Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/1999
Архив

"Русский путь - стены мира"

Проект «Русский путь – Стены мира»

Проект

В мире существует около десяти районов, известных любому, в ком живет интерес к альпинизму и горновосхождениям. Это районы так называемых Больших Стен – как окрестили их американцы. Красивейшие пики обрываются вниз отвесными стенами, способными надолго поразить воображение увидевшего их. Протяженность этих стен более одного километра, а средняя крутизна колеблется в пределах 85–90 градусов. Уаскаран в Боливии, Фиц-Рой в Аргентине, Эль-Капитан в Северной Америке... Древние племена, проживавшие у подножий, ограждали их всевозможными табу, складывали легенды и считали, что именно здесь обитают всесильные боги, которым они поклонялись.

После того как был покорен Эверест, а за ним и все остальные величайшие вершины планеты, именно Большие Стены превратились в главный предмет вожделения самых опытных и самых честолюбивых спортсменов. Каждый новый маршрут, каждый новый «первопроход» на вершину такой величины чрезвычайно труден во всех отношениях, но проложить его очень престижно. Ведь он навсегда будет связан с именем первопроходца, а также с той страной, откуда он прибыл. Так, путь, которым прошел еще в 60-х годах альпийскую стену Гран-Жорасс легендарный советский альпинист Михаил Хергиана, всем известен как «русский вариант». Это своего рода визитная карточка национального альпинизма страны.

Что касается Больших Стен, то в мировом альпинистском классификаторе есть американские, французские, швейцарские и прочие маршруты, но нет ни одного русского. Вернее, не было до 1997 г.

Именно в тот год окончательно определилась идея проекта «Русский путь – Стены мира». Его автором стал известный питерский альпинист, чемпион Советского Союза и России по альпинизму в техническом классе Александр Одинцов. Кратко суть в том, чтобы силами одной команды проложить новые маршруты на каждую из Больших Стен. Совершить нечто подобное не один раз предлагали ведущие восходители мира, но наши ребята стали первыми.

В августе того же, 1997 г. на норвежской Стене Троллей появились первые «русские маршруты» – на вершину поднялись две независимые связки-двойки Одинцов – Потанькин (Санкт-Петербург) и Кошеленко (Ростов-на-Дону) – Ручкин (Омск). До этого новым путем на главную вершину Troll-wall не поднимались аж с 1972 г.

На следующий год была пройдена Западная стена гималайского шеститысячника Бхагиратхи-III. Знаменита она тем, что у ее подножия берет начало священный Ганг. Сюда, в долину Гаумух, приходят тысячи паломников.

Свой проект российские восходители посвятили 300-летию Санкт-Петербурга и планируют завершить его в 2003 г. Все участники проекта – неоднократные призеры и победители чемпионатов страны разных лет.

Последнее достижение альпинистов – новый маршрут экстра-класса на Каракорумский шеститысячник (6312 м) Транго-Тауэр, величайшую скалу планеты. Об этом расскажу поподробнее.

Руководит проектом «Русский путь – Стены мира» Александр Николаевич Одинцов. В команде – восходитель Игорь Вадимович Потанькин (они работают в одной фирме – директором и замом). Высотный оператор Иван Борисович Самойленко в свободное от восхождений время занимается изготовлением оборудования для экстремальных видов спорта. Врач экспедиции Михаил Николаевич Бакин лечит детей, а тренер команды Гурий Александрович Чуновкин работает в военной промышленности и является также председателем Федерации альпинизма и скалолазания Санкт-Петербурга. В последнем восхождении на Транго-Тауэр (Пакистан) принимал участие также Юрий Кошеленко из Ростова-на-Дону.

Российские альпинисты 24 июня прибыли в Пакистан, а через две недели добрались до подножия стены. Там уже дней двадцать находилась экспедиция американцев. Они очень удивились, что кто-то еще намеревается покорить неприступную стену, и еще больше – когда узнали, что это русские. Потом настала очередь удивляться нашим, когда они узнали, как и чем оснащена экспедиция из США. В лагере американцев был дизель-генератор, четыре компьютера, спутниковые телефоны и всякое другое оборудование. Ко времени появления русских американцы уже успели вывесить на стену до двадцати веревок (почти на километр). Наши засучили рукава и за короткое время почти догнали – отставали на пять веревок. Когда американцы увидели, как работают на стене наши альпинисты, они предложили продолжить маршрут вместе. Но планы команд не совпадали. Американцы дошли до западной вершины, поговорили по радиотелефону с теми, кто болел за них и, возможно, спонсировал экспедицию. И по пройденному маршруту вернулись в базовый лагерь.

Наша экспедиция по гребню дошла до самой высокой точки стены и по другой ее стороне за два дня спустились вниз. С погодой не очень повезло – было тепло, но не прекращался дождь, к тому же пришлось тащить с собой 65 литров питьевой воды, снаряжение и питание. Правда, последнего оказалось недостаточно, и восходители сильно похудели. Но это полбеды, неприятности подстерегали их на стене – выронили баул со всей фото- и видеоаппаратурой, отснятым материалом. Три дня пытались обнаружить его в расщелинах, но безуспешно. Хорошо, что выручил фотоматериалами ростовский оператор Кошеленко. Так что этот случай с потерей стал единственно неприятным. Врачу команды не пришлось применять свои навыки по отношению к нашим альпинистам, но зато в базовом лагере у него нашлись пациенты из других экспедиций, которым он не отказывал в оказании помощи. А американцы даже сказали, что изменили свое отношение к русским в лучшую сторону после общения с доктором.

Восхождение на стену Транго-Тауэр стало завершением первой половины проекта. Последнее восхождение по российской классификации оценивается как категория сложности 5Б (нижняя часть восхождения) и 6Б – верхняя часть.

По итогам 1998 г. (проект «Русский Путь – Стены мира» и покоренные вершины высоко оцениваются во всем мире) наши соотечественники попали в число соискателей «Золотого ледоруба», приза, который французская ассоциация альпинистов ежегодно вручает за лучшее восхождение минувшего сезона.

Дальнейшие планы сейчас обсуждаются в команде: мнения разделились по поводу того, на какую вершину совершать восхождение – на Латток в Гималаях или на Баффин-Айленд в Канаде.

 

Галина СЕНЬКОВА

Рейтинг@Mail.ru