Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №17/2000
Архив
ЛУЧШИЕ СТРЕЛКИ - НА УРОВНЕ СПЕЦНАЗА

ЛУЧШИЕ СТРЕЛКИ - НА УРОВНЕ СПЕЦНАЗА

Стрелковое троеборье их пневматической
винтовки ("Ямальский вариант")

Широко распространенная ранее стрельба стала очень редким, «экзотическим» видом спорта. Причин много: отмена НВП (начальной военной подготовки), изъятие из школ малокалиберного оружия, закрытие тиров, отсутствие помощи заинтересованных организаций – комитетов ВДОАМ, военкоматов, выведение стрельбы из обязательных видов программ массовых спартакиад и т. п. Но готовить ребят к службе необходимо: для выживания в экстремальных ситуациях важны не только физическая подготовленность, но и навыки меткой и быстрой стрельбы. Воин, обладающий такими навыками, практически готовый наводчик, оператор любого вида оружия.

Возможности для занятий стрельбой, причем на более качественном уровне, чем требовалось по программам НВП, «Юный стрелок» и «Меткий стрелок», имеются практически в каждой школе.

Пневматическое оружие общедоступно: достаточно качественные и недорогие винтовки ИЖ-38 остались во многих школах. Двух-трех винтовок хватает для обеспечения стрелкового кружка.

При отсутствии мишеней их замену быстро изготовит для себя каждый стреляющий с помощью трафарета и листов бумаги; используя шаблон, соответствующий мишени № 8 (винтовочная пневматическая), можно достаточно точно подсчитать результат стрельбы.

Наиболее эмоциональные виды – скоростные стрельбы. Легко изготовить и металлические «падающие» мишени для скоростных стрельб.

Для занятий применяют наиболее дешевые пульки типа «Диаболо» – для начальной подготовки и скоростной стрельбы и «ДЦ» – при стрельбах на кучность, меткость.

Не обязательно иметь стационарные тиры: можно использовать переносной вариант. Компактный легкий тир-пулеприемник можно быстро установить в любом помещении.

Бытует неправильное мнение, что стрельба из пневматического оружия мало что дает в плане подготовки к стрельбе из оружия боевого. Американцы еще в 20-х годах для массовой подготовки солдат-снайперов нашли свой путь: «дешево и сердито». Дешево – малокалиберный патрон (тогда еще не было распространено пневматическое оружие) гораздо дешевле боевого; стрелка, правильно подготовленного можно быстро приучить к отдаче и звуку выстрела боевого оружия (это элементарно делается на первом же занятии). Далее – получаете классного стрелка.

Четыре года существует стрелковый кружок при Центре внешкольной работы в с. Яр-Сале. Около 150 учащихся ЯСШИ прошли через него за это время, овладевая навыками стрельбы.

Ребята учатся стрелять кучно (желательно попадать «пулей в пулю»), метко (попадать в центр мишени) и быстро (хорошо подготовленный стрелок должен уметь собраться для выстрела, не затрачивая на него чрезмерно много времени). Основное обучение производится с помощью однозарядной винтовки ИЖ-38, в изготовке «охотничья» – стрельбе стоя без опоры руками о какие-либо предметы. По мере освоения этих видов стрельб ребята знакомятся со стрельбой с прицелами – оптический, активная марка. Далее – стрельба из пневматического пистолета, стрельба из винтовки, стоя спиной к мишени (для прицеливания используется зеркало), и виды стрельб из различных исходных положений. В том числе динамичная «дуэльная» стрельба: участники парами пробегают дистанцию, отделяющую их от огневого рубежа, заряжают оружие и стреляют лежа по падающим мишеням. На показательных выступлениях в спортивном зале школы стрелки демонстрируют навыки владения оружием: скоростная стрельба по уменьшенным падающим мишеням – менее 1 мин. требуется лучшим стрелкам для поражения 10 мишеней; стрельба из пистолета: 1 мин. – 10 пораженных мишеней. Менее 2 мин. требовалось для поражения 10 мишеней в координационном сложном виде – стрельбе из винтовки, стоя спиной к мишени, используя для прицеливания зеркало.

