Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2002

Сразу тройной юбилей в конце прошлого года отмечали в центре образования «Чертаново» Московского городского физкультурно-спортивного объединения: 25-летие отделения футбола Советского района столицы, 20-летие СДЮШОР № 3 и 10-летие непосредственно центра образования «Чертаново».За прошедшие годы здесь «оперились», получили путевку в жизнь и большой спорт известные всей стране (и за рубежом) мастера футбола и мини-футбола. Среди них выступавшие в составе сборных СССР и России Игорь Колыванов и Василий Кульков, заслуженные мастера спорта из московской «Дины» Аркадий Белый и Михаил Маркин, чемпионки Европы по футзалу Елена Фомина, Ольга Карасева, Светлана Феколкина и многие другие – всех не перечислишь.

Интересную историю создания центра поведал нам его нынешний директор Борис Николаевич Шевернев, работающий в этом «оазисе» футбола уже четверть века: «Все начиналось еще раньше – 30 лет назад, когда я сам, закончив играть, пришел в ДЭЗ-21 Советского района Москвы педагогом-организатором, а в ДЭЗе-28 ребят тренировал Николай Иванович Ковылин (ныне заслуженный тренер России). Из двух наших команд мы сделали футбольный клуб «Автосервис», в это же время к нам примкнул тренер Виктор Борисович Абаев из средней школы № 861. А в 1976 году по решению райисполкома открылось отделение футбола ДЮСШ-1 Советского района, которое возглавил известный спортивный организатор Юрий Яковлевич Равинский – заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры РФ. Успехи выпускников, входивших в сборные Москвы и страны, а также в команды мастеров, позволили нам получить статус школы олимпийского резерва – так 20 лет назад появилась СДЮШОР № 3 Советского района (ее возглавил Борис Шевернев. – Ред.), ее специализацией стали, помимо футбола, лыжные гонки и хоккей на траве; с 1990 г. в нашу «семью» влилось отделение женского футбола. Ну а десять лет назад (вот вам и третий юбилей!) мы объединили свои «спортивные» усилия с коллективами средней общеобразовательной школы № 117 и детского сада, став центром образования «Чертаново», где все задачи – и учебные, и спортивные – решаются комплексно – в детсад ребятишек набираем с четырехлетнего возраста, далее – обучение в профильных классах школы и венец – поступление на второй курс вуза. Сейчас в Москомспорте решается вопрос об открытии у нас училища олимпийского резерва, что позволит замкнуть образовательную «цепочку»: детский сад – школа – спортшкола – училище – институт. У центра имеется договоренность с Московской Государственной Академией физической культуры в Малаховке (МГАФК). Наши выпускники в основном (90 процентов) идут в спортивные вузы, чаще всего в академию, а «поступаемость» – не ниже 95–96%. Радует то, что многие возвращаются в «родные пенаты» хорошими специалистами. Примером для них являются пятеро заслуженных тренеров России, работающих в ЦО: Виктор Абаев, Михаил Гора, Виктор Разумовский, Юрий Киселев и Александр Бабкин. А всего около 30-ти нынешних наставников ведущих футбольных школ столицы получили «закалку» у нас!»

Публикация произведена при поддержке интернет-сайта "МИНПРОМТОРГ РОССИИ". Открытый бюджет Минпромторга России для молодёжи - на портале Вы найдёте материалы об истории успеха руководителей, достижениях российской промышленности, отраслях промышленности. Ответы на все Ваши вопросы - что такое Минпромторг, чем занимается, структура, информация о проекте и молодёжном кадровом резерве. Чтобы узнать больше перейдите по ссылке: http://young.minpromtorg.gov.ru/.

История историей, а как у «чертановцев» обстоят дела сейчас, в непростое во всех отношениях время? Выяснилось, что все у «юбиляров» не так уж плохо, хотя пока государственного финансирования не хватает. Но не отказывает в поддержке Москомспорт, помогает префектура Южного округа и финансово, и в вопросах строительства. Добрым словом руководители центра образования вспоминают бывшего префекта ЮАО Москвы, ныне вице-мэра столицы Валерия Павлиновича Шанцева – известного покровителя развития спортивных проектов, который предоставил центру территорию для строительства футбольного стадиона и зала для мини-футбола, не забывает он «земляков» и сейчас. Добрые начинания продолжили следующие префекты – Александр Васильевич Беляев и Петр Николаевич Аксенов, привлекший инвесторов, и теперь с помощью объединения «Газпром» на Сумском проезде строится современный спорткомплекс, первая очередь которого – прекрасный зал для мини-футбола – функционирует с осени нынешнего года и молодежная команда «Чертаново» ГКИ «Газпром» регулярно здесь тренируется.

