Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/1999
Архив

Двадцать лет и вся жизнь

Двадцать лет и вся жизнь

Они познакомились весной в Италии. В России еще не стаял снег, а там в предгорье все вокруг было в цвету. Красота казалась неестественной: будто и горы, и озеро, и в белом облаке цветения сады – декорация к спектаклю. Только тяжелые сумки со спортивной формой напоминали о предстоящих неделях тренировок.

Первый день сборов начался с праздника – у братьев-близнецов Юрия и Николая Пименовых был день рождения. Их знали все – Пименовы в то время уже стали серебряными призерами Московской Олимпиады в двойке безрульной. Девчонки заглядывались на статных красавцев. Ирина не была исключением – ей приглянулся Николай, только его, казалось, совсем не интересовала прекрасная половина сборной Союза по академической гребле. Все свободное от тренировок время он проводил в одиночестве с мольбертом и красками подальше от суеты. Юрий же слыл полной противоположностью – душа компании, заводила. Но в тот день Николаю пришлось изменить привычке – надо было вместе с братом принимать гостей. Тогда он и увидел Ирину. Впервые на том сборе рисование для него отошло на второй план.

 

Николай

20 лет – много это или мало? Как посмотреть: для истории – срок невелик, для человеческой жизни – довольно продолжительный отрезок времени. Ну а если эти годы к тому же отданы большому спорту, то просто можно позавидовать или ужаснуться – кто как относится к подобному занятию.

Почти два десятилетия братья Пименовы были в сборной команде Советского Союза и России по академической гребле. Они выступали на трех Олимпиадах. После дебюта на Московской, где Николай и Юрий стали призерами, они поставили перед собой задачу добыть награду самой высокой олимпийской пробы. В ранге чемпионов мира (а они трижды удостаивались этого звания) Пименовы были близки к заветной мечте в 1984 г. Но не получилось. Тут в их судьбу вмешались не более удачливые соперники, а... политики – советская команда не поехала в Лос-Анджелес.

Потом была еще одна Олимпиада и финальная гонка уже в четверке. Команда находилась на подъеме, ей прочили место на пьедестале. Братья Пименовы как никогда приблизились к своей цели. Поломка в лодке случилась так неожиданно, нелепо. Стартовый коридор остался позади, и судьи повели гонку к финишному створу, но уже без русских...

Правда, тогда из Барселоны в 1992 г. Николай Пименов все-таки привез медаль, как и хотел – золотую. Получил он ее за победу на конкурсе спортсменов-художников, а через два года на подобном конкурсе там же подтвердил звание лучшего, завоевав такую же награду...

Юрий Пименов на правах старшего брата (старше на целых 20 минут!) первым закончил свою карьеру в большом спорте. Николай остался. Теперь он готовился к Олимпийским играм в Атланте в составе восьмерки. Но без брата-близнеца все было как-то не так. Он долго мучился сомнениями, взвешивал все “за” и “против” и наконец решил последовать примеру Юрия.

В долгой череде событий, связанных с победами, неудачами, сборами и соревнованиями, случилось, как теперь понятно, самое главное: 29 декабря 1983 г. Николай Пименов и Ирина Фетисова сыграли свадьбу. Шумного торжества они устраивать не хотели, к тому же у них было всего пять дней свободных между тренировочными сборами. Пришлось даже прибегнуть к помощи друзей, чтобы обойти все препоны, существовавшие на пути к ЗАГСу. 3 января молодожены разъехались каждый к своему месту сбора. Николаю, как главе новой семьи, предстояло до следующей встречи с Ириной решить нелегкую задачу: где у них будет дом – в Москве или в Ленинграде? Ирина заранее была согласна на любой вариант.

 

Ирина

Как и старшую сестру, родители привели Иру в бассейн. Тренеры скоро стали хвалить девочку, говорили, что она от природы талантлива. Ирина, в свою очередь, оправдала их надежды: стала мастером спорта международного класса, выигрывала соревнования в стране и даже стала призером чемпионата Европы. Дальше не заладилось – результаты не росли. Видимо, одного таланта хватило как раз для достижения только таких результатов. В тот момент поисков и сомнений ситуация дальнейшей жизни в большом спорте разрешилась неожиданно для всех: Ирину заприметил тренер по академической гребле и пригласил попробовать себя в новом виде спорта. И не ошибся в выборе.

