ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ. УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР СПОРТА
 

Черлидинг

ВЕСЕЛЫЕ ЛИДЕРЫ

Черлидинг (от английского «cheer-leader» – веселье, одобрительное приветствие, восклицание). Массовым стартом черлидинга можно считать 70-е годы прошлого столетия, когда поддержка болельщиками своих любимцев на стадионах и в спортивных залах Соединенных Штатов становилась организованной и дружной (по команде раздавались аплодисменты, звучали речевки и т.п.). Интересно, что изначально лидерами поддержки, или по-современному, черлидерами были совсем не розовощекие девушки-красавицы, а... юноши – поклонники американского футбола. Не в силах смотреть на поражения своих команд, желая изо всех сил подбодрить кумиров и друзей, парни придумывали кричалки, топали ногами, хлопали в ладоши, превращая все это в стройное зрительское действо на трибунах. А потом фанаты собрались, подумали и сформировали движение, которое гордо именовали «Черлидерс».

Время шло, и непередаваемый азарт спортивный борьбы притягивал молодых людей все ближе к полям непосредственного соперничества, а их место на трибунах, а затем и на спортивных площадках в группах поддержки заняли девушки. С приходом в спорт женских команд поддержки черлидинг приобрел красоту и пластику, превратился в заочное, а потом и очное состязание. Разработка специальных программ для собственных соревнований позволила черлидингу получить статус самостоятельного вида спорта.

Главное в идеологии черлидеров не то, что они просто танцуют на стадионах, а то, что своей работой они создают благоприятную обстановку на стадионе, обеспечивают зрелищность спортивного мероприятия для зрителей, поднимают боевой дух команд, прежде всего, конечно, той, которую поддерживают.

Черлидинговые команды работают по установленным правилам.

В перерывах спортивных соревнований на спортивной площадке появляются девушки и показывают специальные танцевально-спортивные программы. А ведь их надо уложить в считанные минуты спортивных пауз, а часто просто в несколько десятков секунд! Постоянные обращения к болельщикам с призывом поддержать свою любимую команду, тематические речевки (по-народному «кричалки») в поддержку своих кумиров – все это входит в задачу команд, занимающихся черлидингом.

Представить профессиональных черлидеров без яркой спортивной формы сегодня невозможно. Форма команд-участниц решает одновременно эстетические и рекламные задачи, как и форма любой спортивной команды. Профессиональные коллективы для каждого номера шьют новые костюмы.

Иногда костюмы меняют до 10 раз за матч. Обязательны длинные распущенные волосы.

Как правило, все участницы черлидинговых команд при известных клубах по своему спортивному уровню не ниже мастера спорта, высокие, с хорошей пластикой.

«АССОЛЬ» НА РОССИЙСКОМ БЕРЕГУ

Отечественная история черлидинга началась недавно. Первая группа поддержки собралась в 1996 году при Детской лиге американского футбола (ДЛАФ). В 1998 году ею в целях дальнейшего развития черлидинга был учрежден клуб «Ассоль» и организован первый фестиваль черлидерс с участием шести команд созданного клуба.

В 1999 году была создана Российская федерация черлидерс-группы поддержки спортивных команд, прошли первые московские соревнования по черлидингу на Кубок Федерации.

Второй год истории российского черлидинга был отмечен первым международным стартом: сборная команда клуба «Ассоль» приняла участие в чемпионате по черлидингу «POP WARNER» в американском городе Орландо.

2002 год принес первые призовые достижения. Представитель клуба «Ассоль» – команда «Джой» стала призером традиционного заокеанского турнира.

Российская география черлидинга расширяется за счет участников из городов Подмосковья, Астрахани, Челябинской области.

Чемпионаты Европы по черлидингу проводятся с 1995 года. Седьмой чемпионат Европы в Хельсинки в 2002 году с участием 64 команд стал нашим дебютом на европейском первенстве. Три наших команды в номинациях «юниоры» и «взрослые» попали в первую десятку.

Дебют на мировых первенствах пришелся на 2003 год. А на втором своем чемпионате мира российские команды заняли 9-е место в номинации «cheer» (акробатика) и 6-е – в номинации «dance» (танец).

Летом этого года в «Лужниках», в УСЗ «Дружба», проходил чемпионат Европы по черлидингу среди юниоров с участием лучших команд из одиннадцати стран: Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Польши, России, Словении, Украины, Финляндии, Швеции. Россия была представлена в двух номинациях победителями турнира «Кубок Федерации 2005». В номинации «cheer» выступали «Барсы» и «Лидер», в «dance» – «Ювента» и «Star Kids».

Победителями в этих номинациях стали команды Финляндии. Вторые места достались норвежкам, на третьих – еще одна финская команда и девушки из Словении.

В двух других номинациях черлидинга (смешанное акробатическое направление и индивидуальные выступления) на международной арене наша страна пока не участвует. Сильнейшими в смешанном разряде считаются представители Германии и Словении, в индивидуальном споре на лидирующих позициях шведы. По итогам последних пяти чемпионатов мира в общекомандном зачете в лидерах – команды Словении и Финляндии.

Чемпионат в Москве показал: черлидинг у нас становится все более популярным среди молодежи. Во многих школах работают секции черлидинга для учащихся старших и младших классов. В черлидинге находится место всем, кто любит музыку, движение, спорт и благодаря им получает прекрасное настроение и радость общения.

 

TopList