Примите во внимание: оружие однозарядное, большая часть времени уходит на перезарядку и восстановление изготовки для стрельбы. Фантастический результат в скоростной стрельбе из винтовки по падающим мишеням показал Михаил Хороля (8-й класс) – 3 мишени за 7,2 сек. Для сравнения: быстро прочтите 3 раза: «зарядить», «поднять винтовку», «прицелиться», «выстрелить», «опустить» (и т. д. еще 2 раза). Прочли? Три мишени уже давно упали. Впечатляет?

Лучшие стрелки кружков могут быть подготовлены на уровне спецназовцев. Возможно, что и упражнения в стрельбе для финалистов Всероссийских соревнований призывников чрезмерно легкие, не показывающие реальную подготовленность, такие нормативы были и 30 лет назад.

Поддержанию стойкого интереса к занятиям стрельбой способствует проведение тренировок и соревнований по схеме «стрелковое троеборье», включающее в себя стрельбу на кучность, меткость (результат) и скоростную стрельбу. Почему кучность и меткость разделены? Самонацеленность новичков «на результат» закладывает трудно исправляемые в дальнейшем ошибки в технике производства выстрела (погоня за «десяткой»). Выделение кучности в отдельно оцениваемую серию помогает успешнее бороться с ошибками.

Кучность – показатель умения стрелка правильно и единообразно выполнять все блоки элементов техники выстрела (изготовка, прицеливание, спуск курка).

Меткость – умение вводить поправку в прицельное приспособление или выносить точку прицеливания для совмещения средней точки попадания (СТП) с центром мишени.

Скоростная стрельба – показатель овладения техникой вскидки, умения организовать внимание к моменту выстрела и навыка быстрой перезарядки оружия.

Для контроля за уровнем подготовленности и возможности объективной самооценки успехов занимающихся мы применяем таблицу тестов технической подготовленности (ТТП).

Таблица состоит из нескольких разделов. Для начинающих – стрельба с опорой локтями о стол (кучность 30, 25, 20, 15 мм).

Стрельба в изготовке «охотничья» – по восемь уровней подготовленности в каждом виде троеборья:

Кучность (мм) 30, 25, 20, 15, 12, 8, 5, 3.

Меткость (очки) 18, 21, 24, 26, 27, 28, 29, 30.

Скоростная (сек.) 21, 18, 15, 12, 11, 10, 9, 8, 6.

(Все стрельбы выполняются сериями по 3 выстрела.)

Таблица тестов технической подготовленности

год об. Ф.И. Начальная подготовка Кучность (мм) Меткость (очки) Скоростная (сек.)
30 25 20 15 30 25 20 15 12 8 5 3 18 21 24 26 27 28 29 30 21 18 15 12 11 10 9
2 Хороля Михаил
3 Вануйто Аркадий  

Отметка выполнения теста производится в соответствующих клетках точками, линиями, заполнением квадрата.

– десять выполнений

 

– девять выполнений

 

– шесть выполнений

 

– три выполнения

 

Выполнение теста предусматривает отметки о выполнении в предыдущих клетках, т. е. более подготовленный стрелок имеет возможность заполнения клеток тестов с меньшего количества попыток.

Информация легко считывается и позволяет сравнивать успехи каждого учащегося как в своей возрастной группе, так и с лучшими стрелками старших групп; преподавателю (тренеру) проще подбирать индивидуальные задания на очередную тренировку.

Для самостоятельной работы по теоретической подготовке используются самодельные плакаты: «Основы меткого выстрела», «Возможные ошибки в элементах техники выстрела, их влияние на кучность и меткость», «Маршрут переключения внимания при подготовке к выстрелу; организация внимания к моменту выстрела»; «Схема "наложения действий" при производстве выстрела в скоростной стрельбе»; «Меры безопасности при проведении стрельб».

Основная (по времени) часть тренировки выделяется на работу без пульки (разминку). Разминка идет как бы с опережением: так новички разминаются в «охотничьей» изготовке, стрелять же будут сидя с опорой локтями о стол; разминка в подготовке к скоростной стрельбе выполняется уже при стрельбе на меткость, и лишь при отсутствии грубых ошибок при вскидке оружия разрешается выполнять выстрел по «падающей» мишени (время вначале не учитывается).

