Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №12/1999
Архив

Ростовский план наступления

Ростовский план наступления

Когда Степан Михайлович появляется в Роскомитете ФСО “Юность России”, он всегда любезен, тактичен и профессионально озабочен. Первое, что он делает, – идет в комнату специалистов по видам спорта, к своим друзьям, где активно обсуждает с ними спортивные новости, успехи и неудачи своих воспитанников из Ростова, которые принимали участие в тех или иных соревнованиях организации. Высказывает пожелания и предложения по улучшению спортивной работы в целом и по проведению соревнований в частности. Иначе говоря, живет интересами

Степан Михайлович Айвазов – председатель Ростовского областного комитета ФСО “Юность России”, в прошлом футболист, а ныне один из тех руководителей детско-юношеским спортом, подрастающие спортивные звезды которого в 1998 г. впервые за три года (столько времени подводятся итоги) заняли первое место в комплексном зачете в соревнованиях (по приоритетным видам спорта) между 64 региональными организациями “Юности России”.

Это большой успех молодого председателя, работников его аппарата и тренерского коллектива детско-юношеской спортивной школы. За эту победу Ростовский комитет ФСО “Юность России” получил величественный переходящий приз и денежную премию в размере пяти тысяч рублей.

После того как исполком Роскомитета в 1995 г. принял решение подводить ежегодно итоги спортивной работы в региональных организациях по результатам участия в соревнованиях по пятнадцати наиболее популярным в “Юности России” видам спорта, “процесс пошел”.

Во-первых, появилась возможность “себя показать и на других посмотреть”. У руководителей организаций на местах и директоров спортивных школ, а также тренеров обострился интерес к подготовке и участию их воспитанников в соревнованиях на первенство Роскомитета, а у специалистов развития видов спорта и руководства ФСО “Юность России” сравнивать достижения тех или иных региональных организаций.

Во-вторых, юные спортсмены имеют возможность показать свое спортивное мастерство в соревнованиях с равными партнерами. Так, в 1996 г. очень хорошо показали себя воспитанники региональной организации управления “Юность Башкортостана”. Они победили ребят из 57 регионов и первыми получили переходящий приз ФСО “Юность России”. В 1997 г. соревновались уже команды из 61 региона, а победили воспитанники Свердловской региональной организации. И вот 1998 год – впереди ростовчане.

Главная цель проведения соревнований на первенство ФСО “Юность России”, в которых участвуют в основном учащиеся из общеобразовательных школ и учебных заведений начального профессионального образования, – это не только подведение итогов и определение победителей, а в первую очередь укрепление здоровья и поиск талантливых в спортивном отношении ребят, способных в ближайшем будущем пополнить сборные команды России по видам спорта.

Для поддержания таких спортсменов Роскомитет получает из госбюджета средства на их питание. Поэтому специалисты отдела развития спорта (практически все они заслуженные тренеры России, имеющие большой практический опыт работы с детьми) в ходе проведения соревнований ведут постоянный отбор одаренных ребят, а затем по спортивному принципу распределяют полученные средства между ними. На сегодняшний день деньги получают сорок человек из двадцати пяти региональных организаций ФСО “Юность России”. Среди них 22 человека – победители первенств России, 6 – победители первенств Европы и 9 – победители и призеры первенств Европы и мира. Все они 1982 года рождения и моложе.

Принцип распределения очень прост. Первое условие – принадлежность юного (до 18 лет) дарования к физкультурно-спортивной организации “Юность России”, а также обязательное его участие в соревнованиях, проводимых организацией. Второе – достижение высоких спортивных результатов в соревнованиях (для детей соответствующего возраста) внутри страны и за рубежом (первенства Европы и мира).

