Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/1999
Архив

Там, где распускаются золотые тюльпаны

Там, где распускаются золотые тюльпаны

И по сей день футбольный мир ломает голову, пытаясь раскусить голландскую головоломку: как стране с населением всего в 15 миллионов человек в течение последней четверти века удается уверенно держаться среди сильнейших футбольных держав не только Старого Света. А легендарный “Аякс” только и делает, что один за другим сгребает в охапку престижные кубки, которые подворачиваются ему под его умелую ногу. Феноменальными успехами клуб из Амстердама обязан прежде всего центру подготовки, который, словно хорошо отлаженный конвейер, из года в год штампует чудо-мастеров, чьи фокусы с мячом сводят с ума всю планету. А в казну амстердамского гегемона бежит, зеленясь купюрами, неиссякаемый поток чистой прибыли, заработанной на трансферах игроков. Только за последние десять лет в закрома “Аякса” поступило в общей сложности почти 100 000 000 долларов.

О продуктивности аяксовской “грядки” можно судить уже по таким именам, как Йохан Круифф и Иоахим Неескенс. За ними выстроились в звездный ряд Вим Суурбиер, Арие Хаан, Йонни Реп, Марко ва Бастен, Йони Босман, Деннис Бергкамп, Патрик Клюйверт. И сегодня добрых три четверти основного состава “Аякса” это воспитанники его школы: Эвин ван дер Сар, Рихард Витчге, Марио Мельхиот, Мартин Рейзер, Арно Сплинтер, не считая имен поскромнее. Все они в свое время угодили на галочку прозорливых скаутов клуба, которые, не зная отдыха, снуют по городам и весям оранжевого королевства. Задача у этих “искателей жемчуга” одна – высматривать юные дарования и обеспечивать бесперебойное пополнение команды.

Каждый год в сентябре на семи полях центра подготовки, что находится в пятнадцати минутах неспешной ходьбы от стадиона “Арена”, проходит так называемая “Неделя талантов”. На глазах придирчивых тренеров юные абитуриенты жонглируют мячом, бегают на время, прыгают в длину, играют двусторонки. К концу этой своеобразной “экзаменационной сессии” из сотен кандидатов отбирают всего два десятка счастливчиков. Не больше.

Воспитанники центра распределены по десяти командам различных возрастов. От восьми до восемнадцати. Причем тренировки во всех категориях проводятся по одной и той же схеме, один к одному моделирующей взрослую компоненту. Это делается для того, чтобы футболисты с младых ногтей впитывали в себя принципы игры клуба. И на каждое место в главной команде дублеры готовятся начиная уже с малышей. Если подросток действует, скажем, в роли правого полузащитника, то ему поручают внимательно следить во время матчей за Рихардом Витчге, а потом, на тренировке, постараться повторить “оригинал”.

В правило вошло также и то, что мальчишки львиную долю матчей за сезон играют с противником на год-два постарше. По мнению тренеров, это не только закаляет волю, но и приучает их не зажмуривать глаза при виде более крепких соперников, а смело вступать с ними в борьбу.

В “Аяксе” тренируются сейчас 160 ребят. Каждый их шаг, спартанская дисциплина, скрупулезно продуманный подбор специальных программ – все это, на взгляд специалистов, воскрешает в памяти пресловутый образец детско-юношеских спортшкол бывшей ГДР: работа, работа и еще раз работа. Правда, надо заметить, что в отличие от “киндер шуле” обучение здесь сугубо добровольное. Три или четыре раза в неделю родители сами должны привозить своего отпрыска на тренировки, за которые, кстати, надо еще и платить. Независимо от того, является ли он суперодаренным экземпляром или чуть выше среднего, сам факт пребывания в школе “Аякса” облегчает семейный бюджет на 250 гульденов (примерно 150 долларов) ежегодно.

И все же роль этих денег, скорее, чисто символическая, если учесть, что годовой бюджет детского центра зашкаливает за отметку трех миллионов гульденов (немногим более двух миллионов долларов).

В спортивном зале у команд свои раздевалки. Каждая носит имя одного из прославленных ветеранов клуба: Йохана Круиффа, Франка Райкарда, Пита Кайзера, Сонни Силоя. На прикрепленных к дверям табличках изложены общие сведения об этих людях: год рождения, дата дебюта в основном составе, количество матчей и голов за клуб и сборную Голландии. Короче говоря, равнение на звезд.

По штату на каждую команду кроме тренера приходятся еще врач, массажист и психотерапевт. Им помогает целая бригада дипломированных психологов, есть даже специалист по питанию, который в зависимости от тренировочного цикла разрабатывает для каждого паренька персональное меню и передает его маме. Плюс – семь учителей по общеобразовательным дисциплинам. Они помогают ребятам в приготовлении домашних заданий, иногда, если надо, занимаются с ними дополнительно. Все-таки из-за тренировок и постоянных разъездов ребята неизбежно пропускают школьные занятия, особенно это касается старших. Чтобы они не отставали, педагоги из центра даже выезжают вместе с командами на длительные турниры, во время которых проводят занятия по программе. А если турнир совпадает по времени с важным экзаменом в школе, то клубному учителю выдают на дорогу запечатанный конверт, где содержатся контрольные вопросы. И он сам принимает у подростка экзамен. Кстати говоря, двоечников в поездки за границу, как правило, не берут в качестве наказания.

Столь щепетильное отношение к образованию объясняется очень просто. Клубу далеко не безразлично, насколько окажутся развиты не только ноги, но и мозги будущих профи. И расхожее, особенно у нас в России, представление, что можно хорошо бить по мячу, оставаясь при этом полным нулем в математике или истории, не приемлют здесь в принципе, вполне резонно полагая, что олух-игрок бросает тень на имидж всего клуба. Как он будет отвечать на вопросы журналистов, если в его голове знаний меньше, чем на грош. А в наше время игрокам тем более нужно иметь светлую голову, чтобы, грамотно разобравшись в хитросплетениях контрактной казуистики, подписать бумаги правильно, а затем суметь еще по уму распорядиться большими деньгами, не пустив их бездарно на ветер.

“Баланс” – это слово звучит в “Аяксе” чаще других. А тренировка баланса – это все. Ведь сегодня почти не встретишь уже ребенка, от природы наделенного безупречной координацией движений. Ее необходимо развивать, старательно оттачивая на тренировках. С этой целью тренеры “Аякса” придумали целый комплекс упражнений с падениями и мгновенными вскакиваниями, а также специальную программу так называемой футбольной аэробики, где предусмотрены сменяющие друг друга сокращения и расслабления соответствующих групп мышц, причем особый упор делается на мускулатуру живота и приводящих.

“Аякс” – это марка. И пребывание в его школе – беспроигрышная ставка на будущее. Правда, попасть в нее еще не значит остаться здесь до конца. Каждый декабрь в центре проводится аттестация ребятишек, на которую обязательно приглашают родителей. А в апреле идет отсев. Учитывается, насколько воспитанник проявил себя в матчах и тренировках, насколько он близок главной команде по стилю. Впрочем, неудачникам нет повода сильно горевать о своей участи. С паспортом “Аякса” на руках, который здесь выдается каждому мальчишке, они смело могут распахивать дверь в любую другую команду ударом ноги...

Олег БАЛОБИН

Рейтинг@Mail.ru