Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2001
Газета в газете "Спорт в школе"

ОЛИМПИЙСКИЙ ЛЕКТОРИЙ

ДВАДЦАТЬ СЕДЬМЫЕ

Последнюю Олимпиаду двадцатого столетия благодаря телевидению посмотрело 3,7 миллиарда жителей земного шара. «Картинки» из Сиднея передавались по семь и более часов в день. Телевизионные права на показ ХХVII Игр были проданы за 1,3 миллиарда долларов. Это намного больше, чем получили Международный олимпийский комитет и организаторы Игр на предыдущих спортивных форумах в Барселоне и Атланте.

* * *

Самые популярные животные Австралии бесспорно кенгуру и коала. Предполагалось, что именно они и станут талисманами Сиднейских Игр. Однако организаторы Олимпиады-2000 сделали неожиданный ход: символами Зеленого континента они избрали веселую троицу – кукабарру, утконоса и ехидну. Каждому талисману дали ласковое имя. Кукабарру назвали Олли (в честь Олимпиады), утконоса – Сид (от слова «Сидней»), а ехидну – Милли (от «миллениум» – названия нового тысячелетия). «Они забавные, дружелюбные и стопроцентно австралийские», – заверил зарубежных гостей премьер правительства штата Новый Южный Уэльс Роберт Карр, столицей которого является Сидней. А еще, по его словам, Олли, Сид и Милли должны всем напоминать, что Игры в Австралии самые «экологически дружелюбные».

* * *

Обслуживание членов МОК в Сиднее по сравнению с предыдущими Играми было намного скромнее. До минимума были сокращены списки «весьма важных персон». Далеко не всем выделили персональные автомобили с шоферами. Достаточно того, что между фешенебельным отелем «Риджент», где жили члены МОК, и спортивными аренами было налажено регулярное автобусное сообщение.

* * *

Отели, мотели, частные дома до предела заполнили гости Сиднея. Но любителей спорта нахлынуло со всего света так много, что пришлось в залив Сидней-Харбор направить эскадру пассажирских судов. Плавучие отели позволили приютить несколько тысяч человек.

* * *

В Сиднее женщины отпраздновали столетие своего участия в современных Олимпийских играх. Никогда еще на старт не выходило столько красавиц. В статистическом отчете Международного комитета отмечено, что из 11 084 участников Игр-2000 женщины составляли 38,3 процента. Для сравнения: в Атланте их было на четыре процента меньше. Примечательно и другое. Из 35 стран, не приславших представительниц слабого пола на Игры-96, теперь 17, можно сказать, исправились. Появились спортсменки даже в таких делегациях, как Палестина, Йемен, Бахрейн.
Женщины в Сиднее состязались чуть ли не в половине олимпийских дисциплин, а начинали они сто лет назад с тенниса и гольфа. Тогда на вторых Играх в Париже приняли участие одиннадцать спортсменок.

* * *

Нашим читателям имя англичанина Стивена Редгрэйва знакомо. В рассказе об Играх в Атланте мы упомянули о том, что англичане с Олимпиады-96 могли вернуться без «золота». Выручил ветеран академической гребли Редгрэйв, победивший вместе с Мэттью Пинсентом на двойке без рулевого. Четырехкратный олимпийский чемпион решил было на победной ноте завершать свою блестящую спортивную карьеру. Потом передумал: 34 года – еще не вечер! Возобновил тренировки. Не зря. В Сиднее Стивен Редгрэйв, выступая в составе четверки без рулевого, завоевал пятую золотую медаль. Начиная с Игр в Лос-Анджелесе-84 и кончая последними Играми-2000, прославленный гребец всегда возвращался домой только с победой.

* * *

За большой вклад в успешное проведение Игр-2000 президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил гостеприимным жителям Сиднея памятный Олимпийский кубок. Получившие кубок премьер правительства штата Новый Южный Уэльс Роберт Карр, мэр Сиднея Фрэнк Сартор и вице-президент МОК австралиец Кеван Госпер, в свою очередь, подарили Самаранчу символические ключи от столицы Игр ХХVII Олимпиады.

* * *

Аборигенка Кэти Фримэн – живая легенда Австралии. Это ей доверили зажечь огонь на Олимпийском стадионе во время торжественной церемонии открытия Игр-2000. Потом, затаив дыхание, австралийцы следили за финальным забегом на 400 м. Фримэн не подвела, оправдала надежды своих соотечественников – завоевала золотую медаль! В честь знаменательного события был экстренно выпущен спецтираж почтовой марки с изображением Кэти Фримэн. Прознав про это, тысячи охотников за сувенирами с раннего утра заняли очередь у главного почтамта Сиднея.