Варианты разминки предусматривают работу на выносливость в изготовке, стабильное выполнение отдельных элементов изготовки, отработку устойчивости оружия и управления спуском курка; для достаточно подготовленных стрелков включается подбор индивидуальных вариантов организации внимания к моменту выстрела.

В качестве основного соревновательного упражнения мы используем пневматическое троеборье.

Правила выполнения упражнения

Стрельба производится из пневматической винтовки ИЖ-38. Изготовка для выстрела – стоя, без упора, запрещается касаться локтями туловища. Дистанция – 5 м. Для стрельбы на кучность и меткость используется мишень винтовочная пневматическая № 8. Для скоростной стрельбы – прямоугольная металлическая «падающая» мишень с видимой ее частью 50х50 мм.

Стрельба на кучность и меткость производится сериями по 3 выстрела, время на серию – 3 мин. Скоростная серия состоит из 5 выстрелов, время на выполнение – 30 сек. Разрешается 2 пробных выстрела перед каждой зачетной серией троеборья. Время на пробные – 1,5 мин.

Команды, подаваемые на огневом рубеже

После вызова смены на огневой рубеж и подготовки мишеней подается команда «Приготовиться!» Стрелок имеет право разминаться с оружием без хлопков – холостых выстрелов. По истечении 1 мин. – «Заряжай!», через 2–3 сек. – «Старт!» («Огонь!»). После окончания (или истечения времени стрельбы) – команды «Стоп!», («Отбой!), «Разряжай!».

При выполнении стрельбы по «падающим» мишеням перед командой «Старт!» стрелок должен находиться в стартовой изготовке – приклад винтовки опущен до уровня пояса.

«Приготовиться!» Через 1 мин. – «Готовы?» Если стрелок не отвечает – через 2–3 сек. (см. выше) – «Старт!» Если не готов – дополнительно 15 сек. и после команды «Готовы!» – команда «Старт!» с включением секундомера. По истечении 30 сек. – «Стоп!», «Разряжай!» (Если стрелок не успел, выстрел производится, но не засчитывается.)

Определение результатов

Кучность определяется в мм по центрам наиболее удаленных друг от друга пробоин. Пересчет в очки согласно таблице: 4 мм – 30 очков; 5 – 29; 6 – 28; 7 – 27; 8 – 26; 10 – 25; 12 – 23; 15 – 20; 18 – 17; 21 – 13; 25 – 8; 30 мм – 3 очка.
Меткость определяется в очках согласно правилам соревнований.
Скоростная – каждая пораженная мишень засчитывается за 5 очков. Дополнительные очки – за экономию времени на стрельбу:
(1 сек. – 1 очко) 24 сек. – 1 очко; 23 – 2; 22 – 3; 21 – 4; 20 сек. –5 очков.
(0,5 сек.) 19,5 – 6 очков; 19 – 7; 18,5 – 8; 18 – 9; 17,5 – 10 очков.
(0,2 сек.) 17,3 – 11 очков; 17,1 – 12; 16,9 – 13; 16,7 – 14; 16,5 – 15 очков.
(Стреляют и быстрее, но нет смысла поощрять чрезмерную скорострельность.)
Максимальное количество очков в скоростной стрельбе – 40, в сумме троеборья – 100.
Соревнования по формуле кучность, меткость, скоростная можно было бы проводить в форме заочно-очных: забытый вариант, широко распространенный в 30-х и 60-х годах в организациях ДОСААФ. Заочные соревнования с отбором финалистов для соревнований в очных способствовали росту массовости и мастерства стрелков-спортсменов.

В целях стимулирования можно было бы ввести массовые спортивные разряды за выполнение определенных нормативов; стрельба лежа с применением упора, что требовалось для выполнения спортивных разрядов согласно ЕВСК (Единой всесоюзной спортивной классификации), проще, чем троеборье. Так, результат 75 очков выполнить сложнее, чем требовалось по ЕВСК для юношеского разряда. 80 и 85 очков могли бы соответствовать третьему и второму спортивным разрядам. (Результаты выше 90 очков достаточно редки даже у хорошо подготовленных стрелков.)
Школа пневматического троеборья может быть полезна для будущих стрелков-спортсменов, биатлонистов, многоборцев, значительно ускоряя и удешевляя процесс начального обучения; базовые навыки, приобретенные в стрельбе в изготовке «охотничья», позволяют быстро освоить другие виды стрельбы.

