важно отметить: организаторы Игр не просили своих партнеров – именно партнеров! – о финансовой помощи. Нет, им предлагалось взаимовыгодное сотрудничество на основе частных, уважительных взаимоотношений. Солидным фирмам, которые накрепко связывали свое имя с будущим мирового спорта и олимпийского движения, гарантировалось, что каждый вложенный рубль обернется для них сторицей. Так в итоге все и вышло.
Условия были чрезвычайно привлекательными. Вот почему нашлось немало желающих оказать финансовую помощь организаторам Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России. Первые полтора миллиона были перечислены Банком Москвы, который стал генеральным спонсором Игр.
Подписаны спонсорские соглашения и с другими организациями, в частности с компанией сотовой связи «МегаФон». А генеральными партнерами по освещению Игр стали редакции газет «Советский спорт» и «Московский комсомолец».
От спонсоров организаторы Игр планировали получить около шести миллионов долларов. Планы были успешно реализованы.

– Как показывает практика проведения таких спортивных праздников, после приобщения к ним многие ребята превращаются из зрителей в активных спортсменов. Рассчитываете ли вы пополнить ряды учащихся детских спортивных школ?

– Безусловно! Система организации детско-юношеского спорта в Москве всегда по праву считалась одной из лучших в мире. Ее охотно изучали за рубежом, беря пример для подражания. Эта система стала надежным фундаментом для процветания отечественного спорта высших достижений, позволяя российским атлетам постоянно добиваться заметных успехов на самых престижных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Проведение Международных спортивных юношеских игр стран Содружества независимых государств, Балтии и регионов России – еще один стимул для дальнейшего развития детско-юношеского спорта как важнейшего средства физического и духовного воспитания детей и молодежи России. По опыту 1998 г. мы ожидаем после Игр резкий рост интереса детей к занятиям в ДЮСШ. И уже сейчас готовимся к приему всех желающих. Для них будут распахнуты двери всех 178 спортшкол, действующих в настоящее время в столице. Мы уже сейчас развернули мощную рекламную кампанию, призывающую юношей и девушек встать в ряды спортсменов. Каждому мы будем рады. Больше того, поможем сделать решительный шаг на пути приобщения к здоровому образу жизни. С этой целью на всех соревновательных объектах Игр будут развернуты пункты под названием «Запишись в спортивную школу». Там будут дежурить квалифицированные тренеры и методисты московских спортивных школ, которые подскажут, как новичкам осуществить свою мечту, какой вид спорта лучше выбрать, где можно заниматься в непосредственной близости от дома.

– Ничего не скажешь, задачи перед вами стоят очень благородные...

– Действительно, мы не ставим перед собой цели поразить воображение мировой спортивной общественности, создать условия для побития рекордов, хотя и будем очень рады, если они будут установлены. Совсем нет! С одной стороны, мы стремимся к тому, чтобы повысить интерес к спорту у молодого поколения, ведь подобные соревнования несут очень мощный агитационный заряд. С другой стороны, мы хотели бы дать мощный толчок к активизации деятельности в области юношеского спорта как российских региональных властей, так и их коллег в странах СНГ и Балтии.

– В заключение хотелось бы узнать, каким будет талисман предстоящих Игр.

– Сначала отдавалось предпочтение хорошо знакомому не только по Всемирным юношеским играм, но и по Московским летним Олимпийским играм 1980 г. Мишутке, лукавый взгляд и задорная улыбка которого полюбилась многим. Однако в связи с тем, что этот зверек водится далеко не во всех странах – участницах предстоящих Игр, – его решили заменить. Выбор пал на Зайца. Именно он принял эстафету от Мишутки. Причем мы убедительно просили бы не называть это животное кроликом. Это самый настоящий заяц, который, как известно, постоянно обыгрывает волка. Этот зверек такой спортивный, подтянутый, прыгучий. Я видел эмблему многих Олимпийских игр. Наша картинка им нисколько не проигрывает. Заяц, уверен, понравится всем.

– В заключение хотелось бы узнать, какую роль могут сыграть Юношеские игры в укреплении олимпийских амбиций Москвы, претендующей вновь стать столицей летних Олимпийских игр?

– На мой взгляд, очень важную. Не секрет, насколько необходимо Москве провести Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России на высоком уровне. Устраивая их, мы как бы работаем на перспективу, преследуя далеко идущие цели, которые очевидны.
Хорошо известно, что Москва собирается выставить свою кандидатуру на конкурс городов, которые будут бороться за право быть столицей летних Олимпийских игр 2012 г. С такой инициативой выступил мэр столицы Юрий Лужков.
Нет сомнений, что Москва имеет очень хорошие шансы на победу. Ну а соревнования, подобные Юношеским играм, помогут укрепить имидж Москвы как мегаполиса с великолепными спортивными традициями, которому вполне по силам провести состязания самого крупного международного ранга.

Беседу вел Владимир ЛИСТАРОВ