В 1982 г. Ирина Фетисова стала чемпионкой мира в одиночке. Кстати, единственной в стране в этом классе лодок, и никто до сих пор из наших одиночниц не повторил ее успех. К золотой медали чемпионки она прибавила “серебро” и “бронзу” до полного комплекта. Ирина до сих пор жалеет, что и для нее была потеряна Олимпиада 1984 г. Она была готова в ту пору бороться за медаль самого высокого достоинства.

После рождения первой дочери Ирина хотела вернуться в сборную. Думала еще повыступать – чувствовала, что силы есть, но моральная усталость взяла верх. В 28 лет она ушла из гребли непобежденной чемпионкой мира.

 

Анна и Вера

У тринадцатилетней Анны и одиннадцатилетней Веры Пименовых спортивная биография только-только начинается. Аня занимается плаванием и три последних года завоевывает медали на чемпионатах Санкт-Петербурга. Ее главная мечта стать чемпионкой Олимпийских игр.

Вера делает свои первые шаги в легкой атлетике и играет в большой теннис, а плавает для себя. У нее пока нет еще спортивных наград, как у старшей сестры.

Возможно, через какое-то время, когда выйдут годами, сестры Пименовы придут в гребной клуб. Часто родители, бывшие гребцы, стараются оградить своих детей, особенно дочерей, от занятий этим видом спорта, зная, насколько он сложен и тяжел. Но все их старания пропадают зря – стоит ребенку хоть раз сесть в лодку и почувствовать скорость, азарт. Большинство вновь приходят на гребную базу, чтобы еще раз испытать удивившие и понравившиеся ощущения от “полета” лодки. Возможно, у Анны и Веры это еще впереди.

 

Послесловие к большому спорту

Ирина Пименова работает тренером по плаванию. Она учит самых маленьких, делающих первую попытку стать большими мастерами. А душа у нее болит за академическую греблю – этот вид спорта приходит в упадок. Такое впечатление, считает Ирина, что Всемирная федерация гребли делает все возможное, чтобы срубить сук, на котором сидит. Теряется зрелищность. Дистанция и у мужчин, и у женщин 2000 метров – зрители на трибунах канала не видят, как идет борьба на дистанции (разве что в бинокль), в поле зрения только последние 300 метров. Ведь раньше была для женских экипажей дистанция 1000 метров, зачем было уравнивать их с мужчинами?!

Академическую греблю сегодня считают элитным видом спорта, как, например, большой теннис. Правда, сравнить их можно только по затратам. Гребной инвентарь и тренировочные сборы – очень дорогое удовольствие. А вот в другом – большая разница между ними. У “академиков” нет ни одного коммерческого старта, хотя еще многие не забыли 500-метровую гонку – “серпантин” на лондонской воде. Был спонсор и народу посмотреть приходила тьма.

Но это Ирина обсуждает с мужем и друзьями. Тем более что Николаю, как тренеру, эти проблемы близки.

...А на свою четвертую Олимпиаду в Атланту Николай Пименов все-таки попал, правда как почетный гость. В те дни ему еще раз посчастливилось выйти на наградной плот – за верность, долголетие в академической гребле, успехи ему вручили золотую медаль, учрежденную Томасом Келлером. На медали начертаны слова “С окончанием выдающейся карьеры”. Первым из российских гребцов этой награды был удостоен брат Николая Юрий Пименов...

Николай продолжает рисовать, хотя времени для любимого занятия остается совсем немного. Его последняя серия работ из цикла “Город” пополнилась за два года шестью работами, а всего их уже более двадцати. Вышла книга юмористических рисунков Николая “Ковчег”, в духе известного произведения Жана Эйфеля и обыгрывающая тему создания библейского Ноева ковчега. Николай посвятил эту книгу жене Ирине и брату Юрию. А еще он сделал 120 рисунков к книге Натальи Стамбуловой о спортивной психологии и эмблему чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который недавно прошел в Санкт-Петербурге...

С братом они видятся теперь реже, хотя Москва от Питера не стала дальше. Просто в семье Юрия прибавилось забот с появлением сына, которого назвали Николаем.

Ирина и Николай создали свой дом, где светло и уютно от картин, напоминающих об их спортивной юности, где тепло от улыбок дочерей. Они создали дом, счастливые стены которого прочно хранят его от невзгод.

Галина СЕНЬКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Рейтинг@Mail.ru