Изготовление переносного тира-пулеприемника
(разработка автора)

Тир представляет собой ящик небольших размеров (400ґ300ґ150 мм). В качестве пулеулавливателя могут быть использованы шторки из листов линолеума. (Достаточно трех расположенных друг за другом шторок с промежутками между ними 2–3 см для исключения отскока пульки назад, необходимо лишь контролировать своевременную их замену.)
Бумажные мишени подвешиваются на проволочных крючках. При стрельбе вне помещения крепятся скрепками к листу линолеума соответствующего размера.
Металлические «падающие» мишени монтируются на полочке, прикрепленной к основанию пулеприемника. Установка снабжена устройством для подъема мишеней.
Тир-пулеулавливатель таких размеров позволяет стрелять одновременно двум участникам. Наличие двух «падающих» мишеней позволяет проводить «дуэльную» (кто быстрее?) стрельбу. Для более объективной оценки при одновременно упавших мишенях можно усовершенствовать установку простейшей электронной схемой «ИЛИ».

веревочная петля (для переноски и подвешивания)

 

проволочные струны (для подвешивания листов линолеума

струна для подвешивания бумажных мишеней

 

полочка для "падающих мишеней"

 

 

«Падающие» мишени изготавливаются из сталистого металла 1,5–2 мм. Размеры заготовки 80ґ50 мм. Видимая часть мишени 50х50 мм. Нижняя часть закрыта деревянным бруском 30х30 мм для зашиты шарниров и обеспечения падения мишени при попадании пулек в ее нижнюю часть. Для исключения отскока пульки назад к бруску (неплотно) крепится полоска линолеума.

мишени

скоба подъемного устройства (проволока d3мм)

 

 

 

шнур

Крепление мишени к шарниру – заклепками или винтами с гайками. Крепление шарнира к основанию – лучше шурупами, так как металл со временем вытягивается от ударов пулек и мишени требуется снимать для рихтовки.

фиксатор мишени в переднем положении (гвоздь)

 

скоба подъемного устройства

мишень

 

линолеум

В качестве шарнира удобно использовать участок мебельной петли.

просверлить

 

отрезать ножовкой

 Изготовление бумажных мишеней

При отсутствии мишени № 8 для стрельбы на кучность и меткость их замену легко изготовить, используя трафарет и листы ненужных книг (без рисунков). Для изготовления трафарета можно взять любую, достаточно тонкую пластинку (в том числе от пластмассовой бутылки) и вырезать в ней круг диаметром 30 мм, что соответствует диаметру черного круга мишени № 8. Трафарет накладывается на лист, круг закрашивается гуашью, шариковой ручкой и т. п.

Для подсчета выбитых очков при стрельбе по самодельным мишеням необходимо изготовить шаблон из тонкого прозрачного оргстекла или прозрачной жесткой пленки. Используя циркуль-измеритель, процарапать все концентрические окружности по размерам мишени № 8.

Диаметры габаритных окружностей: 10–0,5 мм; 9–5,5; 8–10,5; 7–15,5; 6–20,5; 5–25,5; 4–30,5 (размер черного круга); 3–35,5; 2–40,5; 1–45,5 мм.

Для определения достоинства пробоины («+» или «–») аналогичным образом изготовить шаблон с концентрическими окружностями Ж 3 и 4,5 мм. Внутренний накладывается на пробоину; при «закусывании» наружной (4,5 мм) окружностью габаритной линии пробоина засчитывается в пользу стрелка («+»).

Пристрелка оружия

Следует обратить внимание на то, чтобы прицел плотно удерживался в основании; не перемещался от легких ударов. При необходимости немного закрепить паз основания прицела (после пристрелки по горизонту). Желательно заменить винт прицела на обычный, так как широкая шляпка штатного винта легко сгибается и поправка по вертикали не будет соответствовать. Лучше использовать линейку для контроля высоты гривки прицела относительно основания и записать данные по каждой винтовке. (Каждый стрелок самостоятельно устанавливает прицел до начала стрельбы.)

места кернения

 

штатный винт

 

линейка

 

В.А ГЛУЩЕНКО, мастер спорта,
преподаватель высшей категории
Ямало-ненецкий АО, Ямальский район

Рейтинг@Mail.ru