Как сообщил нашему корреспонденту замдиректора ЦО «Чертаново» Михаил Дмитриевич Макаршин, на постоянной основе центру помогает фонд поддержки детского футбола «Перспектива» (руководители Владимир Львович Телегин и Олег Владимирович Жолобов): в прошлом году им безвозмездно передано ребятам 150 комплектов спортивной формы, а в канун празднования нынешнего юбилея вручена футбольная экипировка и мячи на круглую сумму в один миллион рублей. Фонд взял на себя все расходы по проведению юношеского турнира футболистов в рамках II Международных спортивных игр детей городов-героев России, Белоруссии и Украины в мае 2001 г., а сборную Москвы – победителя игр – представляли в основном ребята из ЦО. Регулярно финансируют различные соревнования чертановские управы, разовую помощь оказывают родители воспитанников, работающие в коммерческих структурах.

«Нынешнему поколению чертановцев есть чем гордиться, – считает Дмитрий Макаршин, – в юношескую сборную России входят Ренат Сабитов и Евгений Карев; сильнейшие девушки – Олеся Курочкина, Елена Макаренко, Наталья Плешакова и Наталья Семенченко – стабильно играют в национальной сборной. В высшей лиге чемпионата страны не без успеха выступают женские команды по футболу и мини-футболу (обе носят название «Чертаново»). Многие наши футболистки пополняли и пополняют, увы, составы ведущих российских клубов, где им предлагают лучшие финансовые условия. Кроме того, мы в этом году впервые приняли участие во II первенстве России по футзалу среди женщин и сразу завоевали «золото». Пятеро чемпионок вошли в состав сборной и победили на чемпионате Европы нынешнего года!»

От себя добавим, что любителей футбола продолжают радовать своей игрой такие мастера-воспитанники чертановской «кузницы талантов», как Игорь Чугайнов (сборная России и «Локомотив»), вратарь Андрей Саморуков («Сатурн»), чемпион страны по мини-футболу 2001 г. Андрей Цуканов («Спартак»), не говоря уже о легендарных «диновцах» – заслуженных мастерах спорта Аркадии Белом и Михаиле Маркине.

Центр образования «Чертаново» стал 10 лет назад вторым в Москве (после знаменитого ЦО «Самбо-70») образовательным учреждением, где комплексно решаются учебно-школьные и спортивные проблемы. Поэтому нам было интересно узнать мнение о таком союзе заинтересованных и компетентных специалистов – директора общеобразовательной школы, заслуженного учителя России Нины Владимировны Бурыгиной и директора СДЮШОР по футболу, заслуженного работника физической культуры РФ Эдуарда Васильевича Шаповаленко, работающих в центре не один год. «Я считаю, что наш опыт удался и полностью себя оправдал, – говорит Нина Владимировна, – ведь ребята, занимающиеся спортом серьезно, находятся в особых условиях. Это, в первую очередь, связано с их режимом. Именно условия центра позволяют достичь оптимального баланса для нормальной учебы и тренировок. Еще отмечу, что нам со спортсменами и их тренерами работать легко и приятно. Во-первых, по натуре они – оптимисты, люди собранные и организованные, «заряженные» на конечный результат. Поэтому с ними удается добиваться творческого взаимопонимания, союза образования и спорта, хотя не обходится порой без разногласий. Благодаря таким отношениям школа за десятилетие выпустила 8 серебряных медалистов, и практически все эти ребята – или мастера, или кандидаты в мастера спорта. Радует, что многие наши выпускники после института возвращаются в родное «Чертаново» дипломированными тренерами и успешно работают с детьми».

Коллегу поддерживает Эдуард Шаповаленко (известный в прошлом вратарь московского «Торпедо»), стоявший здесь у «истоков» четверть века назад: «Уровень нашей общеобразовательной школы очень приличный, и знания ребята получают хорошие, что позволяет им без больших проблем поступать в вузы (в основном в Московскую Государственную Академию физической культуры). А с преподавателями живем и работаем душа в душу с момента создания центра – отсюда и результаты. Немаловажен и тот факт, что у нас налицо стабильность преподавательско-тренерского состава – многие работают здесь по пятнадцать и более лет. Бывают кое-какие шероховатости, но делаем-то мы общее дело, лучшая благодарность за которое – успехи воспитанников и их возвращение в нашу семью тренерами».

На красочном празднике в честь тройного юбилея 8 декабря собрались десятки выпускников ЦО «Чертаново», знаменитых и не очень, которых порадовали искрометными выступлениями мальчишки и девчонки нынешнего поколения. А в завершение торжественной церемонии олимпийские чемпионы по футболу Мельбурна-1956 заслуженные мастера спорта Никита Павлович Симонян и Алексей Александрович Парамонов вручили чертановцам Почетный диплом Российского футбольного союза «за большие спортивные успехи и ценный вклад в развитие отечественного футбола» и наградили лучших спортсменов центра по итогам 2001 г.

Сергей ЧИСТЯКОВ
Москва