Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №13/2000
Архив
"Федор" с проспекта Стачек
"ФЕДОР" с проспекта Стачек

Дядю Федора из деревни Простоквашино знают и стар, и млад. Наш "Федор" поселился всего три года назад 7 апреля в одном из корпусов в питерском дворе на шумном проспекте Стачек. Обитатели дома – мальчишки от пяти до шестнадцати. У них есть даже собака – старенький эрдельтерьер, который не захотел переезжать с хозяйкой в новую квартиру и прочно обосновался там, где она работает. Он любит всех, и, если не видно улыбки на его добродушной морде, то радость от встречи с маленьким или большим человеком он выражает помахиванием куцего хвоста. Свой дом мальчики называют просто "Федор" или "центр". На самом деле это приют, но его хозяева стараются избегать этого слова.

Директору "Федора" Клавдии Владимировне Ивченко всегда задают два вопроса: почему назвали "Федор" и откуда в нем появляются мальчишки? Отвечать она начинает с того, что их дом стоит как раз на том месте, где когда-то была республика "ШКИД" (школа имени Достоевского). Сегодня, так же как и тогда, здесь находят приют только мальчишки. Так вот брать чужое название было вроде бы как-то нехорошо, тогда остановились на имени писателя – Федор. Мальчик из мультфильма – "дядя Федор" – был самостоятельным и тоже жил один без мамы и папы с кошкой и собакой. Если старшие воспитанники предпочитают объяснять появление имени их центра в первом варианте, то малышам проще и ближе вариант второй.

Директор при подборе названия для приюта размышляла глубже. Почему-то все приюты в нашем городе носят непонятные названия, которые "не греют душу". Хотелось ей придумать что-то понятное и ориентирующее мальчишку на семью, русское и со смыслом. Решили, что Федор – аналог имени Теодор, что означает "несущий веру". Это сразу понравилось, потому что как раз веру эти дети давно потеряли. Правда, потом оказалось, что перевод сделали не точный и имя "Федор" – "любимый богами". С этим они тоже согласились, а одна дама-меценатка сказала, что если уж мама не любит, то пусть любит Бог. Так что имя быстро прижилось и эмблема – подсолнух – тоже.

Эмблему все-таки взяли у республики "ШКИД". Ее придумал тогда Виктор Николаевич Сорокин для своих детей, и теперь она снова пригодилась. На здании приюта "Федор" красуется большеголовый подсолнух...

ДИРЕКТОР

У Клавдии Владимировны Ивченко педагогическое образование. В свое время она закончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена, работала в школе, директором Дворца пионеров. Вместе с перестройкой поменяла профессию, но, как оказалось, ненадолго. Попробовала свои силы на товарно-фондовой бирже в период расцвета бирж, потом занималась организацией питания детских учреждений. Ее подруге пришлось заняться другой проблемой – беспризорниками и детьми, оставшимися без опеки. Вот она и подвигнула Клавдию Владимировну написать программу. Только взяла она немного другое направление – помогать девочкам из семей, в которых отцы погибли в Афганистане. Она выиграла грант. Ее пригласили в Смольный, поздравили и отправили смотреть помещение... приюта для беспризорных мальчишек. Никакие объяснения Клавдии Владимировны, что она готовила другую программу, не возымели действия, и она поехала на проспект Стачек.

То, что она увидела, могла пережить, наверное, только она. Вместо здания стояли четыре стены с выгоревшими "внутренностями". Лестницы висели на оголенной арматуре, на первом этаже стояли готовые к выносу недавно завезенные оконные рамы. Дом не охранялся, и начавшийся было ремонт быстро "закончили" выносом всего, что можно было растащить, будущие соседи приюта. Внутри груды битого кирпича, вокруг здания поваленные деревья и горы мусора, грязь. К тому же это помещение облюбовали для ночлега бомжи и наркоманы...

Отступать было некуда – Ивченко уже подобрала команду, и кое-кто уже уволился с прежней работы. Ремонт сделали. Проблемы потихоньку "утрясли". В первый год через приют прошло 300 пацанов, на следующий год приняли почти тысячу, в прошлом – 720. Не все сотрудники выдержали, остались самые терпеливые.

МАЛЬЧИКИ

Постоянно проживают в приюте "Федор" 25 мальчиков. Всего же здесь бывает до 60 ребят. Первые живут в доме на проспекте Стачек, 59, ровно год. За это время ребенок должен адаптироваться для жизни в окружающей среде. Если точнее, то экстерном закончить хотя бы пять классов, чтобы дальше идти в техническое училище приобретать специальность. Кстати, в ПТУ ребята из приюта учатся с большой охотой. Заработанные деньги перечисляют им на сберегательные книжки. А на второй вопрос к директору – откуда появляются в приюте дети? – ответ не однозначен. Здесь мальчики, оставшиеся без попечения взрослого, с попечителем, но не занимающимся ребенком, дети до 14 лет, совершившие мелкие преступления и стоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а также ребята, которые не находят контакта с родителями, и те, у кого дома тяжелое материальное положение (они приходят в "Федор" после школы, но вечером идут домой). А еще в "Федоре" оказывают экстренную социальную помощь. Маленький островок в большом городе, где обогреют, накормят и приютят ребенка, который отчаялся где-либо быть обласканным. К тому же "Федор" не закрытое заведение. Здесь нет охраны в полном смысле слова, и ребята приходят и уходят, когда им необходимо. Но зачем им куда-то идти, когда здесь есть все, что нужно: заботливые взрослые, книги, комнаты для занятий, где учителя всегда помогут сделать домашнее задание, спортивный зал и теплые вкусные булочки...

ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ИГРАЕТ НА СКРИПКЕ И ПИШЕТ ПЕСНИ

Заведующий учебным отделом и тренер в одном лице Николай Викторович Марков имеет не только диплом Государственной академии физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, он мастер спорта международного класса по легкой атлетике и закончил музыкальное училище имени Мусоргского по классу скрипки. Ребята его очень уважают за все сразу. К тому же он еще играет на гитаре и является автором-исполнителем. Музыкальный руководитель Александр Иванович Кивин тоже пишет песни, поэтому в приюте есть свой ансамбль, и ребята ставят музыкальные спектакли, а в прошлом году в день рождения "Федора" даже мюзикл поставили...

Под окнами дома с подсолнухом маленький, но укомплектованный спортивными снарядами стадион. Во времена строительства этих домов, или, как их называют, "хрущоб", вплотную к стадиону, которого тогда и в помине не было, возвели одноэтажное здание для коллективной прачечной. Здание давно не эксплуатируется по назначению, и руководство приюта все три года пытается заполучить его для спортивного зала, но пока не получается. Спортивный зал есть в самом здании приюта, где ребята занимаются боксом, тренируют силу посредством штанги, гирь и гантелей, упражняются на шведской стенке.

Ребята попадают сюда не богатырского здоровья. Спортивные направления, которые помогают им окрепнуть, – легкая атлетика и спортивные игры. В команде они все равны и берут на себя ровно столько, сколько могут осилить. Они легко ранимы и боятся показаться слабыми или неумехами. Если в игре команда побеждает, то появляется интерес к спортивным занятиям. Ведь эти дети в большинстве случаев лучше всего могут проявить себя в спорте. Николай Викторович разработал целый комплекс легкоатлетических упражнений для выправления осанки, правильного дыхания. Так что сначала все усилия направлены для оздоровления ребят, а потом уже на достижение результата.

Ребята из "Федора" не пропускают ни одного массового соревнования в районе. Благодаря тренеру они выигрывают все эстафеты и кроссы, веселые старты, соревнования по мини-футболу. Спортивный клуб "Нарвская застава" дружит с "Федором", его секции открыты для мальчиков, а спортзалы – для проведения соревнований. В прошлом году мальчики из приюта ходили в бассейн, за который платили деньгами, оставшимися от закупки оборудования. В этом году все, что остается от чего-то, идет на покупку... ботинок мальчикам.

ТОКСИКОМАНОВ НУЖНО ЛЕЧИТЬ... СПОРТОМ

Такую методику разработал тренер, который играет на скрипке. В приют попадают до 80 процентов мальчишек с зависимостью от токсических веществ. Оказывается, способ отвыкания от дурной зависимости лежит на поверхности. В очередной раз в приют попала группа ребят с тягчайшей формой токсикомании. У одного из них началось разрушение печени – он страдал гепатитом. В районе эту компанию знали все. Вот только никто не предполагал, что пацаны окажутся... одаренными бегунами. Они появились в приюте в мае, а осенью отлично выступили в эстафете. Каждый пробежал по 15 км и показал высокий результат. Сначала в "Федоре" не могли понять, в чем дело. Вчерашние токсикоманы показывают такой результат! Клавдия Владимировна предположила, что если бы они не были токсикоманами, то результат показали бы еще лучший. Но тренер засомневался, потом он выяснил, что при беге на длинные дистанции происходит раздражение носоглотки, как и при употреблении токсических веществ. Вот ребята и нашли замену – бег. Возврата к прошлому нет, ни одного рецидива не было. А один из этих ребят уже сам тренирует детей...

"КОНСКИЙ ФИНСУЛ ПРИЕХАЛ!"

 

Вообще-то – финский консул, но мальчонка произнес это так. Зарубежных гостей в приюте "Федор" принимают во множестве. Однажды приехали американцы на один день, а пробыли целую неделю. Все ходили и восхищались, просили методички распечатать. Ребята гостям концерты устраивают и сами в гости ездят с концертами, дарят свои рисунки, которые они очень мастерски выполняют. На 8 Марта раздали много своих работ, но на аукцион рисунков тоже осталось. Заработали на аукционе 4700 рублей и купили одному из лучших бегунов новые ботинки (ботинки – это больной вопрос для непоседливых пацанов). Сестре шведской королевы подарили красивую картину. В "Федоре" ребята не жадные, готовы поделиться тем, что имеют. Хочется верить, что они найдут свое место в жизни с помощью тех, кто создал доброго "Федора".

Галина СЕНЬКОВА
Санкт-Петербург

На снимках: ребята из приюта "Федор"

Рейтинг@Mail.ru