Кроме того, средства на питание могут получать перспективные спортсмены, подготовленные в ФСО “Юность России” и перешагнувшие восемнадцатилетний возрастной рубеж, но заключившие договор о совместной деятельности с Роскомитетом и продолжающие защищать цвета его спортивного флага. Такие ребята есть. Их пока пять человек. Это Дмитрий Семериков (коньки, Саратовский областной комитет “Юности России”), серебряный призер первенства Европы (тренер А.К. Сатаров); Владимир Самургашев (борьба греко-римская, Ростовский областной комитет “Юности России”), победитель первенства Европы (тренер С.С. Казаров); Саян Санчат (бокс, Новосибирский областной комитет “Юности России”), бронзовый призер первенства мира (тренер Ю.Н. Кулясов); Людмила Болтнева (лыжные гонки, Тамбовский областной комитет “Юности России”), бронзовый призер первенства мира (тренер В.И. Федюнин); Светлана Кайкан (коньки, Челябинский областной комитет “Юности России”), серебряный призер первенства мира (тренер В.П. Тюшняков). Заключен также договор с Федором Кузьминым 1983 года рождения (настольный теннис, Ярославский областной комитет “Юности России”), бронзовым призером Всемирных юношеских игр в Москве (тренер И.Ю. Баркова). Талантливые юные спортсмены подрастают и в других региональных организациях ФСО “Юность России”: Курской, Кемеровской, Нижегородской, Брянской, Краснодарской и многих других.

Наибольшей популярностью среди детей в спортивных структурах организации пользуются два вида спорта – бокс и борьба. Особенно на Северном Кавказе. Стать физически сильным здесь заветная мечта каждого мальчика и молодого человека.

Хочу рассказать об ученике 7-го класса школы Дагестана Зауре Умарове. Этот юный Аполлон, которого природа наградила исключительными физическими и психологическими данными, покорил всех специалистов, зрителей и самих участников соревнований на первенство физкультурно-спортивной организации “Юность России” по греко-римской борьбе в г. Ростове-на-Дону 11–14 марта сего года. Покорил своим телосложением, скоростью и координацией движений, умением бороться и побеждать. Несмотря на юный возраст и небольшой собственный вес (всего 32 кг), он показал в соревнованиях со своими сверстниками зрелое спортивное мастерство и, самое главное, неуемное желание стать первым. И стал.

Каждый его выход на борцовский ковер сопровождался аплодисментами всего зрительного зала еще до начала схватки.

Через месяц, уже на первенстве России среди ребят 13–15-летнего возраста, он также стал победителем и снова покорил зрителей, специалистов и своих спортивных соперников. Большинство поединков он закончил досрочно и сделал серьезную заявку на большое спортивное будущее. Иначе говоря, на спортивном небосклоне появилась яркая спортивная звездочка. Запомните имя этого самородка – Заур Умаров из Дагестана.

Таким образом, приведенные выше примеры говорят о том, что, несмотря на определенные трудности, спортивная жизнь в региональных организациях Роскомитета продолжается, и иногда на достаточно высоком уровне. По итогам 1998 г. в соревнованиях на первенство ФСО “Юность России” первыми стали ростовчане, вторыми – юные спортсмены из Челябинска (председатель В.И. Беляев) и третьими – ребята из Липецка (председатель Г.М. Земцов). Серьезные претензии на лидерство в спортивной работе в прошедшем году предъявил областной комитет “Юности России” Брянска (председатель А.В. Худяков). Такие честолюбивые желания у руководителей брянской организации появились только после того, как в прошлом году здесь с помощью Роскомитета и регионального фонда социального страхования была открыта и начала активно работать полнокровная детско-юношеская спортивная школа (средства на содержание спортивных школ предусмотрены в фонде социального страхования Российской Федерации). Видимо, это тот путь, по которому следует идти большинству спортивных организаций в новых условиях, так как спортивная школа, да еще спортивный клуб в каждом образовательном учреждении – это главное звено в длинной цепи физической и спортивной подготовки будущего победителя. Победителя не только в спорте, но и в жизни.

В. ПОЛЯКОВ,
профессор, начальник отдела массовых видов спорта и спортивного резерва ФСО “Юность России”

Рейтинг@Mail.ru