Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №19/1999
Архив

Время собирать камни

Время собирать камни

Вместе с великим нашим государством Советским Союзом рухнула в свое время и стройная система различного рода соревнований, охватывающая все возрасты населения, венчали которую Спартакиады народов по летним и зимним видам спорта. К прежнему невозможно вернуться, по крайней мере сейчас. Но взять положительный опыт из прошлого не только можно, но и необходимо. Наступает же в конце концов время собирать камни.

Вот один из первых важных шагов: в 1999 году решено было провести Всероссийские юношеские игры, включив в их программу юношеские первенства России, проходящие с марта по август.

Для этих соревнований были разработаны единые положения, система подсчета командных очков, единая наградная атрибутика.

Соревнования закончились, и подведены итоги в комплексном зачете для территорий, дюсш, сдюшор, швсм и училищ олимпийского резерва (УОР). В соответствии с положением о II Всероссийских юношеских играх территории с учетом их рейтинга 1998 года по видам спорта, входящим в программу Всероссийских юношеских игр, были распределены по пяти группам.

Сборные команды субъектов Российской Федерации, занявшие 1–3-е места в группах, награждаются призами и дипломами Министерства физкультуры и туризма.

Команды, занявшие 4–6-е места, награждаются дипломами министерства.

Одновременно подводятся итоги соревнований для спортсменов, являющихся учащимися ДЮСШ, СДЮШОР, УОР и ШВСМ. Команды таких организаций, спортсмены которых набрали по этому показателю наибольшее количество очков, награждаются:

– за I место – призами и дипломами министерства,

– за II и III места – дипломами министерства соответствующих степеней.

Следует отметить блестящее выступление команды Москвы, спортсмены которой одержали убедительные победы в гимнастике, легкой атлетике, плавании и еще более чем в 20 видах спорта. Успешно выступили спортсмены Санкт-Петербурга (батут), Свердловской области (велоспорт), Московской области (софтбол), Краснодарского края (парусный спорт), Самарской области (волейбол) и многих других субъектов Российской Федерации.

Всего в соревнованиях участвовали спортсмены, представляющие 85 республик, краев и областей. Зачетные очки получили представители 79 из них.

В играх приняли участие ученики 1006 детско-юношеских спортивных школ, учащиеся 79 школ высшего спортивного мастерства и училищ олимпийского резерва. Среди более чем 12 тысяч участников II Всероссийских юношеских игр было 49 мастеров спорта международного класса, 618 мастеров спорта и 2437 кандидатов в мастера.

Многие из них показали результаты, которые, по мнению специалистов, позволяют их считать реальными кандидатами на участие в Олимпиаде-2000.

В их числе: пловец Дмитрий Коморников (Москва), тяжелоатлеты Рагнета Карданова (Кабардино-Балкария) и Владислав Луканин (Краснодарский край), стрелки из лука Дашиянжибон Билигто (Агинский Бурятской а.о.) и Сергей Кондратьев (Москва), легкоатлеты Анна Чичерова (Ростовская обл.), Михаил Горшков (Москва) и Алексей Королев (Санкт-Петербург), стрелок Александр Блинов (Хабаровский край) и еще группа молодых талантливых спортсменов.