* * *

Когда ее мужа, известного толкателя ядра Си Джея Хантеру, дисквалифицировали за допинг, Мэрион Джонс всерьез решила в знак протеста не стартовать в Сиднее. Потом передумала и... завоевала три золотые медали – в беге на 100 и 200 м, а также в эстафете 4ґ400 м. За эти награды, по словам Мэрион, она сражалась за себя и за мужа.

* * *

К самым громким олимпийским скандалам можно отнести дисквалификацию на Играх в Сеуле канадского спринтера Бена Джонсона. В беге на стометровке он намного опередил американца Карла Льюиса и установил потрясающий мировой рекорд – 9,79. Однако ликовал Джонсон недолго. При допинг-контроле в пробе канадца обнаружили запрещенное вещество. Мировой рекорд, понятно, не состоялся, а «золото» перешло к Льюису.
Международный олимпийский комитет ужесточил требования к спортсменам. В частности, еще до открытия Сиднейских Игр около 2500 атлетов прошли допинг-контроль. Проводился он и во время олимпийских стартов. Итоги неутешительны. Если на Играх в Барселоне за употребление допинга пострадали 10 спортсменов, в Атланте – 15, то в Сиднее любителей запрещенных препаратов набралось аж 37.
Громкий скандал в Сиднее вызвала дисквалификация румынской гимнастки Андреи Радукан. Она была лишена золотой медали, полученной в многоборье, после того как тест на допинг-контроль оказался положительным. А вот результат Радукан в командном первенстве, как ни странно, не аннулировали. Россиянки так и остались на втором месте. Кстати, попались на допинге и румынские штангисты.

* * *

Китай устроил своим олимпийцам торжественный прием в пекинском Доме народных собраний. Спортсменам, завоевавшим на Играх в Сиднее медали, были вручены денежные вознаграждения. Общая сумма составила 2,4 миллиона в пересчете на доллары. Эти средства выделил специальный спортивный фонд. Напомним, что китайские олимпийцы на Играх-2000 собрали рекордное для себя количество наград – 59, в том числе 28 золотых.

* * *

Приличную сумму – 55 тысяч долларов – выложил один из поклонников австралийского пловца Иана Торпа, завоевавшего на олимпийской воде три золотые медали, за его сверхскоростной плавательный костюм. Однако герой Сиднея расстался с экипировкой не ради личной выгоды. Как и другие олимпийские звезды, Торп выставил костюм для продажи на благотворительном аукционе, который проходил в Интернете, а придумал эту акцию конькобежный ас из Норвегии Юхан-Улаф Косс. Собранные от продажи вещей знаменитостей на электронных торгах средства пошли детям-беженцам в «горячих точках» планеты, а также остро нуждающимся австралийским аборигенам.

* * *

Во время Олимпийского фестиваля искусств в Сиднее демонстрировался документальный фильм о покорении Антарктики. На роль рассказчика специально пригласили известного покорителя Эвереста сэра Эдмунда Хиллари. Со своими обязанностями 81-летний новозеландец справился превосходно, ведь многие годы Хиллари изучал антарктические широты и отлично знал подробности из героической экспедиции английского исследователя Роберта Скотта к Южному полюсу.

* * *

Руководитель организационного комитета Сиднейских Игр Майкл Найт включен в состав координационной комиссии следующей, Олимпиады-2004 в Афинах. Эта комиссия призвана осуществлять постоянную связь, а если надо, и помогать греческим спортивным организациям. На пресс-конференции в Сиднее Хуан Антонио Самаранч подчеркнул, что Найт был главой оргкомитета лучших Игр за всю историю. А МОК традиционно назначает одного из организаторов предыдущих Игр в координационную комиссию будущей Олимпиады.

* * *

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил Хуану Антонио Самаранчу послание, в котором, в частности, подчеркивается: «В течение двух незабываемых недель Сидней стал подлинной столицей мира. К Олимпийским играм было приковано внимание всей планеты. И наряду с выдающимися достижениями атлетов все отмечали отличную организацию грандиозного спортивного праздника. Это стало возможным благодаря большой подготовительной работе, проведенной Международным олимпийским комитетом и лично вами, уважаемый господин Самаранч».

Материал  подготовил Виктор ГОРБУНОВ,
заслуженный работник культуры Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru